Санаторное лечение при раке простаты

Санаторно курортное лечение при раке простаты

Санаторное лечение при раке простаты

  • 1 Лечение рака простаты в России — цены
  • 2 Методы терапии

В большинстве случаев злокачественные неоплазии предстательной железы прогрессируют медленно, но опасность заболевания связана с тем, что опухоль может давать отдаленные метастазы и образовывать уже вторичные неоплазии в костных тканях и поражать лимфатические узлы. На начальных стадиях заболевание не имеет выраженной клинической картины, позже могут возникать трудности при мочеиспускании, снижаться уровень эритроцитов в крови и т.д.

Наиболее часто опухоль диагностируется у пожилых пациентов с семейной историей заболевания. В 99% случаев неоплазии предстательной железы выявляются у мужчин старше пятидесяти лет. Если у человека имеется близкий родственник, у которого однажды была выявлена злокачественная опухоль простаты, риск заболеть повышается в два-три раза.

Специалисты России уделяют большое внимание ранней диагностике данного заболевания, поэтому процесс обследования начинается сразу же по приезду пациента в клинику. В большинстве случаев первая консультация специалиста проводится уже в день прилета больного в страну. На следующий день начинается программа диагностических процедур.

  1. Физикальное исследование (обследование состояния предстательной железы).
  2. Тесты на простат-специфический антиген (биомаркер, который производится предстательной железой и уровень которого в крови значительно повышается при развитии злокачественной патологии).
  3. Трансректальное УЗИ.
  4. Гистологическое изучение тканей новообразования.
  5. МРТ.
  6. МРТ-ТРУЗИ (инновационный метод диагностики, при котором данные магнитно-резонансного сканирования и ультразвуковой диагностики объединяются, что позволяет получить пространственную «карту» простаты).

В процессе диагностики отдельное внимание уделяется определению степени агрессивности заболевания. Для этого применяется т.н. шкала Глисона, в соответствии с которой инвазивность опухоли оценивается в баллах — от низкой агрессивности (хорошо дифференцированная карцинома) до высокой агрессивности (анапластическая недифференцированная карцинома).

В клиниках страны действует правило, согласно которому любой пациент имеет право не только присутствовать при работе врачебной комиссии, определяющей окончательный диагноз и программу терапии, но и обращаться за оценкой заключения этой комиссии к стороннему специалисту — это позволяет убедиться в том, что вам был поставлен действительно правильный диагноз и подобрана действительно актуальная программа терапии.

Методы терапии

В зависимости от степени агрессивности новообразования, пациенту может назначаться немедленное лечение. Успех терапии определяется при помощи периодических тестов (анализы крови, гистопатология и др.).

Хирургия

Наиболее типичный вид лечения заключается в хирургической резекции — радикальной простатэктомии. В ходе операции предстательная железа удаляется через абдоминальный или перинеальный разрез.

Врачи России предпочитают проводить данный вид вмешательства малоинвазивным способом — с применением лапароскопического доступа.

При этом резекция осуществляется с помощью особых инструментов, которые вводятся в тело через небольшие сантиметровые разрезы брюшной стенки.

Один из наиболее инновационных видов подобных лапароскопических операций включает в себя применение робота-хирурга. Яркий пример установок подобного типа — робот-хирург Да Винчи.

Это полностью компьютеризированная система, способная удалять ткани простаты с точностью в районе одного миллиметра.

Применение робот-ассистированных систем при хирургическом лечении рака простаты позволяет снизить показатель относительного риска осложнений более чем на 50% (а показатель абсолютного риска — на 20%).

Один из вариантов вспомогательного хирургического лечения заключается в трансуретральной резекции (т.н. TURP). Он применяется в случаях, когда новообразование блокирует уретру — в последнюю вводится цистоскоп и часть тканей простаты удаляется, что позволяет нормализовать процесс отведения мочи.

Операция при раке простаты в России может заключаться и в криохирургической процедуре по замораживанию пораженных тканей при помощи жидкого азота. В соответствии с такой техникой, в предстательную железу под контролем ультразвуковой визуализации вводится криозонд, который охлаждает раковые ткани до -186 градусов Цельсия.

Такое сильное переохлаждение приводит к разрушению клеток. Чтобы исключить заморозку здоровых тканей уретры, в катетер, с помощью которого вводится криозонд, вводится теплая жидкость. Процедура менее инвазивна по сравнению с классической простатэктомией и обладает примерно таким же хорошим терапевтическим эффектом.

Лучевая терапия

Радиотерапия может использоваться на любых стадиях развития новообразования и успешно дополняет традиционные хирургические методы. Принцип действия радиотерапии заключается в воздействии на пораженные ткани рентгеновским или гамма-излучением, что приводит к нарушениям в молекуле ДНК и вызывает апоптоз клеток.

Дистанционное лечение проводится на современных линейных ускорителях, в которых высокоэнергетические частицы генерируются электрическим полем. Наиболее часто такие аппараты работают в режиме IMRT – это означает, что для генерируемого пучка врач может регулировать интенсивность и очень точно распределять радиационную нагрузку в пределах границ опухоли.

Контактная радиотерапия (брахитерапия) заключается во введении в пораженные ткани микрокапсул с радиоизотопами. Такая терапия может проводиться как в высокодозном, так и в низкодозном режимах (такой вариант терапии применяется чаще всего). В последнем случае в предстательную железу вводится несколько микрокапсул размером с рисовое зерно.

Так как выделяемая изотопом радиация невелика, практически вся лучевая нагрузка приходится на окружающие микрокапсулу раковые ткани, а здоровые ткани и органы находятся в безопасности. Такой подход позволяет снизить общее вредное воздействие радиации на организм и поэтому более предпочтителен по сравнению с дистанционной радиотерапией.

HIFU (ФУЗ-абляция)

Один из перспективных неинвазивных методов терапии злокачественных неоплазий простаты называется HIFU и представляет собой воздействие на опухоль фокусированным ультразвуком высокой мощности. Во время процедуры на пораженные ткани с нескольких углов направляется ультразвук, это вызывает местный перегрев тканей простаты и их гибель.

При гормональной терапии используются препараты, блокирующие доступ дигидротестостерона к опухолевым клеткам. Данный гормон производится непосредственно тканями предстательной железы и необходим для роста и развития раковых клеток. Блокирование дигидротестостерона позволяет остановить рост неоплазии и даже уменьшить размеры опухоли.

Признак высочайшей эффективности, с которой осуществляется лечение рака простаты в России — отзывы граждан множества европейских государств, которые уже прошли курс терапии и навсегда забыли о тревожном диагнозе. Рассказывая о пройденном курсе терапии, иностранные пациенты отмечают высокий уровень подготовки онкологов России и широчайшее разнообразие применяемых ими современных процедур.

Источник: https://tommyhilfigersale.ru/sanatornoe-lechenie-rake-prostaty/

Санатории при раке простаты

Санаторное лечение при раке простаты

Реабилитация в онкологии после тяжелых операций и курсов гормоно- и химиотерапии очень важна, особенно на уровне хорошего санаторно-курортного лечения.

Но к выбору курорта нужно подходить крайне осторожно и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

Самые главные лечебные природные факторы курортов полностью противопоказаны онкологическим пациентам вне зависимости от срока окончания радикального лечения. К ним относятся: горячие ванны, грязи, радоновые воды, гелиотерапия на южных курортах.

А что же тогда полезно?

Реабилитация онкологических больных

При реабилитации в онкологии полезны такие санаторно-курортные факторы, которые укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, улучшают психологическое и физическое состояние пациентов. К ним относятся:

  • Климатотерапия и ландшафтотерапия;
  • Диетотерапия;
  • Питьевое лечение минеральными водами;
  • Терренкур (дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам);
  • Занятия в водоемах и бассейнах;
  • Индифферентные изотермические ванны.

В комплексе с медикаментозным санаторно-курортное лечение улучшает общее состояние больных, восстанавливает нарушенные функциональные показатели, повышает работоспособность, помогает отвлечься от тяжелой стрессовой ситуации.

В последние годы в европейских странах создавались специализированные санатории при онкологических институтах, т.к. после окончания специфического противоопухолевого лечения, онкологическим больным необходима не только терапия имеющихся осложнений, но и дополнительное общеукрепляющее лечение сопутствующих заболеваний в санаторных условиях.

Израильские клиники также предлагают программы реабилитации после онкологии.

В Греции в реабилитационном центре “Эвексия” проводится лечение и постепенно возвращение пациентов с раковыми заболеваниями к повседневной активности при помощи специализированных методов и оборудования .

Исследования, проводимые на курортах доказали эффективность использования питьевого лечения минеральных вод во время и после химиотерапии.

В отделениях реабилитации онкологических больных на всех этапах противоопухолевого лечения с целью профилактики послеоперационных осложнений используются следующие методы: лечебная физкультура, массаж, ликвидация негативных последствий гормоно- и химиотерапии, лечение сопутствующих заболеваний.

Противопоказания курортного лечения онкологических пациентов, определяются не только спецификой санаторно-курортных факторов, но и характером осложнений противоопухолевого лечения, особенностями онкологического заболевания и тяжестью сопутствующих заболеваний.

Санаторно-курортное лечение допустимо для онкологических пациентов, перенесших радикальное противоопухолевое лечение, для закончивших его и не имеющих признаков рецидива, метастазов опухоли.

Существует и сезонность санаторно-курортного лечения .

  • Поездка на курорты, схожие с климатической зоной больного, разрешена в любое время года.
  • Поездка на южные курорты (если пациент с северного климата) рекомендуется в осенне-зимний период.

Больные после радикального лечения по поводу злокачественных новообразований (хирургического, лучистой энергией, химиотерапевтического комплексного) при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии метастазирования, нормальных показателях периферической крови могут направляться в местные санатории для общеукрепляющего лечения.

Для решения вопроса о санаторно-курортном лечении, независимо от срока наблюдения, проводят тщательное обследование (для исключения метастазов опухоли и рецидивов). Если лечение эффективно и отсутствуют осложнения, то онколог и лечащий врач вместе принимают решение о направлении на курорт.

Лучшие курорты для реабилитации

Одним из лучших курортов в Европе, который специализируется на реабилитации пациентов после лечения онкологии половых органов, молочной железы и прочих онкологических заболеваниях (кроме злокачественных заболеваний крови) является чешский курорт Марианские Лазни.

Курорт Рогашка Слатина (Словения) принимает пациентов на реабилитацию после онкологии (90% приезжающих онкологических больных после операции опухоли на ЖКТ).

На сербском курорте Златибор есть Специальная больница для выявления и лечения заболеваний щитовидной железы и нарушений метаболизма Чигота. которая имеет программы лечения и реабилитации после лечения рака щитовидной железы.

В России реабилитацию после онкологии полезно проходить на курортах Кавказских Минеральных вод в Пятигорске и Железноводске.

Онкологические санатории

Рекомендуем санатории, занимающиеся реабилитацией после лечения онкологических заболеваний:

  • Nove Lazne 5*, Марианские Лазни
  • Centralni Lazne 4*. Марианские Лазни
  • Royal 4*, Марианские Лазни
  • Svoboda 3*, Марианские Лазни
  • Central Interhotel 4*, Карловы Вары
  • Imperial 4*, Карловы Вары
  • Sanssousi 4*, Карловы Вары
  • Wolker 3*, Карловы Вары
  • Imperial 4*, Франтишковы Лазни
  • Pawlik 4*, Франтишковы Лазни
  • Tri Lilie 4*, Франтишковы Лазни
  • Miramare 4,* Лугачовице
  • Санаторий “им М.Горького”, Россия Липецкая обл.
  • Санаторий “Варзи-Ятчи”, Россия Удмуртия
  • Санаторий “Дубовка”, Россия Волгоградская обл.
  • Санаторий “Им. Чкалова”, Россия Самарская обл.
  • Санаторий “Обуховский”, Россия Урал

Источник therapycancer.ru

Илонча, пишет 31 декабря 2015, 16:46
Норильск

Пол: Женский
Требуется: онколог

Добрый день, с наступающим Вас новым годом! Подскажите пожалуйста, в период ремиссии при лечении рака предстательной железы какие Вы бы могли посоветовать санатории в России и за ее пределами?

Добрый день!О санаториях общего профиля речь идти не может: после проведения радикального лечения противопоказаны любые физиопроцедуры. Если пациента беспокоят проблемы с удержанием мочи или с эрекцией, такие вопросы решаются на месте (в городе проживания) или в небольшом числе санаторных баз.

Пожалуйста, приходите на прием (в Санкт-Петербурге), расскажите о возникших проблемах, и мы вместе будем решать вопросы реабилитации

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Источник www.medkrug.ru

Онкологическим пациентам, к сожалению, знакомы ситуации, когда им необоснованно отказывают в направлении на санаторно-курортное лечение.

Часто врачи в поликлиниках категорически запрещают радикально пролеченным пациентам получение бесплатной путевки в санаторий, только на основании давнишней записи в карте об онкологическом диагнозе. С такой ситуацией не следует сразу соглашаться. Пациент должен знать свои права и четко понимать причины отказа.

Рассказывает ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА СЕМИГЛАЗОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ НАУЧНЫМ ОТДЕЛОМ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ, ВРАЧ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК:

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 мая 2015 г.

№ 281н “Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения” подробно разъясняет технологию отбора на санаторно-курортное лечение в России.

Текст этого приказа доступен в интернете, его можно скачать и при необходимости предъявлять его врачу и в других инстанциях. В приказе описаны показания для направления в санаторий того или иного профиля.

У онкологов целесообразность и эффективность реабилитации онкологических пациентов в условиях санатория или курорта не вызывает сомнения. Однако среди врачей других специальностей до сих пор бытует представление об опасности санаторно-курортной реабилитации для больных, перенесших радикальную терапию по поводу злокачественных опухолей.

В Приложение № 3 к приказу Минздрава №2811н утвержден перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения. Пациентам с различными заболеваниями в острой стадии, в том числе в период обострения хронических заболеваний, с острыми инфекционными заболеваниями, психическими расстройствами и другими заболеваниями,отдых в санатории противопоказан.

В этом же списке — злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого лечения, в том числе проведения химиотерапии или постоянного назначения наркотических или психотропных средств для купирования стойкого болевого синдрома. То есть, онкологическим пациентам, которым необходимо радикальное лечение по поводу недавно выявленного заболевания, или лечение рецидива болезни, вправе отказать в санаторно-курортном лечении.

Подозрение на наличие новообразований (новообразование неуточненного характера) также является противопоказанием к санаторно-курортному лечению при отсутствии письменного подтверждения в медицинской документации пациента о том, что пациент (законный представитель пациента) предупрежден о возможных рисках, связанных с осложнениями заболевания в связи с санаторно-курортным лечением. Все выше изложенное распространяется на всех онкологических больных, независимо от возраста, взрослых и детей.

Если же пациент после проведенного лечения хочет поехать в санаторий, то в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 5 мая 2015 г. № 281н на этот счет есть четкие указания.

Больные после комплексного радикального лечения по поводу злокачественного новообразования при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии метастазирования, нормальных показателях периферической крови, могут направляться только в местные санатории для общеукрепляющего лечения.

То есть, в санатории в климатической зоне проживания в нежаркое время года, с октября по апрель.

Комплексное радикальное лечения пациента по поводу злокачественного новообразования в может ряде случаев включать и хирургическое лечение, и лучевую терапию, и противоопухолевое лекарственное лечение – химиотерапию, таргетную терапию, гормонотерапию, или ограничиться каким-то одним или двумя из перечисленных видов лечения.

Реабилитация онкологических больных в санаториях региона проживания является наиболее эффективной. Такой режим не требует энергетических затрат организма на адаптацию к новым климатическим условиям, что очень важно для онкологических больных, имеющих нарушения в работе основных регуляторных систем организма.

Санаторно-курортное лечение способствует укреплению иммунной системы, повышению адаптационных возможностей организма.

Основная цель реабилитации онкологических больных в условиях курорта после противоопухолевого лечения – это восстановление нарушенных функций за счет повышения собственных защитных механизмов организма.

Источник www.niioncologii.ru

Источник: https://prostatit-prostata.ru/sanatorii-pri-rake-prostaty/

Помощь Онколога
Добавить комментарий