Рак простаты без лечения

Рак простаты без метастазов

Рак простаты без лечения

Рак простаты // Рак простаты без метастазов

Рак простаты без метастазов

Местно распространенный рак простаты – это рак простаты, при котором раковая опухоль выходит за пределы самой предстательной железы и переходит уже на соседние с простатой ткани. При этом на данной стадии рак не поражает лимфатические узлы или другие органы.

К симптомам местно распространенного рака простаты можно отнести такие, как учащенное мочеиспускание по ночам, затруднение мочеиспускания, необходимость тужиться во время акта мочеиспускания, наличие крови в моче или сперме, а также боль в области поясницы, в низу спину и бедрах. Диагностика местно распространенного рака простаты основана на таких методах исследования, как пальцевое ректальное исследование, анализ крови на ПСА и биопсия простаты.

Лечение местно распространенного рака простаты включает в себя лучевую терапию, хирургическое вмешательство (простатэктомия – удаление предстательной железы), гормональную терапию либо хирургические вмешательства для облегчения симптоматики рака простаты (ТУР).

Лечение местно распространенного рака простаты включает в себя лучевую терапию, гормональную терапию, выжидательную тактику и оперативное лечение. В некоторых случаях требуется сочетание указанных методов лечения.

На выбор лечения местно-распространенного рака простаты влияют различные фактоы, такие как: общее состояние здоровья пациента, степень рака простаты, размер опухоли, уровень ПСА в крови вероятные побочные эффекты лечения, перенесенные ранее методы лечения рака простаты, возраст пациента.

Выжидательная тактика

В некоторых случаях при местно-распространенном раке простаты может применяться выжидательная тактика. То есть, лечение при этом не начинается. Это связано с тем, что часто при местно распространенном раке простаты отсутствует какая-либо симптоматика, а сама опухоль характеризуется медленным ростом.

Однако, не всегда возможно оценить насколько быстро будет расти рак простаты, судя по анализу крови или биопсии. Лечение рака простаты может сопровождаться такими побочными эффектами, как проблемы с эрекцией, недержание мочи, которые порой могут причинять пациенту больше дискомфорта, чем сам рак простаты.

В таких случаях, врач может выбрать выжидательную тактику, а не хвататься сразу за лечение.

Многим мужчинам с местно распространенным раком простаты обычно предлагается в качестве лечения лучевая терапия. Кроме того, проводится и гормональная терапия, обычно до начала лучевой терапии и после нее. В некоторых случаях местно распространенного рака простаты может быть назначена только гормональная терапия. Она также применяется в случаях, когда лучевая терапия невозможна у того или иного пациента, либо когда оперативное вмешательство невозможно ввиду непереносимости общей анестезии или ввиду других противопоказаний.

У пожилых мужчин с раком простаты, в случае отсутствия симптомов рака или при наличии других сопутствующих заболеваний обычно предпочтительно не проведение лечения, а регулярный контроль уровня ПСА в крови и наблюдение за симптоматикой заболевания.

Это так называемая выжидательная тактика. Она обычно применяется в случаях местно-распространенного рака предстательной железы.

Основание для такой тактики служит тот факт, что рак простаты – довольно медленно растущая опухоль, а побочные эффекты от лечения могут перевешивать сам результат лечения рака.

Оперативное удаление простаты – простатэктомия – применяется далеко не у всех пациентов. В некоторых случаях после операции проводится дополнительно лучевая терапия. В некоторых случаях для облегчения мочеиспускания могут применяться техники, которые используются при лечении аденомы простаты – ТУРП (трансуретральная резекция простаты).

Врач объяснит Вам все преимущества и недостатки каждого метода лечения. В любом случае Вы можете выбирать тот или иной метод, который приемлем в Вашей ситуации. Конечно, даже врач не может предугадать возможные побочные эффекты и осложнения лечения рака простаты. Поэтому Вам дадут полную информацию о возможных рисках, чтобы Вы были в курсе.

Целью гормональной терапии при раке простаты является снижение уровня мужского полового гормона – тестостерона.

Гормональная терапия может проводиться в виде таблеток или инъекций. В некоторых случаях это может быть хирургическое лечение – субкаспулярная орхэктомия – удаление части яичка, которое и синтезирует в организме мужчины тестостерон. Гормоны контролируют рост и активность клеток. Для роста клеток рака простаты требуется гормон тестостерон, который вырабатывается особыми клетками яичек.

Гормональная терапия может проводиться до лучевой терапии – это так называемая неоадьювантная терапия. В некоторых случаях гормональная терапия может проводиться после лучевой терапии, при этом целью лечения является снижение риска рецидива рака (адьювантная терапия). Гормональная терапия может назначаться и сама по себе при местно-распространенном раке простаты.

Преимущества гормональной терапии

Гормональная терапия при раке простаты замедляет рост клеток рака на многие годы. Она не включает в себя никакого оперативного вмешательства или облучения радиацией, поэтому риск осложнений со стороны мочевого пузыря или прямой кишки минимален.

Риски гормональной терапии

Сама по себе гормональная терапия не приводит к уничтожению раковых клеток. Кроме того, среди побочных эффектов ее можно назвать увеличение груди, приливы жара, нарушения эрекции и снижение либидо.

Некоторые препараты как бы “выключают” продукцию гормонов, которые синтезируются гипофизом. Это так называемые аналоги гонадотропин-релизинг гормонов. К ним относятся: госелирин, лейпролерин, трипторелин. Обычно, инъекции гормонов делаются под кожу в области живота или в мышцу. Такие инъекции проводятся раз в месяц или три месяца.

Другие гормональные препараты действуют путем прикрепления к рецепторам на поверхности раковых клеток. Это так называемые антиандрогенные препараты, они обычно назначаются в таблетках. К ним относятся: бикалутамид, флутамид.

Антиандрогенные препараты обычно назначаются в течение двух недель до первой инъекции гормональных препаратов. Это предупреждает резкое ухудшение симптоматики заболевания после первой дозы гормональных препаратов.

Побочные эффекты гормональной терапии

Разные препараты могут иметь разные побочные эффекты, поэтому важно обсудить все это с врачом. К сожалению, в большинстве случаев гормональная терапия при раке простаты обладает таким побочным эффектом, как импотенция и снижение либидо (полового влечения). По прекращении лечения эти эффекты проходят.

Некоторые антиандрогенные препараты менее склонны к таким побочным эффектам, чем другие. У половины мужчин, которые получают гормональную терапию по поводу рака простаты, отмечаются такие побочные эффекты, как приливы жара и потливость.

Некоторые препараты помогают справиться с побочными эффектами гормональной терапии.

Субкапсулярная орхэктомия

Субкапсулярная орхэктомия – это оперативное вмешательство. Смысл ее заключается в удалении части яичка. Яички – это орган, который синтезирует тестостерон – основной мужской половой гормон.

Операцию можно провести под местной анестезией. В некоторых случаях проводится полное удаление яичек (билатеральная орхэктомия).

Субкапсулярная орхэктомия считается достаточно эффективным вмешательством при раке простаты у 9 из 10 человек.

Побочными эффектами такой операции являются приливы жара и нарушения потенции, то есть те же, что и для других видов гормональной терапии.

Преимуществом орхэктомии является отсутствие необходимости принимать лекарственные препараты, а следовательно позволяет избежать их побочных эффектов, например, увеличения груди. Но в настоящее время есть другие гормональные препараты, поэтому субкапсулярная орхэктомия проводится сейчас редко. Субкапсулярная орхэктомия и гормональная терапия имеют эквивалентный эффект.

Хирургические методы лечения

В лечении местно распространенного рака применяются три типа оперативных вмешательств: радикальная простатэктомия, трансуретральная резекция простаты (ТУРП), орхэктомия.

В отличие от лучевой терапии, эффект гормональной терапии до оперативного вмешательства или после него не доказан.

Преимуществами простатэктомии является то, что она позволяет прекратить распространение рака на другие органы и ткани и полностью излечить пациента от этого заболевания (при условии, что у него нет отдаленных метастазов). Радикальная простатэктомия продлевает жизнь у мужчин с высокой степенью рака простаты, но этот метод лечения не подходит для большинства мужчин с местно распространенным раком простаты.

Риски метода простатэктомии

У половины пациентов, которые перенесли простатэктомию по поводу местно распространенного рака простаты может возникнуть рецидив заболевания, и им может потребоваться дальнейшая терапия, либо лучевая, либо гормональная.

Из ста мужчин после радикальной простатэктомии у 20 возникает легкое недержание мочи. У 5 может отмечаться выраженное недержание мочи, и у половины будут проблемы с эрекцией.

У каждого из 200 мужчин после 65 лет и каждого из тысячи старше 65 лет может быть летальный исход по причине осложнений операции.

Преимущества ТУРП

ТУРП – трансуретральная резекция простаты – помогает облегчить состояние пациента с раком простаты и улучшить мочеиспускание. При ТУРП не удаляется вся пораженная раком простата, поэтому это дает риск того, что со временем рак будет распространяться дальше. После проведения ТУРП так же есть риск недержания мочи и импотенции.

(495) 51-722-51 – лечение аденомы и рака простаты в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Источник: https://prostatecancer.su/prostate%D1%81ancerwithoutmetastases/

Лечение рака предстательной железы: методы лечения рака простаты, онкология предстательной железы, лечение

Рак простаты без лечения

Существуют разные виды лечения рака простаты у мужчин, врач выбирает тактику с учетом ряда факторов. В первую очередь ориентируются на стадию опухоли. Если она не выходит за пределы предстательной железы, возможно хирургическое лечение. Если имеются метастазы в лимфатических узлах, костях и других органах, хирургическое лечение не приведет к выздоровлению.

Также необходимо учитывать сопутствующие проблемы со здоровьем, а они, как правило, имеются, потому что злокачественные опухоли предстательной железы чаще диагностируются у мужчин пожилого возраста. Такие пациенты часто страдают артериальной гипертензией, имеют в анамнезе перенесенный инсульт или инфаркт. В таких случаях операция часто бывает противопоказана.

Современные методы лечения рака простаты

Лечение при онкологии простаты может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию, гормональную терапию. В некоторых случаях врач придерживается тактики активного наблюдения.

Активное наблюдение

У некоторых мужчин в силу возраста или сопутствующих проблем со здоровьем лечение может привести к осложнениям и побочным эффектам, которые бывают более серьезны, чем проблемы, создаваемые самим раком. В таких случаях врач может придерживаться активного наблюдения. Такая тактика возможна в следующих случаях:

  • Пациент не испытывает симптомов.
  • По прогнозам опухоль будет расти медленно.
  • Опухоль имеет небольшие размеры.
  • Рак не распространяется за пределы предстательной железы.

Узнать точную стоимость лечения

Тактика активного наблюдения предполагает осмотры врача и анализы крови на простатспецифический антиген каждые полгода. Раз в год врач может назначить биопсию простаты.

Хирургическое лечение рака предстательной железы

При раке простаты выполняют радикальную простатэктомию — операцию, во время которой удаляют предстательную железу и окружающие ткани, включая семенные пузырьки.

Радикальная простатэктомия может быть выполнена разными способами:

  • Позадилобковую простатэктомию выполняют через продольный разрез от пупка до лобка. Обычно пациента выписывают из клиники через несколько дней после операции, восстановительный период продолжается несколько недель.
  • При промежностной простатэктомии делают дугообразный разрез между мошонкой и анусом. Эта операция более быстрая по сравнению с позадилобковой простатэктомией, но во время нее затруднен доступ к лимфатическим узлам, и она чаще приводит к проблемам с эрекцией.
  • Лапароскопическая простатэктомия выполняется с помощью специальных инструментов через проколы в брюшной стенке. Она сопровождается меньшим кровотечением и меньшей травматизацией тканей по сравнению с открытыми вмешательствами, укорачивается восстановительный период. Но риск осложнений примерно тот же.
  • Роботизированная простатэктомия проводится с применением робота да Винчи. По сути это то же лапароскопическое вмешательство, но хирург держит инструменты не сам, а управляет движениями робота через специальный пульт. Благодаря этому движения инструментов более точные. Но нет доказательств того, что это помогает снизить риск осложнений.

Возможные осложнения после радикального удаления простаты: недержание мочи, эректильная дисфункция, небольшое укорочение полового члена, паховая грыжа, бесплодие, лимфедема (отек из-за удаления лимфатических узлов).

Лучевая терапия при раке простаты

Лучевая терапия может быть назначена в качестве альтернативы хирургическому лечению. По эффективности она зачастую не уступает операции. Другие показания:

  • В сочетании с гормональной терапией при раке, который распространился за пределы предстательной железы.
  • При рецидиве рака.
  • В качестве паллиативного лечения на поздних стадиях. Это помогает сдержать рост опухоли и увеличить продолжительность жизни пациента.

Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

При раке простаты применяют два вида лучевой терапии: внешнюю и внутреннюю (брахитерапию). Внешнее облучение бывает разных видов:

  • Трехмерная конформная лучевая терапия использует компьютерные технологии, чтобы определить точное местоположение предстательной железы и опухоли. Это помогает уменьшить повреждение окружающих здоровых тканей.
  • Интенсивно-модулированная лучевая терапия — более совершенная разновидность 3D-конформной лучевой терапии. Аппарат не только облучает опухоль под разными углами, но и регулирует интенсивность излучения. Это позволяет подавать на простату еще большую дозу, избегая облучения здоровых тканей.
  • Стереотаксическая терапия использует современные технологии, чтобы доставить всю дозу излучения туда, где находится злокачественная опухоль. Она позволяет сократить курс лучевой терапии, в итоге он продолжается дни вместо недель.

При брахитерапии небольшую гранулу, которая является источником излучения, помещают непосредственно в предстательную железу. Этот метод лечения применяется у мужчин с раком простаты на ранних стадиях, который медленно растет. На более поздних стадиях брахитерапию иногда применяют в сочетании с внешней лучевой терапией.

Химиотерапия при раке простаты

Химиотерапия не является основным методом лечения рака предстательной железы, но иногда она может быть полезна. Химиопрепараты назначают в сочетании с гормональными препаратами или в случаях, когда гормональная терапия не работает.

При раке простаты применяют препараты: доцетаксел, кабазитаксел, митоксантрон, эстрамустин.

Гормональная терапия при раке простаты

Известно, что мужские половые гормоны — андрогены — стимулируют рост рака предстательной железы. Цель гормональной терапии состоит в том, чтобы снизить уровень андрогенов в организме или не допустить их взаимодействия с раковыми клетками.

Гормональная терапия останавливает рост опухоли на некоторое время. В качестве монотерапии она не способна вылечить. Показания к ее назначению:

  • Наличие противопоказаний к хирургическому лечению и лучевой терапии.
  • Распространенный рак простаты, когда операция и лучевая терапия неэффективны.
  • При агрессивных опухолях, когда высок риск рецидива, гормональную терапию назначают вместе с лучевой терапией.
  • Ее могут назначить и до лучевой терапии, чтобы затормозить рост опухоли и улучшить результаты лечения.

Лечение рака простаты постоянно совершенствуется. Совсем недавно в результате крупного исследования было доказано негативное воздействие гормональной терапии пациентам с рецидивирующим процессом и низким уровнем ПСА. Врачи Европейской клиники внимательно следят за подобными изменениями и предлагают своим пациентам только то лечение, которое отвечает современным стандартам.

Лечение рака простаты 4 стадии

При IV стадии рак простаты распространяется на мочевой пузырь, прямую кишку, лимфоузлы, появляются удаленные метастазы в костях и различных органах. Но даже на этой стадии, в зависимости от распространенности процесса, иногда можно добиться ремиссии. В случаях, когда рак неизлечим, паллиативное лечение поможет на некоторое время сдержать его рост и продлить жизнь больного.

Обычно лечение рака предстательной железы 4 стадии включает следующие мероприятия:

  • Гормональная терапия, в некоторых случаях — в сочетании с химиотерапией.
  • Хирургическое лечение. Если рак не распространился на лимфоузлы, и нет удаленных метастазов, можно провести радикальную простатэктомию. В других случаях для борьбы
  • с симптомами прибегают к паллиативному вмешательству — трансуретральной резекции простаты (ТУРП).
  • Если пациенту противопоказаны все виды лечения, и у него нет выраженных симптомов, возможно активное наблюдение.

Лечение метастазов рака простаты в кости

Если обнаружены метастазы в костях, назначают гормональную терапию, лучевую терапию, химиотерапию. Кроме того, в лечении метастаз в кости при раке простаты применяют бисфосфонаты (препараты, которые замедляют разрушение кости), деносумаб (тот же эффект, что у бисфосфонатов, но другой механизм действия), препараты гормонов коры надпочечников (уменьшают боли), обезболивающие средства.

Преимущества лечения рака предстательной железы в Европейской клинике

Главные отличия Европейской клиники:

  • Мы всегда действуем в интересах пациента. Когда врач выбирает методы лечения, он стремится к тому, чтобы достичь максимального эффекта с минимальными рисками для больного.
  • В Европейской клинике с пациентом работает команда врачей: клинический онколог, онкоуролог, химиотерапевт, онколог-радиолог.
  • Простатэктомия — серьезное вмешательство. Мы заботимся о безопасности пациентов, поэтому перед хирургическим вмешательством проводится тщательное обследование, больного консультирует терапевт, невролог, кардиолог, анестезиолог-реаниматолог.
  • У нас можно получить второе мнение авторитетных врачей из Европы, Израиля, США.
  • Мы проводим лечение рака простаты в Москве по международным протоколам, в соответствии с принципами доказательной медицины.

Отзывы пациентов о лечении рака простаты в Европейской клинике

Я был на наблюдении в районной клинике многие годы и был готов к тому, что у меня рано или поздно найдут рак простаты. Он был у моих деда и отца. Они оба умерли не от него, но всё равно достаточно тревожно. Так вот, полгода назад онкомаркеры таки показали опухоль.

Клинику я выбирал исключительно по интернету, составил список из пяти, на мой взгляд, лучших, а потом обзванивал. В итоге, остановился на Европейской клинике. Когда приехал на приём — сразу стало как-то спокойно. Меня принял Аветис Агванович, очень обстоятельно и подробно объяснил мой диагноз, его перспективы и способы его лечения.

Сразу видно, что специалист владеет вопросом «на отлично». Сделали кое-какие анализы и процедуры. Резать пока не стали. Возможно, и не придётся. Сейчас я полностью владею ситуацией, точно знаю, что там у меня происходит, а главное, точно знаю, что есть отличный врач, который помнит меня лично и готов реагировать в любой нужный момент.

Спасибо, Аветис Агванович, и до следующего осмотра! Игорь Андреевич Щ.

Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Источник: https://www.euroonco.ru/onkourologiya/rak-prostaty/lechenie-raka-prostaty

Помощь Онколога
Добавить комментарий