Рак гайморовой пазухи симптомы

Рак верхнечелюстной пазухи

Рак гайморовой пазухи симптомы

Важное примечание!

Следует проверять предоставленную здесь информацию. Решение о применении определенного упомянутого здесь вещества принимает исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Рак верхнечелюстной пазухи – образование формирующееся из слизистой, выстилающей гайморовы пазухи, или подлежащих мягких тканей. Это второй по частоте вид рака (21,6%), развивающийся в верхнечелюстном пространстве. Первое место (78,4%) принадлежит остеомам, берущим начало из костей челюсти. Левая пазуха страдает от онкологии в два раза чаще правой.

На каждую представительницу слабого пола с этим диагнозом приходится 10 мужчин. Это связано с тем, что основной причиной развития патологии является курение и вдыхание мелкой пыли, с которой часто сталкиваются мужчины, работающие на стройке или на деревообрабатывающем предприятии. В зоне риска также находятся люди с хроническими гайморитами или полипами.

Возраст заболевших разный – от 30 до 80 лет. Причем женщины сталкиваются с канцерогенезом в 30-60 лет, а мужчины в 50-80.

Рак считается редким. Всего у 1% онкобольных поражается верхнечелюстная пазуха. В Украине болеет 1 человека на каждые 200 тыс. населения.

Разновидности

В основном опухоли делятся по своему местоположению в пазухе на передненижние и задневерхние, которые считаются более опасными. По тканям, из которых произошло новообразование, выделяют:

  • Эпителиомы (88%). Представляют собой разрастание эпителиальной ткани.
  • Саркомы (12%). Берут начало из мягких и жировых тканей, расположенных под выстилающей оболочкой опухоли. Характерны для детей и молодых людей. Имеют стремительное развитие и неблагоприятный прогноз.

В зависимости от типа новообразования и места его расположения симптомы отличаются.

Симптомы и диагностика

Образование гайморовой пазухи длительное время принимают за обычный насморк или воспалительный процесс – гайморит. Именно на них похожи симптомы заболевания.

  • Появляются слизистые выделения из носа.
  • Закладывает ноздрю и ухо с той стороны, где растет образование.
  • Развиваются головные боли. Они сильнее всего проявляются в ночное время.
  • Появляется температура и общее недомогание.
  • Увеличиваются лимфоузлы на шее.
  • Под глазами наблюдается отечность.

Опухоль невозможно увидеть даже при осмотре отоларингологом. На начальных стадиях она не прощупывается. Характерно то, что даже биопсия или пункция в основном дают ложно отрицательный результат. Очень часто к раку действительно примешивается воспалительный процесс, что еще больше запутывает диагностику. Поэтому правильный диагноз чаще всего ставят, когда симптоматика усугубляется.

Через время в выделениях обнаруживаются примеси крови. Периодически бывают носовые кровотечения. Это вызвано тем, что опухоль имеет достаточно рыхлую структуру со множеством кровеносных сосудов, которые легко повреждаются. Выделения становятся серого цвета с неприятным запахом. Снижается зрение, развивается воспаление лицевого нерва. Слизистая носа изъязвляется.

В дальнейшем рак распространяется на другие структуры. В основном на глазную орбиту, кости носа, премолярную область или черепно-мозговые структуры. Может появиться:

  • Пучеглазие.
  • Смещение глазного яблока в сторону, нарушение его подвижности.
  • Двоение в глазах.
  • Припадки сходные с эпилептическими. Появляются если сдавливаются сосуды и нервы. Судороги могут затрагивать все тело или отдельные его части.
  • Воспалительные процессы и язвы.
  • Боль в зубах и их расшатывание.
  • Поражение тройничного нерва с деформацией половины лица.

Симптоматика нарастает постепенно. Очень важно своевременно пройти необходимые обследования, если воспалительный процесс затянулся или есть длительный насморк неясной природы. Самый первый этап диагностики – пальпация и осмотр.

В дальнейшем назначают рентген. Он не дает полной картины, но позволяет обнаружить наличие проблемы. При выявлении затемнения проводят КТ или МРТ, дающие трехмерное изображение.

Также проводят эндоскопическое исследование через нос (риноскопию) и берут ткани на анализ.

Стадии процесса

Для пациентов приятная новость в том, что рак гайморовой пазухи очень редко дает метастазы в отдаленные органы и даже на последних стадиях поражает только лимфоузлы и окружающие ткани. Большинство опухолей развиваются медленно и проходят несколько стадий:

  1. На первой злокачественная структура затрагивает только слизистую. Находится внутри пазухи.
  2. На второй стадии идет прорастание в нос или твердое нёбо.
  3. Опухоль распространяется на основание черепа и решетчатый лабиринт. Страдают лимфоузлы.
  4. На последнем этапе образование разрастается, поражая нервы, мозговые структуры, приводит к развитию очагов в лимфоузлах размером до 6 см. Медики называют такую опухоль диффузная неоплазма. Обнаружить первичное место ее локализации невозможно.

В совсем запущенном состоянии появляются метастазы. Обычно они находятся в брюшной полости или легких. Сама опухоль приводит к изъязвлению всех структур, куда проросла. На этом этапе больные считаются безнадежными и умирают в течение 1-2 лет.

Лечение

Ведущим методом лечения является радиохирургия. Наилучшие результаты показывает применение кибер ножа. Удобно, что лечение в этом случае проводится амбулаторно и не требуется обезболивания и надрезов. Достаточно 1-5 процедур после каждой из которых больной может покидать клинику и жить обычной жизнью.

Для более поздних стадий, если кибер нож не показан, сочетают операцию и химиотерапию с обычным облучением.

Полостные хирургические операции проводятся в редких случаях, поскольку они травматичны, долго заживают и видоизменяют лицо. Они нужны, если требуется удаление части костей челюсти. После операции необходима пластика.

Если резекция не настолько масштабна, то делают лапароскопию, которая лучше переносится пациентами. В любом случае после удаления опухоли проводят дополнительное облучение, для уничтожения остаточных злокачественных клеток.

Это повышает процент выживания на 10-15%.

Прогноз

Опухоли верхнечелюстной пазухи хорошо поддаются лечению. На первой и второй стадии удается полностью вылечить большинство больных (84%). Даже на третьем этапе, если очаг новообразования был полностью удален хирургически есть небольшие шансы на выздоровление (37%). Наименьший процент заболевших поправляется на 4 стадии (до 30%).

В последующем пациенты наблюдаются у онколога на протяжении пяти лет. Рецидивы чаще всего случаются в первый год после лечения. В этом случае показана консервативная терапия. Спустя пять лет без осложнений человек считается полностью здоровым.

Источник: https://chemoteka.com.ua/localization/rak-verhnecelustnoj-pazuhi

Рак гайморовой пазухи симптомы

Рак гайморовой пазухи симптомы

Нужно понимать, что симптомы при раке в гайморовой пазухи, непосредственно зависят от места их локализации.

Было установлено, что новообразования  передненижней локализации, имею менее злокачественный характер, нежели чем при верхнезадней. Также нужно отметить, что симптомы будут завесить от того, в каком сегменте гайморовой пазухи расположено новообразование.

Симптомы и течение болезни

Если рак гайморовой пазухи непосредственно распространился в полость носа, то при обследовании, а именно при риноскопии, можно увидеть, что выступ, имеет неровные края и приобрел розовый оттенок.

Если опухоль вовремя не лечить, то она может распространиться в полость черепа. У больного в этот период могут возникать сильные головные боли, заложенность носа, снижение памяти. Наряду с такой симптоматикой, рак может прогрессировать, тем самым прорастать в глазницу.

Поэтому у больного появляются неврологические симптомы, а именно:

  • Поражение черепно-мозговых нервов.
  • Паралич глазодвигательного нерва.
  • Зрительный нерв по мере прогрессирования заболевания начинает атрофироваться.
  • Появляется сильная головная боль, которая чаще всего беспокоит в вечернее и ночное время.
  • Явный симптом, по которому можно распознать рак гайморовой пазухи, это сильное выпячивание глазного яблока.

Если же опухоль непосредственно находится на дне гайморовой пазухи, то при осмотре ротовой полости, у пациента можно заметить податливость твердого неба.

Мы уже говорили, что симптомы рака гайморовой пазухи, будут завесить от того, в каком сегменте находится данное новообразование. Итак, если опухоль расположена в верхнезаднем-внутреннем сегменте, то у больного возникает:

  • Затрудненное дыхание.
  • Из носовой полости могут выделять кровянистые или же слизисто-гнойные выделения.
  • Если опухоль расположена в верхнезадненаружном сегменте, то в таком случае у больного возникают:
  • Ограниченное движение жевательных мышц.
  • Сильная болезненность в области II ветви тройничного нерва.
  • В носовой полости начинают появляться язвочки.
  • Появляется сильная зубная боль.

Лечение рака гайморовой пазухи

Нужно понимать, что на каждом этапе развития рака, а также в зависимости от его локализации, лечение будет проходить по-разному. Помимо этого, в комплексном лечении необходимо учесть и анамнез больного, наличие аллергии и выявление сопутствующих заболеваний.

Если опухоль приобретает злокачественный характер, то в таком случае лечение должно быть комбинированное. Поэтому используется дистанционная гамма-терапия, доза зачастую используется суммарная.

При ограниченных экзофитных новообразований, врач может использовать как хирургический, так и лучевой метод лечения. Если рак расположен в верхнечелюстной пазухе, то в таком случае используют электрохирургический метод лечения. Процедуру проводят при помощи биполярных электродов, врач постепенно начинает удалять пораженные участки.

Обратите внимание, если новообразования расположены в регионарных лимфоузлах, то в таком случае врач немедленно проводит хирургическую операцию (удаление метастаз).

При тяжелом течении болезни (последняя стадия рака гайморовой пазухи), используют уже гамма-терапию с помощью перевязки наружных сонных артерий. Такой метод поможет больного избавиться от сильной болезненности и дискомфорта.

Очень часто, для того чтобы попытаться избавить пациента от рака в гайморовой пазухе, врачи используют электрокоагуляцию и химиотерапию.

При химиотерапии, используют специальные химические вещества, а именно их соединения, при помощи которых и погибают раковые клетки. Однако такой метод лечения можно проводить несколькими путями. В первом случае — уменьшить размер данных новообразования, а во втором случае — уничтожить оставшиеся раковые клетки, например, после хирургического или лучевого лечения.

Многие задают вопрос, можно ли умереть от гайморита? Ответ будет довольно-таки простой. Если вовремя не распознать заболевание, то конечно может наступить смерть.

Но, если постоянно проходить медицинские осмотры, и тем самым обнаружить вовремя рак, а именно на ранней стадии его развития, от него можно избавиться только в том случае, если врач подберет правильное индивидуальное лечение.

При тяжелом течении болезни, конечно, может наступить смерть, но, если еще раз повторим правильно подобрать лечение, то это больному поможет продлить жизнь.

Источник: http://gaimoritstop.ru/rak-gaimorovoy-pazuhi-simptomi.html

Излечим ли рак гайморовой (верхнечелюстной) пазухи?

Рак гайморовой пазухи симптомы

Гайморова пазуха располагается в районе верхней челюсти человека по обеим сторонам носа. Изнутри этот орган выстлан тонкой эпителиальной тканью. Злокачественная опухоль, произрастающая из этого эпителия, называется раком.

Причины рака слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи

Рак гайморовой пазухи может возникнуть по разным причинам. До сих пор учёные не выяснили, что именно может повлиять на развитие онкологического заболевания. Однако определены факторы риска, предположительно дающие толчок к возникновению опухолей в пазухах носа.

Замечено, что чаще рак гайморовой пазухи поражает мужчин после 40 лет.

Среди прочих причин названа деятельность, предполагающая постоянный контакт с химическими веществами:

  • Деревообрабатывающее производство (взаимодействие с древесной пылью);
  • Мебельное производство (контакт с лакокрасочными материалами);
  • Производство обуви (работа с клеем);
  • Металлургия;
  • Мукомольная промышленность;

В зоне риска – курящие мужчины, чаще жители Китая и Восточной Азии. К раку гайморовой пазухи могут привести хронические заболевания, среди них:

  • Полипы;
  • Папилломы;
  • Гайморит;
  • Стоматит, язвы;

Рак гайморовой пазухи симптомы

Очень долгое время рак гайморовой пазухи может протекать практически бессимптомно. Часто это заболевание маскируется под хронический синусит или ринит. Первично пациент может жаловаться на умеренную головную боль и заложенность носа. Иногда наблюдается снижение обоняния и гнойные выделения из носа. Если сразу распознать болезнь, прогноз на выздоровление будет положительным.

Дальнейшие симптомы рака гайморовой пазухи зависят от места локализации опухоли и её клеточного состава. Выделяют общие проявления новообразований:

  • Болезненные ощущения в гайморовых пазухах;
  • Кровотечения и гнойные выделения из носа;
  • Язвы в носовой полости;
  • Головные и ушные боли;
  • Затруднения при пережёвывании пищи;
  • Деформация мягких тканей лица, припухлости;
  • Зубные боли, сопровождающиеся расшатыванием и выпадением;
  • Отёки века, выпячивание глазных яблок;
  • Слезотечение, нарушение зрения, выражающиеся в двоении;
  • Увеличение шейных лимфатических узлов;

В случае рака гайморовой пазухи очень важно правильно диагностировать заболевание. Это поможет составить дальнейший прогноз и назначить наиболее рациональное лечение.

Рак гайморовой пазухи фото:

Плоскоклеточный рак гайморовых пазух. Стадии развития

Различают 4 стадии развития злокачественных опухолей в пазухах носа:

  • Pak in situ (нулевая стадия) – на этом этапе раковые клетки захватывают небольшие участки эпителиальной ткани;
  • 1 стадия рака – опухоль находится только в носовой полости или пазухах, не затрагивая другие отделы.
  • 2 стадия рака – новообразование переходит на кости околоносовых пазух, а также нёба и носа, но не задевает основание черепа и заднюю стенку пазух.
  • 3 стадия рака – новообразование может поразить разные места: район глазницы, черепное основание, заднюю костную стенку пазухи.
  • 4 стадия рака – подразделяется в свою очередь на 3 подстадии:
  1. Стадия A – характеризуется наличием увеличенного шейного лимфоузла со стороны опухоли либо нескольких лимфоузлов в разных частях шеи. Новообразования могут поразить: глазницу, нёбо, всю гайморову пазуху, кости между глазами, в черепном основании или его передней части, кожу щёк и носа, решетчатую и лобную пазуху.
  2. Стадия B – новообразование захватывает черепное основание, прорастает мозговой отдел, в верхнюю часть глотки позади носа.
  3. Стадия C – опухоль поражает любую часть носовой полости и область вокруг неё. Иногда наблюдается проникновение метастаз в отдалённые органы, например, в лёгкие больного.

Диагностика и лечение рака гайморовой пазухи

Пластика лица после лечения рака гайморовой пазухи

Диагностикой рака гайморовых пазух занимается врач-отоларинголог. От того, насколько быстро будет выявлено заболевание, зависит успех лечения и дальнейший прогноз на течение онкологии. Прежде всего, специалист занимается сбором жалоб пациента и изучает его историю болезни. Далее должен назначаться тщательный медицинский осмотр с применением эндоскопа и пальпацией лица и шеи.

Затем обычно назначаются дополнительные исследования, среди которых: компьютерная томография не только гайморовых пазух, но и шеи, груди, головы. Может быть взята биопсия, произведено сканирование костей и МРТ.

Метод успешного лечения рака гайморовой пазухи
подбирается индивидуально в зависимости от стадии запущенности рака и его локализации. Но чаще всего, если прогноз вселяет надежду на выздоровление или продление жизни, практикуется радикальное оперативное вмешательство с последующей химиотерапией. Иногда до хирургического лечения назначается лучевая терапия.

Рак гайморовой пазухи прогноз

Прогноз рака гайморовой пазухи

Прогноз рака гайморовой пазухи строится на основании
различных критериев, среди которых имеет значение строение новообразования, размер опухоли, локализация, возраст пациента, скорость развития заболевания. В случае раннего распознавания рака гайморовой пазухи и своевременного хирургического лечения вкупе с лучевой терапией прогноз вполне положителен: возможно выздоровление.

Конечно, прогноз напрямую зависит от стадии развития рака. Так, вероятность излечения достаточно высока при 1 и 2 стадии заболевания при условии правильно подобранной терапии.

  • Лечится ли рак гайморовой пазухи 3 стадия?
  • Рак 4 стадии верхнечелюстной пазухи смертелен?

На 3 и 4 стадии прогноз следующий: шансы  на излечение значительно снижаются, однако, можно продлить жизнь пациенту.

После терапии онкологии носовой полости пациент должен стараться вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и исключить из рациона спиртные напитки. Кроме того, нужно будет регулярно проходить обследования, чтобы убедиться в прекращении роста новообразований.

Источник: http://nos-zdorov.com/rak/gajmorovoj-pazuxi

Помощь Онколога
Добавить комментарий