Продукты при лечении рака мочевого пузыря

Диета и правильное питание при раке мочевого пузыря

Продукты при лечении рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря является одним из самых тяжелых онкологических заболеваний. Правильное питание при раке мочевого пузыря совместно с эффективным лечением поможет пациенту быстро восстановить все функции организма и пройти полноценную реабилитацию.

Диета при раке мочевого пузыря на первой стадии заболевания сохраняет силы для последующей борьбы с тяжелой болезнью и длительное время поддерживает работоспособность пациента. Диетическое питание на более поздних стадиях онкозаболевания, а также после хирургического вмешательства способствует быстрому восстановлению иммунитета.

Рекомендации по правильному питанию

Пища, которую больной употребляет, в большой мере влияет на тяжесть течения болезни и динамические показатели выздоровления. При данном онкозаболевании пациент должен получать все полезные продукты, которые будут поддерживать жизнедеятельность его организма.

Существуют данные, что диетическое правильное питание может приостановить рост опухоли. Люди, страдающие раком мочеполовой системы, должны снизить процент потребления продуктов, содержащих большое количество белка, в том числе и жирного мяса, и при этом увеличить в своем рационе объем пищи растительного происхождения.

Большинство врачей советуют ввести в свой ежедневный рацион продукты, которые содержат такой антиоксидант, как ликопин, подавляющий рост раковых клеток.

Много ликопина в помидорах, поэтому пациентам рекомендуют каждый день употреблять в пищу свежие овощи или томатный сок.

Данное вещество в большом количестве содержится в спелых арбузах, шиповнике, розовом грейпфруте, а также других красно-оранжевых овощах и фруктах.

Продукты растительного происхождения должны постоянно присутствовать в рационе пациентов. Около 3-4 раз в день следует употреблять пищу, богатую клетчаткой.

Что касается продуктов с животным белком, то при онкологии мочевого пузыря следует ввести в свой рацион только постные сорта мяса, печень и белую морскую рыбу. Жирные бульоны, приготовленные на свинине или говядине, врачи употреблять не рекомендуют. Белок содержится в таких продуктах, как яйца, бобовые и орехи.

Пациентам рекомендуется питаться только отварными, запеченными в духовке или паровыми блюдами. Продукты, приготовленные на гриле, мангале, в коптильне категорически запрещены больным раком. Белый хлеб необходимо заменить цельнозерновым или с отрубями.

Не следует забывать о вреде переедания, поэтому рекомендуется разбить свое ежедневное меню на 5-6 небольших порций с дробным питанием. Полноценный диетический рацион должен быть подобран строго в соответствии с минимально возможными затратами энергии.

Обязательно прочтите:  Диета при раке шейки матки

Для составления диетического меню можно обратиться к врачу-диетологу. В современных онкоцентрах с каждым пациентом большую работу проводят квалифицированные диетологи.

Послеоперационное питание пациента

Первые 2 или 3 дня после проведенной операции больные питаются только капельным путем, когда полезные вещества вводятся человеку внутривенно.

Жидкость начинают давать прооперированному пациенту, начиная со вторых суток, а до этого просто обтирают губы увлаженным тампоном.

Примерно на третьи сутки человек может употреблять обезжиренные блюда, такие как перетертый творог, бульон из куриной грудки, различные каши с большим содержанием клетчатки.

На пятый день пациенту можно вводить в меню паровые котлеты или тефтели, а также другие блюда из постного мяса.

Через 10 дней человек может начинать понемногу употреблять в пищу продукты, которые были разрешены до операции.

Питание во время и после проведения лучевой и химиотерапии

Главный принцип рациона во время регулярного воздействия на организм человека сильнодействующих лекарственных средств и большой дозы радиации — это разнообразие продуктов, их польза и вкусовые качества, так как лечение существенно снижает аппетит.

В ежедневном рационе человека должно присутствовать постное мясо, говяжья печень и другие натуральные продукты, которые богаты витамином В и препаратами железа. Данные элементы очень полезны для восстановления иммунитета и кровеносной системы организма, так как радиация негативно влияет именно на эти 2 показателя.

Для стабилизации микрофлоры кишечного тракта минимум 2 раза в день рекомендуется употреблять натуральные кисломолочные продукты без консервантов, которые содержат бифидобактерии.

В период курса лучевой терапии нарушаются основные функции кишечника и желудочно-кишечного тракта и появляются различные воспалительные процессы.

В это время необходимо полностью исключить из рациона грубую пищу и ввести только легкоусвояемые продукты.

Для увеличения калорийности блюд и восстановления иммунитета после облучения нужно добавлять в пищу оливковое, кукурузное и сливочное масло, так как они содержат большое количество полезного белка. Рекомендуются свежевыжатые соки и специальные комплексы из поливитаминов.

Список полезных и исключаемых из рациона продуктов

Перечень рекомендуемых продуктов при онкозаболевании достаточно большой, но представленный ниже список рассчитан на людей с удовлетворительным состоянием органов пищеварения. В индивидуальных случаях он может корректироваться врачом-диетологом.

Обязательно прочтите:  Диета при раке почки

Рекомендуемый список продуктов:

  • орехи (фундук, арахис, кешью, миндаль, фисташки, грецкие);
  • все виды бобовых культур (вика, фасоль, молодой горошек, нут, чечевица, эспарцет, соя);
  • яйца свежие куриные;
  • белое мясо (крольчатина, индюшатина, грудинка куриная, морская рыба);
  • говяжья печень;
  • кисломолочные продукты (нежирный кефир, ряженка, «живые» йогурты);
  • отварные или сырые овощи (картофель, брокколи, цветная и белокочанная капуста, помидоры, кабачки, цуккини, морковь);
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • крупы, хлеб из отрубей или муки твердых сортов пшеницы;
  • настойки шиповника и других трав;
  • оливковое и сливочное масло;
  • фреши.

Список продуктов, которые необходимо убрать из рациона:

  • жареная, соленая, копченая и острая пища;
  • маринованные, консервированные продукты;
  • полуфабрикаты с большим содержанием консервантов;
  • грибы;
  • пища с добавлением химически активных веществ, таких как красители, подсластители, ароматизаторы, загустители и другие добавки;
  • фаст-фуд;
  • выпечка, торты и конфеты;
  • красное жирное мясо;
  • кофе в любом виде и крепко заваренный чай, спиртные и газированные напитки.

Примерное ежедневное меню онкобольного

Первый вариант меню:

  • завтрак: сок из моркови (1 стакан);
  • второй завтрак: овсяные хлопья, запаренные на воде с добавлением 10-20 г орехов, одно яблоко, слабый чай с обезжиренным молоком;
  • обед: щи или зеленый борщ, 2 ломтика хлеба из отрубей, легкое овощное рагу с куриной грудкой, отвар из шиповника;
  • полдник: 200 — 250 мл йогурта;
  • ужин: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с сыром, запеченное в духовке яблоко, стакан зеленого чая;
  • второй ужин: стакан 1-процентного кефира.

Второй вариант меню:

  • завтрак: сок из свеклы.
  • второй завтрак: овсяная, пшеничная, пшенная или другая каша на воде с черносливом и свежей клубникой, стакан зеленого чая;
  • обед: молочный суп с добавлением сахара, ломтик черного хлеба, запеченная грудка индейки с кусочками яблока, овощи и зелень, компот;
  • полдник: стакан 1-процентного или обезжиренного кефира;
  • ужин: голубцы, постное овсяное печенье и стакан некрепкого чая с обезжиренным молоком;
  • второй ужин: стакан домашнего йогурта или напиток из клюквы.

При необходимости меню может составляться пациенту в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести заболевания.

Источник: https://proonco.ru/poleznoe/pitanie-pri-rake-mochevogo-puzyrya/

Особенности питания при раке мочевого пузыря

Продукты при лечении рака мочевого пузыря

Одна только медикаментозная терапия не в состоянии справиться с онкологическим заболеванием.

В процессе борьбы с болезнью организм человека затрачивает большое количество энергии, используемой в процессах анаболизма (образования новых клеток, веществ).

Поэтому полноценная и сбалансированная диета при раке мочевого пузыря – важнейший фактор лечебных мероприятий. Подбор рациона ведется строго в индивидуальном порядке и учитывает общее состояние больного и стадию заболевания. 

Почему возникает рак мочевого пузыря

На мочевыводящую систему возлагаются основные функции по образованию и выведению мочи с лишними для организма человека веществами, которые могут стать вредными. И мочевой пузырь в этом цикле играет не последнюю роль. Причин развития онкозаболевания в стенках этого органа достаточно много. Наиболее распространенные из них связаны:

– с хроническими воспалениями (циститами);

– с курением;

– с избыточным количеством в пище сахарозаменителей и канцерогенов;

– с применением препаратов, которые вызывают раздражающее воздействие на стенки мочевого пузыря;

– с трудовой деятельностью во вредных условиях (работа с красками, ядохимикатами).

Злокачественные новообразования мочевого пузыря диагностируются в равной степени как у женщин, так и у мужчин, часто затрагивая возрастную категорию людей старше 50-летнего возраста

Основными противораковыми методиками являются хирургические методы с полной или частичной резекцией, химио- и лучевая терапия. Лечебный процесс имеет длительный характер и в зависимости от стадии заболевания наиболее эффективен в сочетании с диетпитанием.

Об общих правилах лечебной диеты

Диета при раке мочевого пузыря 1 стадии направлена на поддержание сил пациента, которые ему нужны для борьбы с болезнью. Рацион обогащается растительной пищей и витаминами, при этом значительно сокращается потребления белковых продуктов. Дневная норма пищи разбивается на дробные порции в 5-6 приемов. Категорически недопустимо переедание. Показано соблюдение питьевого режима.

Питание при раке мочевого пузыря 2 стадии и в послеоперационный период должно стимулировать сопротивление организма болезни и поддерживать иммунную систему. Поэтому меню составляется врачом-диетологом индивидуально с учетом энергозатрат больного.

В течение дня пациент должен принимать до четырёх раз растительные блюда (отварные, тушеные, запеченные, паровые). Но предпочтение все же отдается свежеприготовленным салатам, заправленными растительными маслами (оливковым, подсолнечным, кунжутным).

Щадящее питание при раке мочевого пузыря 3 стадии обеспечивает онкобольному поддержание биохимического и энергетического баланса в организме, помогает справляться с отсутствием аппетита, тошнотой.

О полезных продуктах и не только

В зависимости от клинического проявления заболевания, состояния желудка и кишечника, а также сопутствующих болезней пациента диета подлежит корректировке. Но общие рекомендации по включению в рацион полезных продуктов выглядят следующим образом: 

– овощные культуры (перец, морковь, свекла, томаты, баклажаны, кабачки, капуста любая, картофель);

– орехи и бобовые (при отсутствии противопоказаний);

– сельдерей, укроп, шпинат, петрушка;

– ягоды, фрукты, соки и отвары из них;

– настои из лекарственных сборов;

– предпочтительнее употребление крольчатины, а печень, мясо птицы нежирных сортов и морской рыбы ограничивается до 120 г в сутки;

– продукты кисломолочные и яичный белок;

– хлебные изделия из муки цельнозерновой или грубого помола;

– злаки проращённые, ржаные отруби, различные крупы;

– растительные масла нерафинированные холодного отжима, сливочное масло – ограниченно.

Для активизации перистальтики кишечника перед сном рекомендуется пить обезжиренный кефир, а при затрудненной дефекации полезно употреблять между приемами пищи курагу, чернослив, инжир.

Что относят к продукции, запрещенной при онкозаболевании

Диетическое питание при раке мочевого пузыря у мужчин и женщин исключает ряд продуктов и блюд:

– любая продукция длительного хранения и фаст-фуд;

– продукты, в составе которых содержатся искусственные красители, загустители, ароматизаторы;

– острые, соленые, жареные блюда, маринады, копчености;

– жирные сорта мяса и рыбы, сваренные на них бульоны;

– жиры животного происхождения;

– различные сладости, десерты, выпечка из муки I и высшего сортов;

– газированные и алкогольные напитки, крепкие чай и кофе.

Диета при химио- и лучевой терапии

Частым назначением при онкологическом заболевании мочевого пузыря является противоопухолевое медикаментозное лечение.

При химиотерапии возникают дисфункции органов и систем организма, изменяется состав крови, страдает печень.

Поэтому диетпитание дополняется усиленным питьевым режимом, который способствует скорейшему очистке организма от эндогенной интоксикацией (накопления токсинов и продуктов метаболизма).

Диетологи советуют употреблять сметану, ряженку и продукцию с бифидобактериями. Обязателен прием поливитаминных комплексов, которые подбирает врач. Может также назначаться курс энтеросорбентов – веществ, способных поглощать токсины. 

Диета после удаления опухоли мочевого пузыря с последующей радиотерапией предполагает исключение из меню трудноперевариваемой пищи. Это означает, что убираются из меню бобовые и капуста, не рекомендуются блюда из цельнозерновых круп. Указанные меры предотвратят пищеварительные расстройства диспепсического свойства – отрыжку, тошноту, рвоту, изжогу, запоры, поносы

Кратко о послеоперационном питании

Перед операцией с резекцией мочевого пузыря назначается голодание на двое суток с допустимым употреблением жидкости, подготавливающим организм пациента к предстоящей анестезии. Послеоперационная диета строится по принципу бессолевого диетстола №7.

При удалении злокачественного новообразования проводят трансуретральную резекцию (ТУР) мочевого пузыря, относящуюся к электрохирургическим методам воздействия. Подобный способ оперативного вмешательства является наиболее щадящим для организма, поскольку не предполагает резаных ран, но также требует соблюдения строгого диетпитания.

Диета после удаления мочевого пузыря у мужчин и женщин дополнена отварами трав из ромашки, толокнянки, ягод можжевельника, фиалки трехцветной, оказывающих противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Способ термообработки пищи соответствует общим послеоперационным рекомендациям. Ограничения по питанию длятся до десяти суток, а далее больные переходят к более расширенному рациону.

Диета после ТУР мочевого пузыря требует ограничения объема жидкости – до 1 л в день.

Несколько вариантов примерного ежедневного меню для онкопациентов с раком мочевого пузыря

Поскольку список полезной пищи при указанном заболевании достаточно обширен, составить рацион пациента с онкологией мочевого пузыря просто. Рекомендована консультация диетолога, который расставит акценты на подборе питательных и полезных блюд.

Полезны салаты с проросшими зернами злаков, семенами, орехами и зеленью петрушки. Различные блюда можно приготавливать из зерновых хлопьев. Диета после операции на мочевом пузыре может включать приведенные ниже примеры меню на день.

Приемы пищиВариант IВариант II
I завтрактыквенно-морковный сокапельсиновый сок
II завтракомлет паровой, печенье овсяное, зеленый чайхлопья овсяные с яблоками и орехами, чай некрепкий
Обедсуп-пюре из овощей, телятина отварная с салатом листовым, отвар сухофруктовсуп с базиликом и томатами, камбала «на пару» с запеченными кабачками, компот фруктовый
Полдниксок из грушбифидойогурт
Ужинголубцы со сметаной, чай с добавлением молокафаршированный рисом и курицей перец, фиточай с мелиссой

В качестве позднего ужина предлагается стакан простокваши или кефира.

Динамика выздоровления – в оптимальном рационе питания

Употребление полезной пищи помогает бороться с онкологическим заболеванием. При раковой опухоли в мочевом пузыре организму необходим полноценный питательный рацион, обогащенный комплексами микроэлементов.

Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, а овощные и фруктовые соки станут источниками витаминов и элементом противоопухолевой терапии, особенно цитрусовые и овощные.

Вода должна быть профильтрованной. При возможности лучше употреблять негазированную минеральную или обогащенную ионами серебра воду. Если не лениться, то питаться можно разнообразно и с удовольствием.

Жить здорово! Что есть пациентам с онкологией?

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1][rBlock name=after_text return=1]

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-rake-mochevogo-puzyria.html

Помощь Онколога
Добавить комментарий