Продукты помогающие при лечении рака

Еда против рака: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Продукты помогающие при лечении рака

Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками.

Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания.

Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Лук вызывает у рака слезы

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», — говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин.

Флавоноиды — активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин.

Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными.

В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение.

С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

https://www.youtube.com/watch?v=rvr5rUTsAeA

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока.

Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом.

Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте).

Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус.

Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Противораковые свойства

Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.

Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы.

Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни.

Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания.

Повтор исследований подтвердил эти результаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.

Одиле Фернандес, “Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию”

Сохраните, чтобы не потерять

Источник

Источник: https://svoimi-rukami-da.ru/eda-protiv-raka/

40 лучших продуктов для профилактики рака

Продукты помогающие при лечении рака

Редакция Wday.ru узнала у эксперта, что надо есть, чтобы обезопасить себя от развития опухоли.

Чеснок

Свежие зубчики снижают вероятность возникновения некоторых типов рака. Вещество фитонцидин, которое содержится в зубчиках, стимулирует регенерацию только здоровых тканей и препятствует делению поврежденных болезнью клеток.

Правда, кулинарная обработка снижает лечебные свойства. Чтобы полезные качества сохранились, лучше добавлять чеснок в готовые блюда. Фитонцидин разрушается за 45 секунд теплового воздействия.

Для профилактики заболевания достаточно съедать 1−2 зубчика в день, полезно добавлять сок чеснока в травяные настойки.

Миндаль

Миндаль может помочь в лечении рака мозга. Регулярное потребление миндаля способствует тому, чтобы раковая опухоль головного мозга не развивалась. Съедайте горсть миндаля каждое утро, чтобы сохранить свое здоровье.

Пекинская капуста

Как и большинство зеленых листовых овощей, капуста хорошо борется с риском возникновения рака. Она содержит индол, который останавливает преобразование поражения раковых клеток.

Свекла

Свекла способствует замедлению роста активных опухолей и способствует профилактике рака. Она содержит антоцианин, который убивает раковые клетки. Сырая свекла и ее сок — это противораковое средство. Кроме того, свекла известна тем, что понижает уровень кровяного давления.

Цветная капуста

Цветная капуста содержит в себе сульфорафан. Лучшее его качество − он уничтожает только раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Вещество выделяется, когда вы тщательно жуете. Итак, убедитесь, что вы жуете не менее 20 раз, прежде чем проглотить пищу.

Морковь

Недавние исследования доказали, что регулярное употребление моркови может защитить вас от рака, особенно рака простаты. Морковь обеспечивают каротиноиды, такие как бета-каротин, который превращается в витамин А в организме. Это помогает уменьшить онкологические заболевания широкого спектра, в том числе горла, рта, кишечника, мочевого пузыря и простаты.

Авокадо

Авокадо содержит большое количество глутатиона, который является мощным антиоксидантом, атакующим свободные радикалы, тем самым снижая риск заболевания раком. Ученые считают, что авокадо может помочь для лечения вирусных гепатитов, которые являются основной причиной рака печени. Разомните несколько ломтиков авокадо в гуакамоле или добавьте его в салат.

Томаты

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки. Активный противораковый компонент, содержащийся в томате, — ликопен, придающий красную окраску плодам.

Максимальное количество ликопена в помидорках сорта черри. И еще запомните: чем краснее помидор, тем больше его антираковая активность. Добавление оливкового масла к продуктам из помидоров увеличивает усвоение ликопена.

Чтобы профилактический эффект проявлялся, требуется в день съедать два томата средней величины или эквивалентное количество продуктов из этого овоща.

Брокколи

Мощным противораковым агентом, особенно в борьбе с раком груди, является капуста брокколи. Ученые объясняют полезные свойства брокколи тем, что в ней содержится вещество сульфорафан. После многочисленных тестов на животных они убедились, что сульфорафан действительно уничтожает раковые клетки.

Он стимулирует иммунную систему, и та самостоятельно начинает войну против рака. Сульфорафан действует целенаправленно и не поражает здоровые клетки, тем самым снижая риск для всего организма в целом.

Он также может предотвратить появление новых опухолей, что делает капусту брокколи незаменимым продуктом рациона даже здоровых людей.

Для достижения оптимального эффекта советуется съедать полчашки капусты в день, причем в вареном виде и желательно без заправки.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста, как овощи из семейства крестоцветных, содержит те же противораковые свойства. Кроме того, брюссельская капуста также является отличным источником клетчатки. Высокий уровень клетчатки может снизить риск рака желудка и толстой кишки.

Имбирь

Польза имбиря не ограничивается только добавлением изюминки в блюдо. Он оказывает противовоспалительное действие, которое может помочь бороться с раком. Он также содержит инодол, который помогает в борьбе с раком мозга, молочной и предстательной железы.

Чечевица

Чечевица, как известно, работает на различных типах рака, включая рак груди и кишечника. Она производит полезные ферменты в организме, а также регулирует уровень сахара в крови.

Папайя

Употребляя ломтик папайи каждый день, можно уменьшить риск возникновения рака надолго. Папайя содержит высокий уровень витамина C, который предотвращает всасывание вызывающих рак нитрозаминов из обработанных пищевых продуктов. Фолиевая кислота в папайе также минимизирует дисплазию шейки матки и рак.

Малина

Малина предотвращает возможность развития рака толстой кишки. Малина богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить количество свободных радикалов. Это, в свою очередь, обеспечивает противовоспалительные свойства, которые предотвращают рак и также позволяют организму исцелить себя.

Виноград

Виноградный сок содержит биофлавоноиды, которые предотвращают рак. В винограде ресвератрол подавляет ферменты, которые способствуют росту раковых клеток. Эллаговая кислота в винограде блокирует ферменты, способствующие росту раковых клеток.

Цитрусовые

Содержат вещества-монотерпены. Они способствуют выводу канцерогенов из организма, что важно для профилактики онкологических заболеваний. Проведенные исследования показали, что апельсин и лимон стимулируют работу иммунных клеток.

Они создают мощный заслон от раковых клеток. Грейпфрут, по мнению врачей, один из важнейших для женского здоровья продуктов. Он препятствует развитию рака молочной железы. Обратите внимание, что из-за высокой кислотности грейпфрут не стоит есть натощак. Несовместим он и с некоторыми медикаментами. Для профилактики заболевания достаточно съедать один грейпфрут в неделю.

Действие витамина С также препятствует разрушению и мутации клеток. Кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С) благотворно влияет на функцию иммунной системы — естественного охотника за раковыми клетками, который обнаруживает и уничтожает клетки, успевшие мутировать.

Шпинат

Шпинат рекламируется как один из самых здоровых продуктов на планете. Этот богатый питательными веществами овощ является отличным борцом с раком, а также, по данным Американского института исследования рака, поедая шпинат на регулярной основе, можно снизить риск получения рака.

Любые овощи и фрукты содержат некоторое количество фитокаратиноидов и антиоксидантов, просто в овощах темно-зеленого цвета их в разы больше. Нужно помнить, однако, что все эти полезные для профилактики рака вещества разрушаются при термической обработке. Поэтому именно зелень является оптимальным выбором, так как часто употребляется в пищу в сыром виде.

Тыква

Защитные свойства тыквы широко известны. Она предотвращает возникновение рака молочной железы. Тыква также содержит высокий уровень витамина Е, который может бросить вызов раку.

Персики

Персики особенно полезны для профилактики рака молочной железы. Экстракт персика может уничтожать раковые клетки, не давая им развиваться. Он также содержит то же вещество, способное предотвратить рак мозга, которое есть в миндале.

Гранат

Гранат и его сок могут снизить вероятность заболевания раком. Женщина, которая болеет раком молочной железы, должна в первую очередь включать в свой рацион гранат. Ежедневное потребление гранатового сока может остановить быстрое распространение раковых клеток.

Мисо-супМисо считается мощным средством, предупреждающим рак. Ежедневная порция мисо может значительно снизить риск развития рака.

Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы уменьшают вероятность рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Они имеют мощные противовоспалительные свойства, безопасно удлиняют теломеры (концевые участки хромосом)

Бразильский орех

Бразильский орех, как и льняное семя, содержит селениум, который снижает риск возникновения различных типов рака. Он содержит кверцетин и кемпферол, антиоксиданты, подавляющие рост раковых клеток. Убедитесь, что орехи являются необработанными, чтобы сохранить нетронутым селениум в них. Избегайте соленых бразильских орехов, поскольку они могут увеличить уровень натрия в организме.

Семечки

Селенариум — питательное вещество, содержащееся в семенах подсолнечника, которое может снизить риск возникновения различных форм рака.

Он содержит высокий уровень витамина Е, который подавляет рост раковых клеток и защищает иммунные клетки от повреждения свободными радикалами. Цинк в семенах подсолнечника ускоряет процесс заживления.

Вы можете легко включать семечки в свой рацион. Ешьте их сырыми или жарьте.

Оливковое масло

Оливковое является одним из самых здоровых масел для приготовления пищи. Оливковое масло может защитить от некоторых видов рака — толстой кишки, молочной железы, простаты и шейки матки. Исследования показали, что оливковое масло может помочь опухолям стать доброкачественными, если они существуют.

Темный шоколад

У шоколада всегда была плохая репутация из-за высокого содержания сахара и жиров. Но это относится только к молочному шоколаду, а темный может стать мощным союзником в борьбе против рака. Чем меньше обработан шоколад, тем выше уровень антиоксидантов. Попробуйте органический темный шоколад.

Яблоки

Одно яблоко в день может помочь уберечь себя от рака! Яблоко — это чудо-пища, которая имеет огромный положительный эффект для организма. Это может помочь предотвратить множество различных заболеваний, включая рак. Убедитесь, что вы едите яблоки с кожурой, поскольку она содержит пектин с высоким качеством волокна.

Клубника

Помимо того что она вкусная, клубника может преодолеть риск заболевания раком. Клубника — уникальная возможность сражаться с уже существующими раковыми клетками и остановить их появление заранее.

Антиоксиданты ягод препятствуют перекисному окислению стенок клеток и их разрушению. Таким образом меньше риск возникновения мутаций или «клеточных поломок», приводящих к рождению раковых клеток.

Болгарский перец

Сладкий перец — это источник витамина С. Витамин С укрепляет иммунную систему и нейтрализует токсины, предотвращая возможность рака. Красный и желтый болгарский перец являются более эффективными, чем другие типы болгарского перца.

Грибы

Шиитаке, рейши, майтаке, шампиньоны и траметес — грибы, которые борются с раком. Грибы содержат полисахариды — мощные соединения, которые могут помочь в улучшении иммунитета. Они также содержат гликопротеиды, которые «набрасываются» на раковые клетки и предотвращают их распространение. Шампиньоны обладают наиболее мощными противораковыми свойствами.

Яйца

Яйца обладают противораковыми свойствами, но особенно полезно их употреблять с самого раннего возраста.

Красный лукКрасный лук содержит антиоксиданты и вещество, которое убивает раковые клетки, — апигенин. Это очень мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от рака молочной железы, толстой кишки, легких, яичников, рака кожи и щитовидной железы.

Семена льна

Семена льна снижают риск рака почти на 54%. Это один из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот, и ученые давно доказали эффективное действие семян. Они содержат лигнаны, которые блокируют или подавляют раковые изменения. Вы можете легко интегрировать семена льна в супы, коктейли, каши и макароны. Убедитесь, что перемололи зерна перед едой.

Фасоль

Фасоль содержит большое количество клетчатки и жирные кислоты, которые предотвращают развитие раковых клеток, прежде чем они начнут распространяться. Рекомендуется съедать три чашки фасоли в неделю, чтобы предотвратить развитие рака.

Бобовые продукты действительно знамениты высоким содержанием белка, который при некоторых допущениях вполне может заменить белок животный. Этим допущением служит количество бобовых, которые нужно употреблять в пищу каждый день, чтобы покрыть необходимость организма в белке.

Куркума

Сотни лет известно о целебных свойствах куркумы. Она ингибирует фермент, который вызывает воспаление кишечника и рак толстой кишки.

Грецкий орех

Стоит увеличить потребление грецкого ореха, чтобы предотвратить рак груди и простаты. Орехи содержат систему, которая повышает активность иммунных клеток, помогая организму расщеплять вещества, вызывающие рак. Нужно съедать по горсти орехов каждый день или есть их в течение дня понемногу, чтобы сберечь себя от рака.

Витамин Е, или токоферол, подавляет размножение раковых клеток, а также увеличивает их естественную гибель, апоптоз. Кроме того, 400 МЕ витамина Е снижают частоту метастазирования уже возникших опухолей. Еще токоферол снижает риск развития рака легких, в том числе у курильщиков.

Зеленый чайУченые из Колумбийского университета (США) на 11-й международной конференции по проблемам профилактики рака достоверно доказали, что вещество, содержащееся в зеленом чае, полифенол, блокирует рост раковых клеток у женщин, больных раком груди. Аналогичные данные были получены в Университете Калифорнии — у мужчин, больных раком простаты.

Свойства зеленого чая также изучает Национальный онкологический институт в США. Сегодня точно известно, что полифенол воздействует на опухолевые клетки на уровне ДНК, РНК и белков. Ученые-онкологи рекомендуют для профилактики рака в день выпивать 4−6 чашек зеленого чая.

Инжир

Инжир — производное бензальдегида, который, как сообщается, весьма эффективное средство в сокращении опухолей. Он также содержит витамины А, С, кальций, калий и магний, которые уменьшают аппетит и ускоряют процесс потери веса.

Гречка

Гречка полезна своими целебными качествами. Гречневая каша особенно полезна, если при ее выращивании не используются пестициды, такая называется «живой гречкой». В гречке содержится полезный компонент — кверцетин, чтобы он лучше усвоился организмом, нужно достаточное количество витамина С.

Источник: https://news.rambler.ru/other/41939444-40-luchshih-produktov-dlya-profilaktiki-raka/

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Продукты помогающие при лечении рака

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник: https://rg.ru/2012/01/19/rak.html

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

Продукты помогающие при лечении рака

Раковые опухоли ведут себя и растут немного не так как здоровые клетки. Связано это с уровнем кислотности, которая увеличивается при разрастании злокачественного образования. Так как микрофлора у рака и здоровых тканей сильно разнится.

Ученые выяснили, что рак очень быстро развивается именно в кислотной среде и у больного раком во всем организме кислотность в разы повышается. Плюс сама опухоль выделяет огромное количество продуктов жизнедеятельности и ядов.

Большинство врачей-онкологов согласны, что полезные продукты питания — это основной щит против рака и при ежедневной сбалансированной диете заболеть раком просто невозможно. Продукты против рака — в основном содержат в себе большое количество растительной пищи с антиоксидантами.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые поддерживают щелочную среду и не дают свободным радикалам увеличивать кислую флору. Любые клетки при сжигании определенного количества веществ прибегают к процессу окисления с помощью кислорода, из-за чего среда становится более кислой. Антиоксиданты против рака помогают уменьшить окислительный стресс.

При раке, как и было уже сказано, кислая среда в разы поднимается, так как опухоль употребляет огромное количество веществ, энергии — она окисляет организм. Исследования показали, что в щелочной среде раковые клетки медленнее растут, начинают разрушаться и снижает вероятность метастазирования.

Продукты содержащие антиоксиданты

  1. Какао, черный шоколад (не молочный), черный и зеленый чай, сухое красное вино.
  2. Грецкие орехи, кунжут, кедровые орехи, арахис.
  3. Витамины А, С, Е, ликопен, флавоноиды.
  4. Капуста белокочанная, цветная, кале.
  5. Фасоль, соя, ростки сои и пшеницы, помидоры, морковь, гречка, свёкла.
  6. Фруктовые и овощные пюре, соки (свежевыжетые не покупные).
  7. Смородина, черника, облепиха, земляника, клубника, клюква, сливы, малина, яблоки, асаи, лимон, апельсин, грейпфрут, манго, гранат.

Зерновые

  • Ячневая крупа.
  • Кукуруза.
  • Пшеница.
  • Овес.
  • Горох
  • Геркулес
  • Гречка
  • Манка

Зерновые — это настоящая еда против рака.

В цельных зернах содержаться огромное количество клетчатки, что снижает риск возникновения рака кишечника.

Клетчатка также улучшает жизненный фон микрофлоры, улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ, из-за чего повышается регенеративные способности, уменьшается кислотная среда и усиливается иммунитет. Эти продукты защищают от пагубного влияния раковых клеток.

Красные овощи и фрукты

  • Помидоры
  • Красный перец
  • Гранат
  • Клубника
  • Земляника
  • Малина
  • Вишня
  • Яблоки

В помидорах увеличенное количество ликопина, которые препятствует возникновение опухолей. В Америке есть даже противораковая диета для женщин, входящих в группу риска рака молочной железы. Они ежедневно съедают по одному помидору.

Вообще ликопин отлично препятствует гормонозависимым опухолям: предстательной железы, яичники, молочные железы. Также и болеющим следует употреблять красные, оранжевые овощи и фрукты, чтобы снизить чувствительность опухоли к эстрогену и тестостерону.

Капусты

  1. Цветная капуста
  2. Брокколи
  3. Белокочанная капуста

Эти продукты содержат в себе сульфорофан — это вещество на уровне ДНК задерживает рост и агрессивность опухоли.

Самое главное, употреблять овощи в свежем виде. Не стоит подвергать их термической обработке — варить или жарить, так как этого вещества становится в разы меньше.

Есть отличный рецепт делать из этих продуктов коктейль:

  1. Берем капусту и мелко шинкуем.
  2. Кладем в блендер и полностью измельчаем.
  3. Прогоняем через марлю и выдавливаем сок.
  4. Прежде чем употребить сам сок, лучше подержать его в холодильнике пару часов, чтобы убрать тошнотворные вещества. Аналогично можно сделать и с другими продуктами.

Зеленый чай

Содержит в себе огромное количество полезных веществ и самое главное полифенол. Он задерживает скорость роста опухолей. Особенно это необходимо на 3, 4 стадии низкодифференцированных форм карциномы. По одной чашки зеленого чая в день достаточно, но пить стоит на голодный желудок за пол часа до приема пищи.

Грибы

Данные продукты содержат в себе витамины B и D, которые обладают антибактериальными свойствами. Вообще сами грибы уменьшают отечность рядом с опухолью, интоксикацию и воспаление. Из-за чего уменьшается болевые ощущения и другие неприятные симптомы.

Один из самых полезных грибов при раке — это гриб Рейши, который уже много тысяч лет используется в медицине Китая. Он улучшает иммунитет, который также начинает бороться с опухолью. Содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые снижают скорость распространения и метастазирование рака на последних стадиях.

Бразильский орех

Очень калорийный и питательный орех, которые содержит в себе селен. Само вещество уменьшает воспаление, у улучшает обмен веществ здоровых клеток. Хорошо помогает при раке яичек, карциноме груди, опухоли яичников и раке простаты.

Чеснок и лук

Улучшает иммунитет, снижает интоксикацию и опухоль в целом. Хорошо помогает при раке желудка, кишечника и всего ЖКТ. Для применения стоит съедать ежедневно по одной головке чеснока. Для этого порежьте его на мелкие части, а через 5-7 минут съешьте.

Масла

Необходимо помнить, что масла должны быть холодного отжима и не подвержены термической обработке.

Ни в коем случае не жарте и не подогревайте масла, так как они начинают выделять токсины, которые увеличивают общую интоксикацию и сильно бьют по печени. Стоит есть их в салатах из свежих овощей.

Подойдет: оливковое, льняное масло, которое содержат в себе огромное количество полезных витаминов и антиоксидантов.

Красное вино

Нужно немного уточнить, что именно сухое красное хорошее вино. В семечках темных сортов винограда содержится:

  • Флавин
  • Стильбен
  • Антоциан
  • Флавоноид

Сами вещества замедляют рост раковых клеток и уничтожают их.

Но необходимо помнить, что большое количество алкоголя сильно увеличивают интоксикацию, из-за чего вы можете ухудшить состояние организма при больших дозах, также запрещено принимать вино при раке печени, почек и мочевого пузыря. В день стоит выпивать от 50 до 100 грамм вина при заболевании. Помогает предотвратить онкологию на 0 предраковой стадии

Рыба

Антираковый рацион должен одержать жирную и постную рыбу. В них содержится большое количество жиров омега-3. Эти вещества снижают риск метастазирования при сильно агрессивных формах рака, а также помогают уменьшить шанс заболеть.

Витамин Е

  1. Орехи
  2. Семена
  3. Растительные масла
  4. Пшеница

Все эти продукты имеют в себе витамин Е, который содержит два главных вещества: токотриенол и токоферол. Уменьшает кислотность опухолевой среды, возвращает щелочной фон всего организма и помогает избежать развитие ракового образования.

Элагговая кислота

  1. Брусника
  2. Малина
  3. Клубника
  4. Земляника
  5. Грецкий орех
  6. Ежевика
  7. Черника
  8. Голубика
  9. Орехи
  10. Какао и черный шоколад
  11. Фундук
  12. Клюква

Сильно снижает скорость развития злокачественного новообразования и может остановить рак на 1 стадии. Уменьшает интоксикацию, размер опухоли и защищает соседние ткани и клетки от инвазии.

Запрещенные продукты при раке

Есть огромное количество продуктов, которые усугубляют лечение при раке, а также могут вызвать онкологию у здоровых. Также провоцируют возникновение доброкачественных опухолей.

  1. Колбасы, сосиски, полуфабрикаты — большое количество токсинов, красителей обладают мутагенным действием.
  2. Жирное красное мясо, свинина, старая говядина — увеличивает кислотность организма, что может спровоцировать раковую опухоль.
  3. Кофе — при постоянном применении дает сильный удар на сердце и сосуды.
  4. Хлеб, мучное, сладкое — окисляет среду организма, вызывает ожирение.
  5. Жаренное масло, маргарин — обладает большим количеством токсинов, которые бьют по печени и почкам.
  6. Алкоголь — крепкие напитки сжигают слизистый эпителий и при постоянном воздействии может возникнуть рак.

Полезные советы

  1. Противораковое питание должно содержать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи и сухофрукты. Эти продукты содержат все витамины и минералы, необходимые человеку.
  2. Ешьте маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Старайтесь отваривать продукты, а не жарить, чтобы снизить нагрузку на печень.
  4. Для профилактики онкологических заболеваний откажитесь от алкоголя и сигарет, которые в первую очередь пагубно влияют на иммунитет и содержат в себе много мутагенов. Возможно употребление алкогольных напитков с низким содержанием спирта и в небольших количествах.
  5. Низкоуглеводная диета без сахара.
  6. Занимайтесь спортом и придерживайтесь активной жизни.
  7. Для предупреждения болезни раз в год сдавайте общий и биохимический анализ крови.
  8. Пейте больше воды до 5-6 стаканов в день.

(6 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/produkty-na-strazhe-onkologii-poleznoe-i-vrednoe

Питание при раке — что вызывает рак? Диета при онкологии

Продукты помогающие при лечении рака

Когда в средствах массовой информации или от знакомых мы слышим, что существуют продукты против рака, которые являются отличным средством профилактики рака и даже способны помочь излечить его, это вызывает у многих некий скептицизм. Так ли это на самом деле? Могут ли вещества, содержащиеся в некоторых продуктах влиять на процессы в организме, вызываемые раком, постараемся изучить в этой статье.

Роль питания в организме

Прошли времена дефицитов и нехватки продовольствия. На сегодняшний день прилавки магазинов и супермаркетов изобилуют разнообразной продукцией, на разный вкус и цвет. Жизнь людей облегчилась появлением всевозможных полуфабрикатов, быстрорастворимых супов и каш, которые достаточно залить водой и еда готова.

Из-за изменившегося ритма жизни, люди питаются на ходу, перекусывая бутербродом с сосиской или колбасой. Ведь это так вкусно и сытно. Но все это имеет вторую сторону медали.

Потребление пищи, содержащей в себе канцерогены, красители, ароматизаторы, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием некоторых лекарств, в том числе антибиотиков, угнетают иммунную систему у человека и как следствие, приводит к различного рода заболеваниям.

Нам кажется, что такое заболевание как рак, нас никогда не коснется, и даже если, кому-то из близких поставлен диагноз «рак», мы считаем, что это случайное стечение обстоятельств, никак от нас не зависящих.

Но ученые, долгие годы изучающие роль питания в нашем организме, пришли к выводу, что к образованию всевозможных опухолей, зачастую приводит несбалансированное и некачественное питание.

Если, все же, болезнь не миновала, роль питания при онкологии, особенно на этапе восстановления больного, неоценима.

Человек теряет огромное количество витаминов, минералов, белка, микроэлементов, что можно восполнить только рациональным питанием. В связи с этим учеными была разработана специальная диета для больных с раком.

По совету онколога больной должен обязательно придерживаться данной диеты. При некоторых видах рака, таких как, рак желудка, горла, полости рта, а также после операции, употребление еды становится крайне болезненным и в некоторых случаях невозможным.

В таких ситуациях применяют специальный зонд для введения пищи.

Рассмотрим, при употреблении, каких именно продуктов животного и растительного происхождения, снижается риск заболевания рака или быстрее происходит восстановление организма во время болезни.

Продукты, способные подавлять раковые клетки

Как известно, лечение раковых болезней, довольно сложный процесс. Применяемые лучевая, химиотерапия при онкологических заболеваниях, убивающие раковые клетки, безусловно являются эффективными методами лечения, но в то же время сильно подавляют без того ослабленный иммунитет человека.

Как же победить болезнь, и какова роль продуктов в этой нелегкой борьбе, попробуем ответить на эти вопросы. Специалисты советуют включать в рацион продукты, повышающие иммунитет и способные подавлять раковые клетки. Эти продукты являются общедоступными и их можно включать в каждодневный рацион.

В употреблении молочных продуктов, ученые не пришли к однозначному выводу, так как наряду с содержанием полезных элементов, таких как кальций, молоко и молочные продукты имеют в составе вещества, провоцирующие развитие рака. И все же врачи рекомендуют включать в рацион кисломолочные продукты с низким содержанием жира, например кефир.

Особо надо отметить продукты, содержащие антиоксиданты. Это вещества обладают рядом лечебных свойств, в частности и омолаживающим эффектом. Достигается такой эффект способностью антиоксидантов выводить из организма свободные радикалы. Ученые установили, что антиоксиданты обладают свойством, предупреждающим развитие рака.

Организм сам способен вырабатывать антиоксиданты, но их количество ничтожно мало. Природа дала нам возможность получать антиоксиданты из многих овощей, фруктов и ягод. К ним относятся ягоды красного цвета: смородина, облепиха, брусника, клюква, гранаты, цитрусовые, черешня, клубника, слива, некоторые сорта яблок, орехи, сухофрукты. Список этот далеко не окончательный.

Некоторые из них мы подробно рассмотрим.

Брокколи

Брокколи относится к крестоцветному семейству овощей, который в своем составе имеет вещество сульфорафан. Учеными Мичиганского университета (США) было доказано, что сульфорафан способен стимулировать рост количества стволовых клеток. Стволовые клетки – это еще не до конца изученный вид клеток организма. Но известно, что эти клетки способны уничтожать злокачественные образования.

Суточная норма. Прием в пищу 300 г брокколи в неделю уменьшает риск развития рака мочевого пузыря практически наполовину, а рака легких – на треть. Специалисты рекомендуют потреблять брокколи в сыром виде.

Ягоды

Ягоды имеют в своем составе вещества – так называемые фитонутриенты. Данные вещества способны тормозить рост раковых клеток. Больше всего этого вещества содержится в черной малине.

В составе кожуры и косточек винограда содержится вещество ресвератрол. В ходе опытов на крысах было выявлено, что данное вещество препятствует генетическим мутациям в клетках, а также обладает противовоспалительным свойством. А, как известно, воспалительные процессы, являются предшественниками злокачественных образований.

Помидоры

Красный цвет помидору придают вещества ликопин и каротиноиды. Именно эти вещества, как утверждают ученые, можно отнести к веществам, помогающим бороться с раковыми клетками.

А именно является отличным профилактическим средством рака шейки матки. Мужчины, регулярно потребляющие помидоры, предотвращают у себя риск развития рака простаты. Достигается это благодаря тому, что ликопин подавляет действие андрогенов.

Андрогены – это гормоны, формирующие гипертрофию тканей предстательной железы.

Суточная норма. Потребление 30 мг ликопина в день снижает рак кишечника до 60%. Употребление одного стакана томатного сока в неделю является отличной профилактической мерой от рака.

Грецкие орехи

Настоящим средством предотвращения рака груди, а также карциномы молочной железы у женщин являются грецкие орехи. Достигается данный эффект благодаря веществу фитостеролу, содержащемуся в грецких орехах.

Также в составе грецкого ореха есть незаменимое для нашего организма вещество – селен. При дефиците в организме селена, у человека снижается иммунитет, кости становятся хрупкими.

А снижение иммунитета, как известно, способствует увеличению количества раковых клеток.

Суточная норма составляет 100-150 г в день. Для восполнения селена в организме достаточно употреблять 4-5 орешка в день.

Арахис

Фолиевая кислота, фитостеролы, ресваратрол, входящие в состав бобовой культуры – арахиса, обладают противораковыми свойствами. Учеными доказано, что входящий в состав арахиса ниацин снижает риск развития рака толстой кишки у женщин на 58%, у мужчин на 27%.

Суточная норма составляет 1/4 стакана арахиса в день.

Фасоль и бобовые

Бобовые содержат бутираты – нежирные кислоты, которые обладают свойством подавлять рост раковых образований. Растительный белок, содержащийся в бобовых, очень полезен для организма.

Цельные зерна

Овес, коричневый и дикий рис являются продуктами с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка, как известно, является настоящей «метлой» нашего организма. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, защищают женщин от рака груди. Также употребление каш из цельно зерновых продуктов рекомендуют при раке полости рта, языка.

Источник: https://pro-rak.com/onkologiya/produkty-protiv-raka/

Помощь Онколога
Добавить комментарий