Преднизолон при лечении рака простаты

Преднизолон при лечении рака простаты – Врач-Онколог

Преднизолон при лечении рака простаты

Введение.

Лечение гормонорезистентного рака предстательной железы (ГРПЖ) за последнее десятилетие стало одной из основных проблем, стоящих перед онкологами и урологами всего мира.

Основными методами терапии ГРПЖ в настоящее время являются:

  1. Гормонотерапия второй линии.
  2. Химиотерапия.
  3. Симптоматическая лучевая терапия, применение радионуклидов (Sm153 , Sr89), бисфосфонаты.

Эффективность химиотерапевтических препаратов, применяемых в 80-е, начале 90-х гг. ХХ века для лечения гормонорезистентного рака предстательной железы, составляла не более 4,5 – 8,7% [1,2]. При этом в схемах лечения в основном использовался 5-фторурацил, этопозид, циклофосфамид и доксорубицин.

В течение многих лет в режиме монотерапии, а также в комбинации с антимикротубулиновыми химиопрепаратами у больных раком предстательной железы применялся эстрамустин. Так, в обзоре 18 клинических исследований, среди пациентов с ГРПЖ пролеченных эстрамустином был отмечен объективный ответ порядка 19%[3]. В 1996г.

митоксантрон становится препаратом, одобренным Министерством по контролю качества продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) для лечения пациентов с ГРПЖ. Комбинация митоксантрона с преднизолоном показала свою эффективность в лечении симптоматического гормонорезистентного рака предстательной железы – снижении уровня болевого синдрома, улучшении качества жизни [4].

Проведенное позднее исследование, сравнивающее эффективность митоксантрона и преднизолона с монотерапией преднизолоном, используя основным критерием качество жизни пациентов, показало преимущество комбинированного лечения.

Продолжительность улучшения качества жизни в группе митоксантрон/преднизолон составила 11 – 19 недель по сравнению с 3 – 7 в группе с преднизолоном[5]. Следует отметить, что ни в одном из проведенных исследований не было достигнуто увеличения выживаемости пациентов с ГРПЖ.

В 2004 г. были опубликованы результаты двух крупных международных рандомизированных исследований (ТАХ 327 и SWOG 9916) по лечению ГРПЖ с применением нового препарата группы таксанов – доцетаксела.

В обоих исследованиях было достоверно показано преимущество доцетаксела в увеличении продолжительности жизни, снижении уровня болевого синдрома, показателей простатспецифического антигена (ПСА) и улучшении качества жизни пациентов с гормонорезистентным раком предстательной железы.

Комбинация доцетаксела с эстрамустином в исследовании SWOG 9916 продемонстрировала увеличение продолжительности жизни до 18 месяцев по сравнению с 16 месяцами при использовании митоксантрона с преднизолоном[6].

Комбинация доцетаксела с преднизолоном, примененная в исследовании ТАХ 327, показала значительное увеличение выживаемости (18,9 месяцев по сравнению с 16,4 месяцами при использовании митоксантрона), более выраженное снижение уровня ПСА (45% против 32% (р=0.0005)), а также снижение уровня болевого синдрома: 35% против 22% (р=0.01), улучшение качества жизни пациентов[7].

Учитывая актуальность проблемы лечения больных ГРПЖ на базе урологического отделения ГУ-МРНЦ РАМН г. Обнинска было проведено рандомизированное исследование по сравнению эффективности применения доцетаксела и митоксантрона в комбинации с преднизолоном у пациентов с гормонорезистентным раком предстательной железы.

Материалы и методы.

В исследование было включено 52 пациента с гормонорезистентным раком предстательной железы, проходивших лечение в урологическом отделении ГУ МРНЦ с 2000 по 2005 год. Больные были рандомизированны в две лечебные группы:

группа 1 (26 больных): Доцетаксел + Преднизолон;

группа 2 (26 больных): Митоксантрон + Преднизолон.

Возраст больных колебался от 47 до 78 лет (средний возраст – 63 года).

Все пациенты имели на момент начала лечения гистологическое подтверждение диагноза рака предстательной железы – большинство представлено низкодифференцированной и недифференцированной формами рака предстательной железы: 23(88,5%) больных в группе, где проводилось лечение Митоксантроном с Преднизолоном и 21(80,8%) в группе с Доцетакселом и Преднизолоном.

Среди обследованных больных у 24 пациентов определялись костные метастазы, у 9 метастазы в регионарные и отдаленные лимфатические узлы и у 19 человек поражение лимфоузлов и костей скелета.

Уровень тестостерона у всех пациентов был ниже кастрационного (менее 8,7 нмоль/л).

У основного количества больных уровень простатспецифического антигена составил 50 нг/мл и выше (при норме до 4нг/мл): у 15(57,7%) пациентов в группе лечения Доцетакселом и у 14(53,9%) пациентов в группе лечения Митоксантроном. Уровень ПСА

Источник: https://www.uroweb.ru/article/db-article-2059.html

Препараты для лечения рака предстательной железы: список лучших

В составе комплексной терапии рака простаты отдельное место отводится лечению медицинскими препаратами. При своевременном применении в совокупности с лучевой терапией, хирургическим вмешательством в среднем способна продлить жизнь пациента на 10 лет, а также существенно улучшить качество жизни онкобольного.

Сущность медикаментозного лечения

Медикаментозная терапия рака простаты проводится комплексно, при лечении ставится много задач, каждую из которых решает отдельный медикамент. Так, одни лекарства уничтожают клетки рака, другие облегчают симптомы течения онкологии, устраняют причину болезни, снижают рост новообразования и т. д. 

На ранних этапах онкологии предстательной железы используется гормональная терапия, по мере появления метастазов назначают химиотерапию. Медикаментозное лечение не применяется самостоятельно, его использование эффективно в комплексе с лучевой терапией и хирургическим вмешательством.

На крайних стадиях рака цель терапии – управлять онкологией, а не вылечить ее. Лечение позволяет максимально увеличить продолжительность жизни больного и предотвратить дальнейшее развитие метастазов. Кроме того, назначается прием симптоматических средств, чтобы облегчить состояние больного, снять болевой синдром, отечность.

Виды используемых препаратов

Выбор конкретного препарата при онкологии простаты проводится только лечащим врачом, учитывая следующие характеристики:

  • возраст пациента;
  • стадия рака;
  • агрессивность новообразования;
  • сопутствующие патологии.

Задайте вопрос врачу-урологу!

Колоколов В.Н.

Выделяют следующие группы препаратов, используемых при онкологии:

  • гормональные;
  • патогенетические;
  • симптоматические.

Гормональные препараты воздействуют на причину возникновения рака. Медикаменты этой группы предотвращают синтез тестостерона и ограничивают его влияние на простату.

Патогенетическая терапия направлена на восстановление прежнего функционирования организма больного. После химиотерапии и лучевого лечения онкобольной нуждается в повышении иммунитета и восстановлении первичного метаболизма. Симптоматическое лечение направлено на устранение болевого синдрома, облегчение опорожнения мочевого пузыря. 

Антиандрогены

Применяя препараты, угнетающие выработку андрогенов, невозможно полностью устранить воздействие тестостерона на раковые клетки. В небольшом количестве гормон вырабатывается надпочечниками. Антиандрогенные препараты не воздействуют на работу внутренних желез, они предотвращают взаимодействие простаты с тестостероном.

Список лучших представителей группы:

  1. Абиратерон.
  2. Бикалутамид.
  3. Флутамид.
  4. Фирмагон.
  5. Нилутамид.
  6. Энзалутамид.
  7. Апалутамид.

Абиратерон является новейшим препаратом, может использоваться даже на запущенных стадиях онкологии.

Таблетки обладают выраженным обезболивающим эффектом, благодаря чему используются у больных с метастатической формой рака. Подавляет выработку тестостерона в яичках, надпочечниках и самой опухоли.

 Препарат предназначен для мужчин с раком простаты, который перестал отвечать на гормональную терапию.

Бикалутамид относится к нестероидным медикаментам с противоопухолевыми свойствами. Воздействует на эндокринную систему, останавливает поступление андрогенов к клеткам рака. Препарат Касодекс является его аналогом, действующее вещество которого бикалутамид.

Флутамид применяется при метастатической форме патологии. Препарат подавляет активность тестостерона на клеточном уровне.

Фирмагон имеет действующее вещество дегареликс, способствует снижению продуцирования тестостерона в семенниках. Форма макропрепарата – инъекции. 

Нилутамид применяют при паллиативном лечении рака с метастазами. Способствует нарушению деления раковых клеток железы. Назначают сразу после хирургической или медикаментозной кастрации.

 Энзалутамид блокирует андрогенные рецепторы и тормозит прогрессирование заболевания. Применяют при онкологии простаты завершающей стади.

 Апалутамид относится к классу нестероидных антиандрогенов (как и энзалутамид), однако имеет повышенную удельную активность и меньшее воздействие на нервную систему. 

Противоопухолевые

Это лекарства с цитостатическим эффектом. Препараты блокируют деление патологических клеток, их рост и развитие, способствуют гибели раковых клеток. Противоопухолевые медикаменты не используются на ранних этапах онкологии, они применяются на стадии появления метастазов, когда оперативным путем удалить новообразование не представляется возможным.

Доцетаксел (известен как раствор «Таксотер») разобщает процесс размножения и роста раковых клеток. Благодаря этому уменьшает рост опухоли, снижает риск появления метастазов, уменьшает негативное воздействие новообразования на организм. Подкожные инъекции в живот назначаются в комплексе с другими противоопухолевыми препаратами.

Кабазитаксел (торговое название средства для инфузий «Джевтана») используется для терапии метастатической формы при отсутствии улучшений от гормонального лечения и химиотерапии.

Применяется в сочетании с преднизолоном. Митоксантрон является иммуномодулятором с противоопухолевым эффектом. Используется, когда терапия Доцетакселом и Кабазитакселом неприменима.

Уколы улучшают качество жизни, но не влияют на ее продолжительность.

Препарат Эстрацит имеет действующее вещество эстрамустина фосфат. Действие заключается в понижении концентрация тестостерона в организме, как после хирургической кастрации. При этом Эстрацит при приёме умеренной дозы не допускает сильного кроветворного ингибирования.

Иммунопрепараты

Различают следующие разновидности иммунотерапии:

  • моноклональные антитела (искусственный аналог иммунитета);
  • ингибиторы контрольных точек (подавляют работу иммунитета, чтобы облегчить выявление и уничтожение раковых клеток);
  • противораковые вакцины (способствуют формированию противоопухолевого иммунитета при помощи вакцины, содержащей иммуногенные антигены);
  • иммуномодуляторы (активизируют силы иммунитета в целом).

Представители препаратов данной группы – бисфосфонаты. Используются для лечения костных метастазов, предотвращают костные осложнения и купируют болевой синдром. Золендроновая кислота относится к бисфосфонатам третьего поколения и в 100 эффективнее первого поколения.

Деносумаб – генно-инженерный препарат на основе моноклональных антител, применяется при костных метастазах рака простаты. Препарат способствует укреплению костных тканей, уменьшает вероятность компрессии спинного мозга. Лекарство воздействует на обмен веществ костной и хрящевой тканей.

Кортикостероиды

Препараты снимают воспалительный процесс, используются при лечении онкологии с образованием метастазов при отсутствии улучшений после гормональной терапии. К кортикостероидам, используемым для лечения рака предстательной железы, относятся Преднизолон, Гидрокортизон и Дексаметазон.

Преднизолон улучшает самочувствие пациента, снижает показатель ПСА (простатспецифического антигена). Гидрокортизон, Дексаметазон и Преднизолон применяют в сочетании с противоопухолевыми препаратами. Небольшие дозы медикаментов способны подавлять надпочечниковые андрогены. Способствуют улучшению качества жизни больного, снимают воспаление.

Препараты на стадии экспериментов

Наиболее перспективным направлением в борьбе с онкологией простаты является вакцинирование от рака – разработка израильских врачей. За основу вакцины берется собственная кровь больного. После ее синтетической обработки и введения наблюдается активизация иммунитета.

Эксперты установили, что вакцина способна остановить метастазирование у 77% больных. Около 50% больных в ходе исследования отмечали уменьшение опухоли.

Заявлено о способности продлить жизнь онкобольного на несколько лет. Апробирование методики происходит в Германии, США.

Пока не обозначается дата, когда вакцина станет общедоступной, но обычно от момента клинических исследований до продажи препарата проходит 10–15 лет.

Вы нашли то, что искали?

Источник: https://mprostata.com/oslozhneniya/rak/preparaty-dlya-lecheniya-raka-predstatelnoj-zhelezy

Источник: https://vrachonkol.ru/prednizolon-pri-lechenii-raka-prostaty.html

Химиотерапия в лечении гормонорезистентного рака предстательной железы

Преднизолон при лечении рака простаты

Введение.

Лечение гормонорезистентного рака предстательной железы (ГРПЖ) за последнее десятилетие стало одной из основных проблем, стоящих перед онкологами и урологами всего мира.

Основными методами терапии ГРПЖ в настоящее время являются:

  1. Гормонотерапия второй линии.
  2. Химиотерапия.
  3. Симптоматическая лучевая терапия, применение радионуклидов (Sm153 , Sr89), бисфосфонаты.

Эффективность химиотерапевтических препаратов, применяемых в 80-е, начале 90-х гг. ХХ века для лечения гормонорезистентного рака предстательной железы, составляла не более 4,5 – 8,7% [1,2]. При этом в схемах лечения в основном использовался 5-фторурацил, этопозид, циклофосфамид и доксорубицин.

В течение многих лет в режиме монотерапии, а также в комбинации с антимикротубулиновыми химиопрепаратами у больных раком предстательной железы применялся эстрамустин. Так, в обзоре 18 клинических исследований, среди пациентов с ГРПЖ пролеченных эстрамустином был отмечен объективный ответ порядка 19%[3]. В 1996г.

митоксантрон становится препаратом, одобренным Министерством по контролю качества продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) для лечения пациентов с ГРПЖ. Комбинация митоксантрона с преднизолоном показала свою эффективность в лечении симптоматического гормонорезистентного рака предстательной железы – снижении уровня болевого синдрома, улучшении качества жизни [4].

Проведенное позднее исследование, сравнивающее эффективность митоксантрона и преднизолона с монотерапией преднизолоном, используя основным критерием качество жизни пациентов, показало преимущество комбинированного лечения.

Продолжительность улучшения качества жизни в группе митоксантрон/преднизолон составила 11 – 19 недель по сравнению с 3 – 7 в группе с преднизолоном[5]. Следует отметить, что ни в одном из проведенных исследований не было достигнуто увеличения выживаемости пациентов с ГРПЖ.

В 2004 г. были опубликованы результаты двух крупных международных рандомизированных исследований (ТАХ 327 и SWOG 9916) по лечению ГРПЖ с применением нового препарата группы таксанов – доцетаксела.

В обоих исследованиях было достоверно показано преимущество доцетаксела в увеличении продолжительности жизни, снижении уровня болевого синдрома, показателей простатспецифического антигена (ПСА) и улучшении качества жизни пациентов с гормонорезистентным раком предстательной железы.

Комбинация доцетаксела с эстрамустином в исследовании SWOG 9916 продемонстрировала увеличение продолжительности жизни до 18 месяцев по сравнению с 16 месяцами при использовании митоксантрона с преднизолоном[6].

Комбинация доцетаксела с преднизолоном, примененная в исследовании ТАХ 327, показала значительное увеличение выживаемости (18,9 месяцев по сравнению с 16,4 месяцами при использовании митоксантрона), более выраженное снижение уровня ПСА (45% против 32% (р=0.0005)), а также снижение уровня болевого синдрома: 35% против 22% (р=0.01), улучшение качества жизни пациентов[7].

Учитывая актуальность проблемы лечения больных ГРПЖ на базе урологического отделения ГУ-МРНЦ РАМН г. Обнинска было проведено рандомизированное исследование по сравнению эффективности применения доцетаксела и митоксантрона в комбинации с преднизолоном у пациентов с гормонорезистентным раком предстательной железы.

Материалы и методы.

В исследование было включено 52 пациента с гормонорезистентным раком предстательной железы, проходивших лечение в урологическом отделении ГУ МРНЦ с 2000 по 2005 год. Больные были рандомизированны в две лечебные группы:

группа 1 (26 больных): Доцетаксел + Преднизолон;

группа 2 (26 больных): Митоксантрон + Преднизолон.

Возраст больных колебался от 47 до 78 лет (средний возраст – 63 года).

Все пациенты имели на момент начала лечения гистологическое подтверждение диагноза рака предстательной железы – большинство представлено низкодифференцированной и недифференцированной формами рака предстательной железы: 23(88,5%) больных в группе, где проводилось лечение Митоксантроном с Преднизолоном и 21(80,8%) в группе с Доцетакселом и Преднизолоном.

Среди обследованных больных у 24 пациентов определялись костные метастазы, у 9 метастазы в регионарные и отдаленные лимфатические узлы и у 19 человек поражение лимфоузлов и костей скелета.

Уровень тестостерона у всех пациентов был ниже кастрационного (менее 8,7 нмоль/л).

У основного количества больных уровень простатспецифического антигена составил 50 нг/мл и выше (при норме до 4нг/мл): у 15(57,7%) пациентов в группе лечения Доцетакселом и у 14(53,9%) пациентов в группе лечения Митоксантроном. Уровень ПСА

Источник: https://www.uroweb.ru/article/db-article-2059.html

Помощь Онколога
Добавить комментарий