Преднизолон для лечения рака легких

Преднизолон при раке легкого

Преднизолон для лечения рака легких

Зачастую злокачественное поражение легких проявляется мелкоклеточным или немелкоклеточным раком.

До сих пор не выявлены причины появления ракового процесса, однако выделяют предрасполагающие факторы, увеличивающие риск онкологии, такие как курение и хронические болезни легочной ткани.

Таблетки от рака в сочетании с операцией и лучевой терапией могут существенно улучшить качество жизни.

Чтобы правильно определить лечебную тактику необходимо предварительно выполнить полный комплекс диагностических обследований.

Теперь перечислим наиболее эффективные таблетки, используемые в лечении рака легких на сегодняшний день.

Ведущие клиники за рубежом

Получите цены Минздрава Израиля

Введите данныеи получите прайс на

Viber, WhatsApp или Telegram

“Циклофосфан”

Противоопухолевое действие “Циклофосфана” основано на его свойстве активизировать химические процессы в раковых клетках, вследствие чего нарушается генетическая структура, и клетка не способна размножаться. По сравнению с другими противоопухолевыми препаратами, эти таблетки оказывают менее угнетающее влияние на тромцитопоэз.

Показания:

К показаниям применения химиотерапевтического средства следует отнести мелкоклеточный рак легких, ретикуло- , лимфосаркому, злокачественное поражение репродуктивной женской системы, крови, почек, костей и кровеносных сосудов.

Дозировка:

Дозировка и схема применения назначается исключительно онкологом во избежание появления побочных реакций и передозировки.

Побочные эффекты:

Среди побочных эффектов необходимо акцентировать внимание на возникновении диспепсических расстройств в виде тошноты и рвоты. С целью уменьшения данных симптомов рекомендуется внутримышечное введение “Аминазина” или “Пиридоксина” спустя час после “Циклофосфана”.

Также возможно выпадение волос (через 2-3 недели) после первого применения, зрительная дисфункция, дизурические нарушения (появление крови в моче) и боли в костях. При внутриплевральном введении лекарства возможно повышение температуры, кашель и грудная боль.

Противопоказания:

Требуется учитывать противопоказания, такие как анемия, кахексия, декомпенсированная сердечная, печеночная и почечная патологии.

“Преднизолон”

“Преднизолон” – еще одни таблетки от рака легких, которые являются аналогом гормонов надпочечников. Этот препарат оказывает выраженное противоаллергическое, противовоспалительное и дезинтоксикационное действие.

Показания:

Среди показаний можно найти не только опухолевые болезни, но и поражение соединительной ткани, ревматизм, астму, полиартриты, кожные заболевания, надпочечниковую недостаточность, аллергические реакции и шок.

Дозировка:

Дозировка и длительность приема определяется индивидуально, учитывая сопутствующую патологию и выраженность основной патологии.

Побочные эффекты:

Что касается побочных эффектов, нужно обратить внимание на:

  • возможное увеличение массы тела;
  • избыточное оволосение;
  • нарушение менструации у женщин;
  • развитие остеопороза;
  • развитие болезни Иценко-Кушинга;
  • появление язвенных дефектов в слизистой пищеварительной системы;
  • снижение полового влечения;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • психические нарушения.

Противопоказания:

Следует также отметить противопоказания к применению препарата, такие как:

  • тяжелая гипертония;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • беременность;
  • психоз;
  • нефрит;
  • остеопороз;
  • острая фаза язвы желудка или кишечника;
  • острые инфекции.

“Гидроксимочевина”

“Гидроксимочевина” является представителем группы противоопухолевых и иммуномодулирующих препаратов. Точный механизм действия еще не определен, однако известно, что это лекарство от рака способно тормозить процессы роста раковых клеток.

Показания:

Среди показаний стоит отметить хронический миелолейкоз, меланому и рак респираторной системы. В составе комплексной терапии с лучевым воздействием препарат назначается при злокачественной болезни головы, шеи и хориокарциноме матки.

Дозировка:

Дозы и продолжительность лечебного курса устанавливается исключительно специалистом на основании результатов полного обследования.

Побочные эффекты:

Также возможно появление побочных реакций в виде:

  • угнетения кроветворения;
  • воспалительных процессов слизистых пищеварительного тракта;
  • диспепсических расстройств;
  • кожных высыпаний и зуда.

Помимо этого, отмечается сонливость, головокружение, судороги, дизурия и ознобы. Когда лечится рак легких, возможно нарастание гипертермии и одышки.

Противопоказания:

Что касается противопоказаний, то в данную группу стоит отнести:

  • выраженную лейкопению; тромбоцитопению;
  • анемию;
  • беременность; лактационный период;
  • декомпенсированную дисфункцию почек.

Общие рекомендации перед применением вышеописанных таблеток

Перед тем, как назначать химиопрепараты, необходимо обследовать все органы и системы во избежание усугубления состояния при наличии сопутствующей патологии.

Учитывая, что «химия» негативно воздействует на кроветворение, необходимо исследовать уровень лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина и тромбоцитов. В биохимическом анализе анализируется уровень билирубина, креатинина, мочевины, общего белка, печеночных ферментов и амилазы. Этот анализ помогает оценить функцию почек, печени и поджелудочной железы.

С помощью УЗИ, рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии исследуется организм на предмет наличия метастазов.

Учитывая стадию онкологического заболевания, наличие сопутствующих болезней, активность хронической патологии и инфекций, а также выраженность депрессии кроветворного ростка, онколог определяет дальнейшую тактику лечения.

Зачастую она включает оперативное вмешательство с целью удаления первичного злокачественного очага, лучевую терапию для уменьшения опухоли и риска метастазирования, а также химиотерапевтические таблетки от рака легких, благодаря которым снижается вероятность распространения раковых клеток по всему организму.

Послесловие:

Вся информация о вышеописанных препаратах предоставлена только с целью ознакомления! Мы не агитируем читателей к самостоятельному применению данных лекарственных средств и не склоняем к самолечению!

Источник: https://hepcinat-vp.ru/prednizolon-pri-rake-legkogo/

Кортикостероиды

Преднизолон для лечения рака легких

Стероиды, продуцируемые корой надпочечников, получили название кортикостероидов.

Кортикостероиды используют в онкологии как при лечении некоторых опухолевых заболеваний крови и лимфогранулематозе, так и при запущенных формах рака молочной и предстательной железы.

В связи с тем что выработка гормонов коры надпочечника стимулируется адренокортикотропным гормоном гипофиза (АКТГ), последний также применяют в онкологической практике.

Известно, что среди большого числа гормонов коры надпочечников часть обладает свойствами половых гормонов андрогенного и эстрогенного действия.

После овариэктомии, производимой у молодых женщин по поводу рака молочной железы, обычно развивается гиперплазия коры надпочечников, и временно понизившийся уровень эстрогенов вновь повышается, чем, по-видимому, и объясняется непродолжительный эффект после овариэктомии.

Следовательно, для усиления эффекта овариэктомии необходимо подавление функции коры надпочечников и дополнительной интерреналовой ткани с тем, чтобы добиться угнетения их эстрогенной функции. Это достигается путем либо адреналэктомии и гипофизэктомии, либо систематического введения кортикостероидов в течение длительного времени.

Кортикостероиды угнетают продукцию АКТГ и опосредствованно через гипофиз приводят к угнетению функции интерреналовой ткани, включая кору надпочечников.

Аналогичен предполагаемый механизм действия кортикостероидов при раке предстательной железы

в случае их использования после орхиэктомии и терапии эстрогенами.

Кортикостероиды тормозят процессы пролиферации и благоприятно влияют на процессы созревания клеточных элементов кроветворной системы. Они подавляют митозы преимущественно в родоначальных клетках лимфоретикулярной ткани.

В связи с этими свойствами кортикостероиды применяют при острых лейкозах. Данные об использовании кортикостероидов в терапии острых лейкозов представлены в монографии М. С. Дульцина, И. А. Кассирского, М. О.

Раушенбаха (1965) и ряде других работ.

Кортикостероиды способны вызывать у больных острым лейкозом клиническую и гематологическую ремиссию

Однако полная гематологическая ремиссия под влиянием одних кортикостероидов наблюдается редко. В современной химиотерапии острого лейкоза кортикостероиды входят в качестве обязательного компонента в различные комбинации лекарственных средств.

При хроническом лимфолейкозе использование кортикостероидов нередко позволяет длительное время контролировать течение заболевания.

Эффект кортикостероидов при лимфопролиферативных заболеваниях, в том числе при лимфолейкозе, объясняется лимфотропным действием, угнетающим влиянием на пролиферацию патологической незрелой ткани, стимулирующим влиянием на эритропоэз и гранулоцитопоэз и, наконец, способностью глюкокортикоидов подавлять аллергические и иммунные процессы, что делает эти препараты особенно ценными в борьбе с аутоиммунными осложнениями, характерными для течения лимфолейкоза.

Кортикостероиды широко применяют в комбинации с цитостатиками при лимфогранулематозе, лимфо- и ретикулосаркоматозе и ряде других опухолевых заболеваниях.

Они входят также во многие схемы комбинированной химиотерапии солидных опухолей, например ангиогенных сарком. Кроме того, кортикостероиды используют для симптоматической терапии инкурабельных онкологических больных.

Терапия кортикостероидами, обычно в высоких дозах (например, до 100 мг преднизолона в сутки), может дать значительный эффект при метастазах различных злокачественных опухолей в головной мозг,

снимая явления отека вещества мозга; их назначают при гиперкальциемии, вызванной метастазами в кости, в более низкой дозе (10—40 мг) кортикостероиды нормализуют температуру тела, снижают опухолевую интоксикацию.

При назначении кортикостероидов с целью улучшения общего состояния необходимо помнить о возможности получения нежелательных эффектов. Wolf (1966) обнаружил, что применение кортикостероидов у больных неоперабельным раком легкого ведет с сокращению продолжительности их жизни по сравнению с контрольной группой, не получавшей никакого лечения.

Побочные явления при применении препаратов этой группы сводятся к нарушениям водного и солевого обмена, развитию алкалоза, повышению содержания сахара в крови, неврозу с возбуждением, бессоннице, иногда гирсутизму. Возможно развитие синдрома Кушинга, образование пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для предупреждения побочных явлений рекомендуется ограничить введение хлорида натрия, вводить соли калия и белковые вещества. Необходим контроль за содержанием сахара крови и изменениями психики.

При длительном приеме высоких доз кортикостероидов с целью предохранения от распада белка целесообразно одновременно назначать анаболические средства, например метиландростендиол (25—50 мг в день), метандростенолон (дианабол, неробол).

Фотостим предупреждает побочные явления

Наибольшую опасность для ослабленных онкологических больных представляет присоединение вторичной инфекции, в частности грибковых заболеваний, так как глюкокортикоиды, подавляя реакции иммунитета, создают известную беззащитность организма.

После длительного применения кортикостероидов может развиться угнетение функции надпочечников, поэтому в случае отмены лечения дозу кортикостероидов следует снижать постепенно, а для стимуляции коры надпочечников за 5—7 дней до прекращения приема кортикостероидов назначают АКТГ (10—20 единиц).

Наиболее распространенными препаратами группы кортикостероидов являются кортизон, гидрокортизон, преднизон, преднизолон, дексаметазон и триамцинолон.

Кортизон

выпускается обычно в виде кортизон-ацетата и представляет собой прегнен-4-диол-17а, 21-триона3,11,20-21-ацетат.

Применяется внутрь или внутримышечно. При острых лейкозах могут быть использованы высокие дозы: в начале лечения в течение 3—5 дней назначают по 75—100 мг 3 раза в сутки, затем по 50—75 мг 3 раза в сутки до наступления терапевтического эффекта. После этого препарат применяют по 50 мг 3 раза в сутки. Длительность лечения и дозы устанавливают индивидуально.

При необходимости применения кортизона у больных с запущенными формами рака молочной и предстательной железы

ежедневная суточная доза препарата составляет 50 мг, лучше вводить ее в 3—4 приема.

Гидрокортизон (Hydrocortison) — 17-оксикортикостерон.

Выпускается в виде суспензии во флаконах по 5 мл (1 мл суспензии содержит 25 мг гидрокортизона) и применяется внутримышечно при тех же заболеваниях, что и кортизон. В связи с большой активностью гидрокортизона его доза обычно составляет 2/3 дозы кортизона.

Преднизон (Prednisonum)

представляет собой дегидрокортизон.

Преднизолон (Prednisolonum)

является дегидрогидрокортизоном.

Эти синтетические препараты обладают эффектом кортизона, однако в 3—5 раз более активны и, что особенно важно, побочные явления при их применении менее выражены. Их применяют обычно внутрь при тех же заболеваниях, что и кортизон.

Дозы преднизолона и преднизона составляют 1\3 – 1\5 дозы кортизона. При острых лейкозах преднизон и преднизолон применяют в начальной дозе до 50—80 мг в сутки (дают за 2—3 приема). Длительность курсов и величина доз варьируют в зависимости от течения лейкоза.

При применении методики средних доз до получения ремиссии принимают по 50—80 мг преднизолона в сутки, при наступлении терапевтического эффекта лечение не прекращают, а назначают поддерживающую дозу (15—30 мг в сутки).

В случае выраженного угнетения интерреналовой системы через каждые 20—30 дней интенсивного лечения кортикостероидами надо вводить АКТГ в небольших стимулирующих дозах (15—20 единиц) в течение 4—5 дней.

Существует схема лечения большими дозами преднизолона

— от 200—250 мг в сутки и даже до 1000 мг в сутки. Терапию кортикостероидами, даже в случаях отсутствия непосредственного эффекта, следует продолжать 4—5 нед. Обычно ее проводят в комбинации с лечением противоопухолевыми препаратами, в частности с антиметаболитами.

Учитывая возможность осложнений при длительной и массивной стероидной терапии целесообразно использовать прерывистый метод лечения, предусматривающий прекращение применения стероидных препаратов на время ремиссии.

Дексаметазон (Dexamethasonum)

— 9а-фтор-16а-метилпреднизолон в 8—10 раз активнее преднизона и преднизолона и в 35 раз активнее кортизона, в то же время в терапевтических дозах он, в отличие от кортизона, не вызывает задержки воды и хлорида натрия в организме. Выпускают препарат в таблетках по 0,0005 г (0,5 мг). Суточная доза 3—6 мг; принимают ее за 3—4 приема во время или после еды. Поддерживающая доза дексаметазона— 1 —1,5 мг в сутки.

Триамцинолон (Triamcinolonum) — 9а-фтор-16а-оксипреднизолон. Более активен, чем преднизолон; не вызывает задержки в организме воды и хлорида натрия, не оказывает влияния на калиевый баланс. Выпускают препарат в таблетках по 4 мг. Принимают внутрь в суточных дозах 16—40 мг. Поддерживающие дозы 2—10 мг (для. взрослых).

Источник: http://www.fotostim.bewell.ru/xim_ximioterapija_027_kornirosteroidi.htm

Помощь Онколога
Добавить комментарий