Обыкновенный, или европейский, рак – описание и методы борьбы

Обыкновенный рак яблони и груши – Сады Сибири

Обыкновенный, или европейский, рак – описание и методы борьбы

В редакцию пришло письмо от Л. А. Мальцевой из с. Покровское Артемовского района с образцами частей ветвей яблони, поражённых неизвестной ей болезнью, и она просит определить эту болезнь, дать её описание и меры борьбы с ней.

По характерным признакам – наличие на образцах частей ветвей вокруг ранок тёмно-красных бугорков – болезнь может быть однозначно диагностирована.

Это – обыкновенный, или европейский, рак, возбудителем которого является сумчатый гриб Nectria galligena Bres. Поэтому данное заболевание часто называют нектрией.

Данное заболевание широко распространено в Нечернозёмной зоне и, в частности, в нашей Свердловской области. Поражает яблоню и грушу, и очень редко сливу.

Поражаются стволы, развилки скелетных ветвей и ветви первого порядка, очень редко – плоды. Вспышки заболевания связаны с механическими повреждениями коры и особенно с повреждениями низкими температурами.

Сначала на коре образуются небольшие вдавленные пятна жёлтого цвета, потом кора отмирает правильными концентрическими кругами. На стволах кора отмирает большими участками с образованием наплывов и глубоких ран, достигающих иногда центра древесины.

На ветвях раны зачастую заживают, и от них остается только след в виде продольной линии. Рано весной вокруг ран образуются тёмно-красные бугорки.

Существует две формы течения болезни – закрытая и открытая. При закрытой форме рака наплывы, опухоли, желваки смыкаются, закрывая почти полностью рану. Поражённые ветви в местах наплывов обычно засыхают и обламываются.

При открытой форме гриб вызывает образование глубоких ран, которые обычно не зарастают, и на их месте развиваются раковые образования. На ветвях такие открытые раны становятся морщинистыми по краям.

В повреждённых клетках создается изобилие питательных веществ, а это способствует дальнейшему развитию гриба. На яблоне встречаются обе формы течения болезни, а на груше – только открытая.

Как уже указывалось выше, возбудителем обыкновенного рака является сумчатый гриб Nectria galligena Bres, имеющий в цикле развития сумчатую и конидиальную стадии.

Преобладающее спороношение – сумчатые, в форме которого гриб и перезимовывает (наряду с мицелием) в виде перитециев в пораженной коре, древесине, плодах. Развитие возбудителя указанного рака возможно в широких пределах температуры – от 2 до 30°С.

Отдельные наблюдения показали, что выбрасывание сумкоспор гриба может происходить даже при температурах, приближающихся к 0°С. Существенной разницы в интенсивности выбрасывания спор при высоких положительных температурах не наблюдается.

Более важным условием для рассеивания как сумкоспор, так и конидий, является влажность. Максимум рассеивания спор совпадает с наиболее дождливыми весенними и осенними месяцами. Распространяются споры ветром, дождем, насекомыми.

Развитие болезни зависит не только от погодных условий. Огромное значение имеет состояние деревьев и наличие на них различного рода механических повреждений. Отмечено, что более сильнорослые деревья, находящиеся в оптимальных для данного сорта условиях развития, меньше поражаются обыкновенным раком.

Даже при наличии механических повреждений и осуществившемся заражении такие деревья справляются с болезнью, быстро наращивая каллус и зарубцовывая раны. Ослабленные деревья, особенно при наличии на стволах и сучьях ожогов, морозобоин, трещин и так далее, легко поддаются заражению обыкновенным раком.

У таких деревьев, пораженных обыкновенным раком, вследствие разрушения значительной части проводящей системы нарушается обмен веществ, в первую очередь водный и продуктов фотосинтеза.

Запасные продукты фотосинтеза накапливаются главным образом в надземных органах, содержание их в корнях резко падает. Недостаточный приток воды в крону и, в первую очередь, к конусам нарастания приводит к уменьшению размера клеток, к снижению прироста побегов.

У пораженных деревьев резко снижается количество и качество урожая, зимостойкость, легче образуются морозобойные трещины, что в еще большей степени предрасполагает их к новым повторным заражениям этим же грибом и к развитию злокачественной болезни, ведущей в отдельных случаях и к преждевременной гибели деревьев.

Таким образом, ослабление дерева приводит к поселению на нем гриба, а его развитие – к новому, еще более резкому падению жизнестойкости дерева и, следовательно, к еще более легкому заражению его. Поражаемость обыкновенным раком увеличивается с возрастом дерева. Старые деревья поражаются, как правило, сильнее.

На молодых деревьях болезнь встречается реже и в большинстве случаев заканчивается самозалечиванием. Поражаемость сортов яблони и груши находится в прямой зависимости от местных условий и проводимой агротехники.

Соответствие условий окружающей среды требованиям, которые предъявляет данный сорт к этим условиям, повышает его устойчивость к обыкновенному раку, и наоборот, отклонение от этих требований усиливает восприимчивость данного сорта к болезни.

Меры борьбы

В борьбе с обыкновенным раком основное внимание должно быть обращено на профилактические мероприятия: подбор только выносливых, более устойчивых к заболеваниям, зимостойких в местных условиях сортов, применение правильной агротехники ухода за деревьями, предотвращение образования всякого рода механических и иных повреждений коры – трещин в развилках, ожогов, морозобоин и так далее. Применение правильной агротехники ухода за деревьями должно предусматривать следующие меры:

1. Применение мер, способствующих повышению зимостойкости деревьев и сопротивляемости их заболеваниям; применение своевременной и правильной обрезки деревьев; своевременное внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных, и удобрительных жидких подкормок; своевременное применение поливов, обработки почвы приствольных кругов и ее мульчирования.

2. Использование действенных мер по защите стволов и основных ветвей кроны от солнечных ожогов посредством обмазки их осенью и весной известковым раствором (2 кг на 10 л воды) и 20 г разведенного казеинового клея.

3. Применение обрезки и обязательного сжигания сильно пораженных ветвей с покрытием мест обрезки масляной краской на натуральной олифе или садовым варом.

4. Проведение зачистки ран, вызванных болезнью, и их дезинфекция раствором медного купороса (100-200 г на 10 л воды) с последующей замазкой садовым варом.

5. Выполнение очистки всех дупел в стволах и толстых ветвях от гнили и забивки их мелким щебнем или битым кирпичом с заливкой смесью, приготовленной из 1 части цемента и 3-4 частей песка, или расплавленным асфальтом, смешанным с сухими опилками (1 часть асфальта и 3-4 части опилок). Пломба не должна выступать выше краев дупла.

6. Проведение опрыскивания деревьев бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) в период выдвижения – начала обособления бутонов, сразу после цветения и через 15 дней после второго опрыскивания.

7. Осуществлять сбор и уничтожение гнилых плодов и закапывание всех опавших листьев.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 29, 22 июня 2009)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Источник: http://sadisibiri.ru/rak-mal-pir.html

Разведение раков (Первая часть)

Обыкновенный, или европейский, рак – описание и методы борьбы
06.02.2019

На самом деле ценителей и любителей побаловать себя раковым мясом неисчислимое множество, поэтому спрос на эту продукцию всегда остается высоким. Не  следует забывать, что рачье мясо имеет большую питательную ценность и относится к ценному виду деликатеса, поскольку имеет нежную структуру и неповторимый насыщенный вкус.

Благодаря уникальному белковому составу, набору активных веществ, витаминов и микроэлементов оно легко усваивается человеческим организмом, поэтому мясо раков рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Разновидности раков

Существует два основных вида раков: дальневосточный вид и европейский, который в свою очередь подразделяется на две разновидности:

·Длиннопалый рак (лат. Pontastacus leptodactylus) широко распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы, а также заселяет озера и реки нашей страны. Длиннопалый рак является наиболее пригодной формой для разведения искусственным способом.  

·Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus) – это ценный исчезающий подвид европейского рака, потому он занесен в Красную книгу и охраняется законом.  

Описание длиннопалого рака

Все существующие промыслы по добыче длиннопалых раков построены, как правило, не на их выращивании, а исключительно на ловле членистоногих в открытых водоемах, хотя искусственные фермы по разведению раков занятие довольно прибыльное.

Длиннопалый рак достаточно вынослив и менее требователен к степени загрязнения воды в водоеме. В отличие от своих собратьев он хорошо переносит даже солоноватую воду.

Рак способен вырастать до сорока сантиметров в длину (хотя, обычно, средняя длина его тела не превышает пятнадцати сантиметров). Масса тела у наиболее крупных особей может достигать семисот (!) грамм.

Примечательно, что особи одного вида, обитающие в колонии, могут сильно отличаться по окрасу тела, которое может иметь зеленоватый, коричневатый и даже голубоватый оттенок хитинового покрова.

Жизненный срок членистоногого составляет около двадцати, тридцати лет.

Тело рака состоит из головогруди и брюшка, и оканчивается хвостовым плавником, благодаря которому он может быстро плыть задом наперед (сгибая брюшко и делая резкий взмах хвостом). Но обычно раки передвигаются по дну водоема достаточно медленно, благодаря пяти парам грудных ног.

Чувствительные усики на голове и сложные глаза являются органами, которые помогают членистоногим добывать пищу и своевременно скрываться от врагов.

Поскольку раки являются  раздельнополыми животными, самка откладывает от шестидесяти до двухсот яиц (икринок), которые прикрепляет к своим конечностям. Примерно через шесть месяцев из яиц появляется молодое поколение, которое после нескольких линек (в течение первого года жизни их происходит целых пять), приступает к самостоятельной жизни.

Процесс линьки, при котором рак заново сбрасывает и отращивает свой крепкий хитиновый панцирь длиться около десяти дней. В это время животное беззащитно, поэтому в основном проводит время, прячась в укрытии.

Рацион питания длиннопалого рака составляют перегнившие органические животные остатки и растительная пища, но он может также вести и хищнический образ жизни, охотясь на мелких рыб, головастиков, беспозвоночных, моллюсков, личинок и насекомых.

Днем рак, как правило, скрывается в норах, под корягами, камнями и в водорослях, а с наступлением ночи отправляется на поиск пропитания.

В популяции длиннопалого рака иногда могут наблюдаться случаи каннибализма (особенно в период линьки, когда нападению, со стороны более крупных собратьев, подвергаются молодые, только перелинявшие особи с еще не затвердевшим панцирем).

Отличительные характеристики мужской и женской особи

Отличить самку рака от самца несложно. Для того, чтобы провести сравнительный анализ, необходимо выбрать несколько наиболее крупных особей, поскольку у молодых рачков внешние половые признаки выражены довольно слабо.

Как правило, половозрелые самцы (возрастом три, четыре года) намного крупнее самок того же возраста и имеют клешни гораздо большего размера. Это мощное орудие, предназначенное для нападения и защиты, поэтому самцы подвижнее самок и ведут себя более агрессивно.

Самка имеет небольшие клешни и широкий хвост, который предназначен служить щитом для развивающихся икринок.

Самцы имеют дополнительную пару недоразвитых брюшных ложноножек, которые направлены в сторону головы. У самок ложноножки имеют менее выраженный вид.

Способы получение молодняка для последующего разведения раков

«Материал» для разведения  длиннопалого рака можно получить несколькими способами. Наиболее простой из них – это выловить раков в естественной среде обитания, а уже спаривание самок с самками и инкубацию икры проводить искусственно (в аквариуме или иной емкости).

Можно приобрести самок с икрой в специальных хозяйствах, которые занимаются выращиванием этих членистоногих. Мужские и женские особи для развода можно также приобрести в рыбных отделах супермаркетов (с учетом того, что на одного самца должна приходиться одна, две самки).

Вылов раков в естественных водоемах необходимо производить в начале мая. Данный процесс можно выполнять с помощью установления специальных устройств (раколовок) или методом ныряния с использованием водолазного снаряжения, поскольку обычно раки активно питаются в довольно мелких и хорошо прогреваемых солнышком местах.

https://www.youtube.com/watch?v=SW4NRWuUQ6U

Озерные раки предпочтительнее речных, поскольку они достигают больших размеров и зимой не впадают в спячку.

Пойманных «икрянников» перевозят в теплоизоляционных контейнерах, предварительно положив внутрь емкости пакеты со льдом и влажные листья крапивы. Этот способ позволяет транспортировать раков на довольно приличное расстояние. При этом девяносто пять процентов икры сохранится.

Выращивание раков

Оптимальная температура воды в бассейне (в случае искусственного разведения) должна быть порядка двадцати градусов тепла. При повышении температуры до двадцати шести, раки получают стресс и могут погибнуть, а при ее понижении рост и развитие молодняка значительно замедляется.

Желательно, чтобы вода в искусственном водоеме была проточной, а в случае если для разведения раков используется бассейн, его необходимо снабдить фильтром (раки не выдерживают сильно хлорированную воду), аэратором, термостатом (для поддержки постоянной плюсовой температуры) и дополнительным приглушенным освещением.

В бассейне необходимо осуществлять ежедневную замену воды (как минимум ее четвертую часть), которая предварительно должна быть отстояна на протяжении (не менее) шести часов.

Самок в период вынашивания молоди необходимо содержать отдельно от самцов, чтобы избежать излишнего стресса и каннибализма в отношении молоди со стороны взрослых самцов. Также желательно, чтобы все особи, находящиеся в одном резервуаре было примерно одного размера.

В бассейне необходимо обустроить укрытия, наподобие природных нор, чтобы ракам было, где прятаться. С этой целью на дно резервуара предварительно кладут обрезки керамических труб подходящего диаметра, куски битого шифера, коряги и камни.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/razvedenie-rakov

Рак: виды и профилактика

Обыкновенный, или европейский, рак – описание и методы борьбы

Рак растений — болезнь культурных и дикорастущих растений, вызываемая главным образом грибами и бактериями, характеризующаяся чрезмерным, неправильным разрастанием стволов, ветвей, корней, реже других органов, приводящим к образованию наростов и опухолей.

К заболеваниям типа рака относятся и такие, которые характеризуются возникновением на растениях трудно заживающих или незаживающих язв. Название «рак» в этих случаях условно.

Из сельскохозяйственных растений наиболее распространены и вредоносны рак картофеля, бактериальный рак корней плодовых культур, черный рак яблони, бактериальный рак томатов.

Профилактика бактериального рака

Среди хронических болезней многолетних культур (виноград, плодовые, ягодные, розы и др.) особенно опасен бактериальный рак, наносящий ощутимый ущерб экономике хозяйств. Заболевание распространено во всех регионах Молдовы, где возделываются виноград, плодово-ягодные культуры.

Интенсивность опухолеобразования максимальна в тех местностях, где растения часто повреждаются низкими отрицательными температурами зимой либо во время заморозков, а таже после градобития, в местах ранений (морозо- и градо-боины, разрыв перидермы при формировании корней, механические повреждения на рукавах и штамбах).

Возбудитель бактериального рака — патогенный вид рода Agrobacterium — палочковидная грамотрицательная бактерия Agrobacterium tumefaciens, которая при попадании в места ранений проникает в сосуды и передвигается по всему растению.

Опасность связана с тем, что бактерия-возбудитель может длительное время находиться в сосудах растений в скрытой (латентной) форме без опухолей на поверхности подземных (плодово-ягодные культуры) и надземных (виноград) частей растений.

Начало опухолеобразования у винограда приурочивается к периоду «плача» кустов, когда в места ранений проникает огромное количество патогенных бактерий. Значительная их часть попадает и в почву. Если в сосудах растения нет патогена, то в почву он не попадет, так как бактерия — не спорообразующая и не может переноситься по воздуху.

С течением времени в результате сложных биологических процессов с участием ферментов бактериальной и растительной клеток участок бактериального гена — Ti плазмида — встраивается в хромосому клетки растения, которая начинает делиться по модели опухолевого роста. Однажды зараженное растение становится хронически больным.

Опухоли являются следствием заражения и, как правило, формируются через 1 —3 года после посадки растений на постоянное место. Бактерия-возбудитель рака живет только в симбиозе с растением-хозяином, так как для поддержания патогенности должна питаться определенным составом физиологически активных веществ, имеющихся только в растениях.

Без растительных остатков в почве патогенная бактерия не существует. С корневыми выделениями она может мигрировать на поверхность корня. Устойчивых к бактериальному раку сортов винограда нет. В практике защиты растений отсутствуют химические препараты с бактерицидным эффектом, способные проникать глубоко в ткани растения без оказания фитотоксичного действия.

До настоящего времени не были разработаны средства и методы борьбы с бактериальным раком из-за фитотоксичности существующих пестицидов. Современные методы биотехнологии позволяют решить проблему предупреждения и ингибирования опухолеобразования при заражении возбудителем рака.

К ним относится биологический препарат паурин, созданный на основе почвообитающей сапрофитной бактерии рода Pseudomonas, выделенной из природной микробной популяции. Продукты ее метаболизма обладают антимикробиальным и противоопухолевым действием без фитотоксичного эффекта по отношению к растению-хозяину. Препарат Паурин не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, безвреден для человека, животных, насекомых. Предпосадочная бактеризация основания черенков, корней саженцев обеспечивает предпочтительное размножение в ризосфере растения микроорганизмов — антагонистов бактерии-возбудителя рака, что предупреждает заражение из почвы или развитие системной (из сосудов), латентной (ранее невидимой) инфекции.

Корневой рак

Корневой рак широко распространен во всех зонах садоводства, особенно в плодовых питомниках. Возбудитель корневого рака — палочковидная бактерия Bactrium tumefaciens Smith et and Towsend. Корневой рак поражает плодовые культуры, встречается на винограде.
 

Подтверждая свое название проявляется корневой рак в основном на корневой системе — на корнях, чаще на корневой шейке, об­разуются наросты различной формы и ве­личины. Молодые опухоли серо-белого цвета, мягкие, обращают на себя внимание, когда достигают величины с горошину. В своем развитии наросты достигают 10-12 см в диаметре, буреют, уплотняются до де­ревянистой консистенции. По наблюдени­ям, пораженные корневым раком растения вначале характе­ризуются усиленным ростом, после чего у них отмечается угнетение развития. Пора­женные корневым раком саженцы нередко погибают. Бактерии, вызывающие корневой рак живут в почве. Попадая в ранки на корнях растений, проникают в клетки. Ин­кубационный период при высокой летней температуре — 1-2 месяца. Пораженные клетки под действием токсинов бактерий начинают уси­ленно делиться, не изменяясь в величине, обра­зуя наросты. Помимо местного раздражения тка­ней растения бактерией наблюдается воздейст­вие, стимулирующее рост растений, но оно не­долговременно и сменяется угнетением роста. Наросты корневого рака чаще всего сохраняют­ся в течение года и погибают от разрушения други­ми микроорганизмами. Распространяются бакте­рии корневого рака в почве при разрушении наростов обитающими в ней насекомыми и микроорганизмами (личинка­ми хрущей, проволочников, ложнопроволочников). с посадочным материалом. Способствует расселе­нию бактерий и достаточная влажность почвы. При повышенной влажности количество пораженных корневым раком растений увеличивается. Вредоносность: Наросты на корнях создают дефицит питания для всех органов растения, сни­жают его долговечность и устойчивость к неблаго­приятным условиям, препятствуют сокодвижению, уменьшают продуктивность деревьев.

  • Предупреждать заражение растений корневым раком в питомни­ках страны следует с начала закладки, выбирая для них незараженные участки, ранее не зани­мавшиеся плодовыми, ягодными культурами и виноградниками.
  • На полях, предназначенных под посадку сеянцев и подвоев, следует сеять оздоравливающие поч­ву от корневого рака люпин, горчицу, люцерну на зеленое удобрение; в степной зоне перед посе­вом семян и посадкой саженцев щелочные почвы гипсуют или вносят физиологически кислые удо­брения, в первую очередь фосфорные и калий­ные. Из органических удобрений наиболее приго­ден перегной.
  • При выкапывании саженцев их необходимо тща­тельно осмотреть, удалить обнаруженные на корнях наросты и сжечь. Корневую систему са­женцев дезинфицируют 1%-ным раствором мед­ного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут с последующей промывкой в воде. Такой способ дезинфекции будет полезен и для сажен­цев со здоровой корневой системой, выращен­ных в питомниках, не зараженных корневым раком.

  Черный рак – грибное заболевание плодовых деревьев. Обычно повреждает яблони, изредка груши и косточковые культуры. Черный рак может проявляться на листьях, цветах, плодах, но особенно опасен, когда гриб поражает кору на штамбе и скелетных ветвях дерева. Обычно мы замечаем болезнь яблони, когда обнаруживаем вдавленные в кору округлые, постепенно разрастающиеся буровато-фиолетовые пятна. В местах, где они появляются, кора яблони чернеет и становится похожа на головешку, трескается, отслаивается, опадает, обнажая почерневшую древесину. Больные участки постепенно расширяются, опоясывают ветви и стволы, вызывая гибель кроны. Опасность черного рака очень велика. Если поражена кора, деревья обычно погибают за 3–4 года.

  • Пятна на листьях. Первые признаки болезни проявляются ранней весной на листьях, во время их распускания. Поражения вначале выглядят как мелкие фиолетовые округлые пятнышки на верхней стороне листа, затем они увеличиваются в размерах. Край пятна остается фиолетовым, тогда как в центре оно становится коричневым. Через несколько недель происходит дальнейшее увеличение пятен в размерах. На них образуются концентрические кольца, а затем и мелкие черные плодовые тела гриба – пикниды.
  • Листья опадают раньше времени. За несколько недель до созревания плодов деревья начинают сбрасывать пораженные раком листья, в результате урожай снижается и ухудшается его качество.
  • Гниль плодов. На пораженных плодах вначале образуются буроватые пятна, которые позднее разрастаются и охватывают весь плод. Характерный признак вызванной черным раком гнили плодов – черные точки (пикниды), расположенные на яблоках концентрическими кругами.
  • Часть плодов мумифицируется и остается висеть на дереве после листопада. Такой плод напоминает мумию плодовой гнили, но в отличие от нее имеет интенсивно-черный (без синеватого оттенка) или коричневый цвет, и не гладкую, а шероховатую поверхность.

Источник: https://ogorod.ua/rak

Помощь Онколога
Добавить комментарий