Момордика как употреблять для лечения рака

Момордика – стимулятор иммунитета человеческого организма

Момордика как употреблять для лечения рака

Киевлянин, научный пенсионер, проработавший более 40 лет в области физики, химии и материаловедения, Виктор Васильевич Ковбасенко десять лет назад на своем дачном участке вырастил первые плоды лекарственного растения – Момордики (Momordica charantia) | Его родина – Юго-Восточная Азия

С той поры это необычное для наших краев растение не перестает его удивлять, каждый год он открывает для себя новые возможности, которые таит в себе этот экзотический плод | В разных странах момордика известна под различными названиями  Она использовалась в широко распространенной тибетско-китайской медицине как лекарство при желудочно-кишечной инфекции и для снижения уровня сахара в крови. Недавно она также начала использоваться при лечении некоторых типов рака и вирусных инфекций.

В своих исследованиях целебной силы момордики Виктор Васильевич консультируется с

  • д.м.н. Тарутиновым В.И. и н.с. Гриненко И.Г. (Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиологии им. Р.Е. Кавецкого),
  • с.н.с. Беляевой Т.В. и с.н.с. Шинкаренко Н.Р. (Украинский научно-исследовательский институт кардиологии им. академика М. Д. Стражеско).

  • Об этом наш разговор.

    – Виктор Васильевич, чем момордика отличается от других лекарственных растений?

    – Момордика – однолетняя лиана семейства – тыквенных с экзотическими оранжевыми плодами. Плоды массой 200 – 500 г, длиной 15 – 45 см, в которых находятся красные сладкие ягоды (30-35 шт.).

    Растение пластично к земле, любит умеренный полив, южную или восточную сторону. Может расти на даче в открытом грунте, на балконе, в комнате, на террасе, в теплице.

    Съедобными и лечебными являются все части момордики: плоды, ягоды в плодах, листья, стебли и корни. Плоды можно жарить, солить, мариновать, заливать сиропом, смешивать с сахаром или медом, варить варенье, настаивать в собственном соку. Листья являются питательными источниками кальция, магния, натрия, фосфора и железа.

    Плод и листья – большие источники кремния, калия, меди, цинка, селена, витаминов А, В1, В2, В6, С, Е, F, вета-каротина, фолиевой, пантотеновой и никотиновой кислот.

    Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, увеличивается опасность развития раковых опухолей.

    Никотиновая кислота содействует эффективному протеканию окислительно-восстановительных процессов.

    – Какова природа действия этого необычного растения?

    – Анализ плодов момордики показал присутствие в ее составе гликозидов, сапонинов, алкалоидов, редуцирующих сахаров, смол, фенолов, растительных жиров и свободных кислот. Харантин был идентифицирован как вещество с активными сахароснижающими свойствами. Было показано, что момордика увеличивает количество бета клеток в поджелудочной железе и таким образом улучшает способность организма вырабатывать инсулин. Способность момордики к регулированию уровня сахара, антивирусная функция и иммунопотенциирование момордики предназначены для использования в регулировании уровня сахара в крови. Она содержит три антивирусных белка, серотонин и аминокислоты.Инсулин выделяется из бета-клеток поджелудочной железы. Вначале здесь секретируется предшественник инсулина, так называемый инсулиновый прогормон или проинсулин( р-инсулин). Исследованиями установлено, что превращение проинсулина в нормальный инсулин должно происходить в кислой среде, однако механизм происхождения кислотности исследователи так до конца и не изучили.Виктор Васильевич Ковбасенко – Киевлянин, научный пенсионер, проработавший более 40 лет в области физики, химии и материаловедения,

    Теперь известно, что за образование кислой среды отвечает протеин CIC-3, а также клеточные гранулы, в которых он находится. В момордике же присутствуют лектины (которые являются аналогом белка CIC-3).

    Р-инсулин растительного происхождения аналогичен по составу и структуре инсулину человеческого организма и является эффективным регулятором сахара в крови с длительным сроком действия.

    Лектины создают кислую среду для перехода проинсулина в полноценный инсулин.

    – Момордика и ее экстракт ингибируют развитие рака и опухоли?

    – Компонент момордики демонстрировал способность к ингибированию энзима, который связан с лечением не только псориаза, но и лейкемии и рака.

    Был разработан и получен химический аналог белков момордики, и его изобретатели сообщили, что новое вещество способно ингибировать рост опухоли простаты. Момордин демонстрировал деятельность против лимфомы Ходгкина in vivo.

    Еще несколько других тестов демонстрировали антиопухолевую активность всего растения момордики. В одном изучении водный экстракт блокировал рост карциномы простаты. Другое изучение показало, что горячий водный экстракт растения ингибировал развитие опухолей груди.

    Многочисленные изучения in vivo демонстрировали антизлокачественную и антилейкемическую активность момордики против рака печени, лейкемии, меланомы и твердых сарком.

    – Какие еще дополнения к этим свойствам демонстрирует экстракт листьев момордики?

    – Была обнаружена антивирусная деятельность момордики (и ее изолированных компонентов) против многочисленных вирусов, включая Эпштейновского барристера, герпес и ВИЧ.

    В естественных условиях изучение экстракта листьев демонстрировало способность увеличить сопротивление вирусным инфекциям, так же, как обеспечивать эффект иммуностимуляции на людях и животных.

    Два белка, известные как альфа- и бета-моморхарин, которые присутствуют в семенах, плодах и листьях, ингибируют ВИЧ в пробирке.

    В дополнение к этим свойствам экстракт листьев момордики демонстрировал широкий спектр деятельности антибактериального препарата. Плод и фруктовый сок имеют тот же самый тип антибактериальных свойств, и в другом изучении экстракт плода демонстрировал деятельность против бактерий, являющихся возбудителями язвы желудка.

    Назовите традиционное восточное применение момордики.

    – В течение многих столетий она использовалась как продовольствие и лекарство повсюду в Азии и как терапевтическое средство в разнообразии болезней типа
  • лейкемии,
  • диабета,
  • астмы,
  • укусов насекомых,
  • ежемесячных менструальных проблем цикла,
  • проблем желудка,
  • так же как и для лечения многих других болезней.
  • Горькая дыня имела большое традиционное использование на востоке как пищевой продукт и как тоник. Растение приносит пользу и при ревматическом артрите и волчанке. Оно также используется при ожогах, изъязвлениях кожи, зудящей коже, псориазе, ревматизме, для заживления ран. В Африке растение также рекомендуется для лечения ран. Горькая дыня растет в тропических областях, включая части Амазонки, восточной Африки, Азии, и Карибского моря, выращивается повсюду в Южной Америке как продовольствие и лекарство.

    Момордика – это вьющееся растение с желтыми уединенными мужскими и женскими цветами, которые появляются в пазухах листа. Плод похож на тыкву с бородавками, обычно продолговатый и напоминающий огурец. Молодой плод изумрудно-зеленый, становится оранжево-желты, когда созревает. При созревании плод раскалывается на три лепестка, хранящих семена, заключенные в алую кожуру. Латинское название мomordica означает “кусать” (относится к зубчатым граням листа, которые появляются, как будто они были укушены). Все части растения, включая плод, являются на вкус слегка горькими.
    На Амазонке местные жители и местные племена выращивают горькую дыню в их садах как продовольствие и лекарство. Они добавляют плод и/или листья к бобам и супу для горьковатого или кислого аромата; отваривание его сначала с солью может удалить часть горького вкуса. В лечебных целях растение имеет длинную историю использования местными народами Амазонки. Чай из листа используется

  • для лечения диабета;
  • как ветрогонное средство при коликах;
  • актуально для ран и инфекций;
  • внутренне и внешне от глистов и паразитов;
  • как антивирусный от кори,
  • гепатита и при лихорадочных состояниях.
  • В бразильской травяной медицине момордика используется для лечения

  • опухолей,
  • ран,
  • ревматизма,
  • малярии,
  • воспалений,
  • ежемесячных менструальных проблем,
  • диабета,
  • колик,
  • лихорадок
  • и как возбуждающее средство. Ее использование также актуально при проблемной коже, вагинитах, геморрое, чесотке, зудящей сыпи, экземе и проказе.

    Фитоиммунитет Основатель учения об иммунитете растений /фитоиммунитет/ – биолог Н.И. Вавилов отмечал, что растения не вырабатывают специализированных клеток, подобно антителам человеческого организма, зато в каждой растительной клетке есть элементы, отвечающие за иммунитет и борьбу с болезнетворными агентами.Современная наука только недавно открыла, каким именно образом момордика оказывает противоинфекционное, противораковое и антидиабетическое действие. А тибетско-китайская медицина на протяжении веков использует ее в качестве средства, повышающего сопротивляемость инфекциям, нормализующего обмен веществ, стимулирующего активность нервной системы при лечении опухолей и диабета.

    В Мексике растение полностью используется при диабете и дизентерии; корень – как возбуждающее средство.
    В перуанской травяной медицине лист или надземные части растения используются при кори, малярии и всех типах воспалений.

    В Никарагуа лист обычно используется при болях в животе, диабете, лихорадках, ознобе, кашле, головных болях, малярии, проблемной коже, ежемесячных менструальных проблемах, болях, гипертонии, инфекциях и как помощь при родах.

    Многие клинические исследования in vivo демонстрировали относительно низкую токсичность всех частей растения дыни при приеме.
    Семена, однако, демонстрировали способность вызывать аборты у крыс и мышей. Поэтому она использовалась как абортивное средство и это служит противопоказанием в течение беременности.

    За эти годы ученые проверили многие из традиционных способ применения этого растения, которое продолжает быть важным натуральным средством в домашней аптечке человека. Момордика и препараты на ее основе становятся широко доступными в США и используются натуропатами для лечения диабета, вирусов, простуды и гриппа, а также псориаза.

    Момордика, естественно, является эффективным лекарственным растением, способным как стимулировать иммунную систему организма человека, так и непосредственно активно участвовать в обезвреживании и разрушении токсинов белкового происхождения, чужеродных микроорганизмов и других патогенов /возбудителей болезни/.

    Высокая устойчивость к инфекционным болезням и универсальность в борьбе /фагоцитоз и пиноцитоз/ с различного рода заболеваниями делают момордику в большинстве случаев незаменимой. Лекарственная настойка изготовлена нами из лучших сортов момордики, выращенных в Киевской области.

    По результатам спектрального и химического анализа в настойке выявлено присутствие высокотоксичных для патогена продуктов распада белков и наличие определенных аминокислот, а также выявлено содержание в клеточном соке фенольных соединений, гликозидов, алкалоидов, эфирных масел, дубильных веществ, смол и различных пигментов.

    Некоторые из них сами по себе токсичны для патогенов, другие выполняют более сложную роль, участвуя в биохимических реакциях клетки, ведущих к синтезу токсичных для патогена соединений.

    Из результатов исследований других авторов следует, что в момордике содержатся восемь основных аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека и должны потребляться вместе с пищей.
    Способы приема настойки из момордики: доза-чайная /5г./, десертная /12г./ или столовая /18г./ ложка; принимать 3 – 4 раза в день, обязательно натощак.

    Беседу вела Леся Прокопенко, (фото из домашнего альбома семьи Ковбасенко)

    Источник сайт ПБП – запчасти к тракторам  – читать еще статьи

    =====================================================

    автора  Типатов Николай  в группе Вкусный огород

    Источник: https://subscribe.ru/group/vkusnyij-ogorod/7051476/

    Момордика

    Момордика как употреблять для лечения рака

    Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

    Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

    Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

    Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

    Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

    Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

    Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

    Как выбрать

    Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

    Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

    Как хранить

    Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

    В кулинарии

    Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

    Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

    Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

    Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами.

    Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты.

    Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

    Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

    Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

    Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

    Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

    Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками.

    Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец).

    Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

    Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

    Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

    Калорийность

    Калорийность момордики совсем небольшая – 19 ккал. При этом жиров в плодах почти нет, поэтому растение может смело использоваться в диетическом питании.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    0.80,139019

    Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора.

    Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

    В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

    Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

    В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

    Полезные и лечебные свойства

    Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

    Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

    Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

    Основные направления использования момордики:

    • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
    • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
    • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

    Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

    Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

    Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина.

    Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина.

    Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

    Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

    Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

    Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

    Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой.

    Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе.

    Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

    Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

    Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

    В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

    В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства.

    Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

    Использование в косметологии

    Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

    Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

    Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

    Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

    Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

    Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

    Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

    расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

    Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

    Ананас Лонган Личи Гранат Маракуйя Дуриан Питахайя Черимойя Аннона Рамбутан

    Источник: https://edaplus.info/produce/momordica.html

    Ботаническое описание

    Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими 2-5 метров в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

    Завязи развиваются сразу после опыления. Снаружи плоды покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами) удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком.

    Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка.

    По вкусу напоминает тыкву и спелую хурму. Сосочкообразная поверхность ягоды горчит.

    При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

    Химический состав

    Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ:

    В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

    Энергетическое соотношение Б : Ж : У плодов момордики равняется 2% : 5% : 2%.

    Полезные свойства

    Среди полезных свойств момордики выделяют:

    1. Избавляет от авитаминоза.
    2. Улучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов.
    3. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме (подавляет развитие раковых клеток).
    4. Оказывает противовоспалительное действие.
    5. Поддерживает в норме свертываемость крови, проницаемость кровеносных сосудов, функционирование нервной системы, костный аппарат.
    6. Стимулирует выработку инсулина.
    7. Выводит токсины.
    8. Уничтожает бактерии и вирусы.

    Показания к применению

    Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения:

    • сахарного диабета;
    • астмы;
    • волчанки;
    • паразитов (глистов);
    • желудочно-кишечных заболеваний;
    • ревматизма;
    • геморроя;
    • псориаза;
    • острого и хронического гепатита;
    • гипертонии;
    • суставных, головных болей;
    • лейкемии;
    • саркомы;
    • меланомы.

    «Кусачий» индийский огурец – природное противовирусное, противомикробное, обезболивающее средство. Укрепляет иммунитет, улучшает потенцию (проявляет свойства афродизиака), очищает сосуды, уменьшает показатели холестерина в крови.

    Противопоказания

    Растение запрещено употреблять в следующих случаях:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • при беременности (момордика проявляет абортивное действие);
    • в период лактации;
    • при заболеваниях надпочечников, желудка, щитовидной железы.

    Применение в кулинарии

    В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом состоянии, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.

    Плоды рекомендуется собирать на 8-10 день после появления. При созревании ягода приобретает оранжевый оттенок, становится мягче, но более горькой, а семена слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке. Под воздействием высоких температур они становятся мягче.

    Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты.

    Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая дыня приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата.

    Для смягчения горького оттенка ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

    Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда.

    Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов.

    Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

    Применение в медицине

    Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, заболеваний дермы (экземы, псориаза), фурункулеза.

    Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин.

    Китайская горькая дыня выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

    Использование в медицине:

    1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
    2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови. Поэтому отвары полезно принимать больным с сахарным диабетом, гипертоникам.
    3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

    В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутреннего введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы), стабилизирующие функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

    Как правило, для взрослых это 1-3 раза по 1 ампуле в 7 дней, малышам до двух лет – ¼ часть на один прием, ребенку от 2 до 6 лет – по ½ ампулы за раз, детям старше 6 лет – целая ампула.

    Народные рецепты:

    1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 3 суток.
    2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 г семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7 дней.

    Информация не является руководством для самолечения, а служит упрощением официальной версии инструкции к препарату. Перед приемом средства проконсультируйтесь со специалистом.

    Выращивание и уход

    Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры, декоративного растения.

    Индийский огурец размножают при помощи семян, редко – черенками. Это теплолюбивая лиана достигает до 5 метров в длину, образует несколько побегов, которые фиксируют растение нитевидными усиками к опоре.

    Светло-зеленые листья момордики напоминают листья винограда, а ярко желтые цветы – огурца. Особенно эффектно выглядит растение в период созревания плодов, свисающих на тонких длинных ножках.

    Изначально они перламутрово-белые, затем меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми.

    Момордику высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки семена растения предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля.

    После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь. Затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Оберегайте растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход как за огурцами.

    Регулярно 2 раза в месяц вносите подкормки (органические и минеральные).

    Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появятся на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.

    Момордика – светолюбивая лиана, плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.

    Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом, температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше.

    После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания.

    С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

    Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же, если на лиане созревает очень много плодов (одновременно), растение слабеет. Чтобы этого не допустить, собирайте их вовремя.

    Вывод

    Момордика – природное лекарство очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в традиционной и народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство.

    Китайская горькая дыня облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, барьерные функции организма.

    Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам поскольку могут спровоцировать выкидыш.

    Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты, винегреты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений.

    А фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг.

    Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, предупреждает аллергические реакции, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

    Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

    Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/momordika/

    Помощь Онколога
    Добавить комментарий