Молоко при онкологии можно ли пить

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

Молоко при онкологии можно ли пить

Во время лечения злокачественного новообразования больной должен употреблять пищу, обладающую противоопухолевыми свойствами. Диета при раке лёгких – это прежде всего воздержание от употребления вредных продуктов, которые могут усугубить состояние больного.

В период борьбы с болезнью человек принимает медикаменты, которые разрушают не только опухоль, но и весь организм. Пища эту ситуацию изменить не может, но она помогает противостоять болезни.

Цели диеты

Одной из причин рака является неправильное и неполноценное питание. Во время болезни эту ситуацию нужно исправлять. Человек должен употреблять в пищу продукты, которые приостанавливают рост опухолевых клеток. Несмотря на тяжёлый диагноз, рацион больного должен быть натуральным и разнообразным.

При раке легких с метастазами у человека часто пропадает желание есть. Больной быстро теряет вес. А именно с пищей он может получить все важные для организма вещества. Только с едой можно восполнить запасы жизненной энергии.

Задача диеты — обеспечить организм всеми питательными компонентами, предотвратить резкое похудание, остановить появление новых метастазов, ускорить обмен веществ и детоксикацию организма, укрепить иммунитет. Ради этих целей рацион онкобольного насыщают микроэлементами и витаминами.

Правда, принимать витаминосодержащие продукты и антиоксиданты нужно в низких дозах, чтобы не спровоцировать рост новых патологических клеток. Для борьбы с опухолью полезно употреблять омега-3-жирные кислоты (лосось, креветки, устрицы).

Принципы

Необходимо соблюдать режим дня и полноценно, регулярно питаться. При этом не следует переедать. Необходимо принимать небольшое количество пищи 5 раз в сутки. Обязательно в перерывах между едой нужно пить жидкость, например, травяные чаи, компоты, соки.

Принципы диеты:

  1. Рацион должен быть разнообразным, включать все виды питательных веществ.
  2. В меню следует вводить каши из зерновых.
  3. Рацион должен быть насыщен витаминами А, С, Е, Д – морковь, говяжья печень, цитрусовые, творог.
  4. Ежедневно необходимо принимать в пищу антиоксиданты – свежие фрукты, овощи, зелень.
  5. В меню должны быть омега-3 – жирные кислоты – печень трески, морская рыба, оливковое масло, грецкие орехи.
  6. Запрещено есть сахар, жирные, жареные блюда.

Питание при раке легких включает те продукты, которые восполняют запасы организма энергией (яйца, рыба, крольчатина, курятина). В меню ежедневно включают растительную пищу, например: помидоры, хурма, абрикосы. Замедляют рост новообразований морские водоросли.

Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, способствуют выведению токсинов и шлаков. Такими свойствами обладают груши, яблоки, тыква, репа, крупы, хлеб грубого помола, отруби. Во время лечения рака нужно забыть о сахаре, ведь опухолевые клетки для своего развития требуют много сахарозы. Чтобы не усугублять ситуацию, больному следует отказаться от сладкого.

Во время лечения нужно избегать полуфабрикатов и продуктов, содержащих опасные пищевые добавки. Рацион должен быть полностью натуральным и экологически чистым. Пищу нужно готовить непосредственно перед едой. Чем меньше некачественных, вредных продуктов попадёт в организм, тем легче ему бороться с болезнью.

Рекомендованные продукты

Чтобы повысить сопротивляемость организма, употребляют продукты, содержащие селен – печень, яйца, ячневая крупа, кукуруза. При раке лёгких полезно принимать в пищу морскую рыбу, орехи, сухофрукты, петрушку, пастернак.

В борьбе помогают продукты, содержащие антиоксиданты и позволяющие укрепить иммунитет, – это мёд, чеснок, цитрусовые, томаты, брокколи, киви, свежие ягоды.

Рекомендованные продукты:

  • свежие фрукты, овощи, зелень;
  • творог, кефир, йогурт, молоко;
  • чеснок, лук, хрен, имбирь;
  • грецкие, бразильские орехи, арахис;
  • морепродукты;
  • печень;
  • яйца;
  • каши;
  • некислые ягоды;
  • зелёный чай;
  • растительное масло.

Ежедневно в рацион следует включать гречневую, пшеничную или рисовую кашу. Они готовятся из цельнозерновых злаковых. В тарелку перед употреблением кладут небольшой кусочек сливочного масла.

При раке лёгких разрешено есть постное мясо: кролика, индейку, баранину, телятину. На столе у больного ежедневно обязательно должно быть нежирное молоко, свежие соки. Рекомендуется употреблять хлеб из грубого помола.

Для регулярного опорожнения кишечника нужно есть кисломолочные продукты, овощные салаты, заправленные растительным (оливковым) маслом. В день следует выпивать не менее 1,5 л жидкости (зелёный чай, травяные отвары).

Чтобы не потерять вес, нужно принимать полезные жиры. Они имеются в таких продуктах: оливковое масло, творог, йогурт, рыба, красное мясо, яйца. При отсутствии аппетита в еду можно добавлять приправы – корица, карри, орегано. Противоопухолевыми свойствами обладает куркума. При тошноте рекомендуется употреблять имбирь.

При химиотерапии необходимо обратить внимание на пищу, богатую белками, так как лечение разрушает это вещество. Восполнить его запасы поможет рыба, птица, постное мясо, творог, яйца, арахис, соя.

Сразу после медикаментозной терапии нельзя есть твёрдую пищу. Еду нужно отваривать, размалывать, протирать через сито. В этот период следует воздержаться от приёма витаминов. Они могут спровоцировать рост новых раковых клеток.

Жареная и жирная пища, копчёные колбасы способствует ожирению. Избыточный вес иногда провоцирует мутацию здоровых клеток. Вредные привычки, плохая экология, частые стрессы, гормональные нарушения ускоряют развитие онкологии.

Запрещенные продукты

При раке лёгких следует исключить из своего рациона продукты, которые способны навредить больному. Нельзя есть консервы, купленные в магазине, а также кетчупы, майонезы, соусы. Больному не разрешается употреблять торты, сдобу, разнообразные сладости.

Запрещённые продукты:

  • домашняя консервация, маринады, соления;
  • копчёные изделия и колбасы;
  • жирная и жареная пища;
  • квашеные овощи;
  • бобовые;
  • кофе;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки;
  • разрыхлители, пищевые добавки, консерванты;
  • сахар, его заменители, кондитерские изделия;
  • пшеничный хлеб.

Больные в период лечения часто страдают расстройствами желудка. Для уменьшения образования газов исключают виноград, огурцы, капусту, газированные напитки.

При раке лёгких нужно избегать заведений быстрого питания и употреблять чипсы, картофель фри, хот-доги, гамбургеры.

Еда из фаст-фудов не содержит питательных веществ, а только загружает организм быстрыми углеводами и жирами. Питаясь в кафе и бистро, можно быстро набрать лишние килограммы, что вредно.

Примерное меню

Для приготовления пищи берут только свежие продукты, ни в коем случае не просроченные. С этой целью проводят закупки в супермаркетах или на рынках. Еду готовят на пару, запекают, отваривают.

Нельзя ничего жарить, даже пассировку для супа. Обед приготавливают перед употреблением.

Питаться нужно 5 раз в день. Интервал между приёмами пищи – 3-4 часа. В этот период можно съесть яблоко, выпить травяной чай.

Вариант первый:

  1. Первый завтрак: 250 мл апельсинового сока.
  2. Второй завтрак: яичница на пару, салат из свежих помидоров с луком и петрушкой, ломтик ржаного хлеба, компот из чернослива.
  3. Обед: красный борщ из свеклы, отварная говядина, картофельное пюре, салат из жёлтого перца и зелени, 250 мл отвара шиповника.
  4. Ужин: творог с нежирной сметаной, липовый чай с мёдом.
  5. Перед сном: стакан йогурта.

Вариант второй:

  1. Первый завтрак: овсяная каша с маслом, зелёный чай с мёдом.
  2. Второй завтрак: запеченная брюква с курагой, орехами, мёдом.
  3. Обед: овощной суп с говядиной, гречневая каша с тушёным в сметане кроликом, отвар зверобоя.
  4. Ужин: печёночный салат со ржаным хлебом, компот из инжира.
  5. Перед сном: стакан кефира.

Рак лёгких – это опасная болезнь, при лечении которой нужно стараться полноценно питаться, чтобы не навредить своему организму. Главное в этот период – не принимать спиртных напитков и не курить.

Больному необходимо соблюдать режим дня, много спать, ежедневно бывать на свежем воздухе и постараться не нервничать. Важно помнить, что правильное питание при раковой опухоли в лёгких – это не ограничения в еде, а всего лишь употребление полезных продуктов и игнорирование вредной пищи.

Источник: https://onkologia.ru/onkopulmonologiya/dieta-pri-rake-legkih/

Молочные продукты и рак простаты – KOD жизни

Молоко при онкологии можно ли пить

Исследования, сравнивающие показатели заболеваемости раком в разных странах, обнаружили практически 70-кратное различие в распространенности рака предстательной железы во всем мире с очень низкими показателями в некоторых странах Азии и Африки и высокими показателями в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Северной Европе.

Может ли потребление молока иметь какое-то отношение к этому, учитывая, что северные европейцы, американцы и австралийцы пьют много молока, в то время как большинство не европейских народов не переносят лактозу? Но только потому, что страна пьет много молока и имеет много случаев этого типа рака, не означает, что отдельные люди в пределах этой страны, которые пьют молоко, получают рак. Вот почему нам нужны “когортные исследования” (изучение группы лиц, находящихся под воздействием некого фактора), где можно узнать, сколько молока пьют люди, и проследить за этими людьми в течение долгого времени. Именно когортное исследование сможет помочь нам увидеть, могут ли те, кто пьет больше молока, увеличить свой риск рака предстательной железы.

Карта распространенности рака простаты: чем темнее цвет, тем больше случаев рака.

Таких исследований было проведено уже несколько десятков. Сложите их все вместе, и суммируйте все молочные продукты, включая обезжиренное молоко, которые были действительно связаны с повышенным риском рака простаты. Но вопрос в том… почему это происходит? Может быть здесь замешан кальций?

Ученые обнаружили, что чем больше кальция потребляют люди, тем выше риск развития у них рака предстательной железы. Понятно, но большинство людей получают свой кальций из молочных продуктов. Итак, как мы узнаем, что это не не кальций, а молочный эффект увеличивает риск рака?

различных веществ в стакане молока в сравнении с рекомендуемой суточной нормой.

Прежде чем мы начнем беспокоиться о капусте и других немолочных источниках кальция, было бы неплохо увидеть количество молочного кальция, который мы получаем, если как обычно едим молочные продукты.

И это именно то, что сделали ученые в своих исследованиях. Да, чем больше кальция из молочных источников получает мужчина, тем выше риск развития рака.

А вот немолочные источники кальция оказались обладающими защитными свойствами и не стимулировали злокачественные клетки.

Так что это был не кальциевый эффект, а молочный. Все это говорит о том, что “другие компоненты молочных продуктов” могут быть виноваты в росте рисков рака простаты.

Что в молочных продуктах может стимулировать рак предстательной железы?

Ученые предлагают что это – животный протеин, который увеличивает риск рака, повышая в организме уровень гормона роста IGF-1 (Соматомедин-С).

Если вы посмотрите на 28 исследований с участием почти 28 000 человек, то обнаружите, что любое из этих исследований показывает на связь между уровнями IGF-1 и молочными продуктами, в частности молоком, или потреблением молочного белка.

И, любое из этих исследований показывает значительную ассоциацию рака простаты с более высокими уровнями IGF-1 в организме.

IGF-1 (соматомедин) может стимулировать рост различных типов раковых клеток. Но есть естественные вещества, которые могут блокировать этот путь, например, куркумин, EGCG.

Это также может объяснить, почему диеты с преобладанием растительных продуктов питания могут защищать от развития рака.

Переведите пациентов с раком простаты на годовую диету из цельных растительных продуктов (без химиотерапии, без облучения); только изменение образа жизни – и получите “значительное снижение уровня ПСА”, указывающее на сокращение опухоли: их кровоток становится почти в 8 раз лучше при подавлении роста раковых клеток. Сделайте биопсию, и вы можете увидеть изменения в экспрессии генов, пониженную регуляцию критических раковых генов, эффективно отключая гены роста рака на генетическом уровне.

И, наоборот, если вы вместо этого станете есть много молочных продуктов после диагноза рака предстательной железы, вы можете получить “на 76% более высокий риск смерти в целом” и “на 141% увеличенный риск умереть именно от вашего рака простаты”.

Почему молочный белок способен увеличивать риск рака?

Даже без IGF-1, казеин, молочный белок, может быть фактором “повышенной пролиферации раковой клетки”, “увеличивая рост клеток рака предстательной железы”, по крайней мере в пробирке. И то же самое с сывороткой и другим основным животным белком в молочных продуктах.

Обратите внимание, “почти 100% продвинутых стадий рака” развиваются быстрее, регулируя рост уровня фермента, называемого mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих).

И, как оказалось, молочный белок повышает уровень mTOR еще выше.

Телята должны расти примерно в 40 раз быстрее, чем человеческие младенцы, и поэтому коровье молоко должно содержать очень много стимуляторов роста, не говоря уже о гормонах в молоке. Особенно от коров, которые снова и снова беременны.

Сигнальный путь mTOR должен находиться в здоровом равновесии: если активность снижена – происходит потеря мышечной массы, если повышена – то растет риск рака и ускоряется старение.

Современная технология производства молока беременными коровами высвобождает неконтролируемое количество стероидных гормонов в пищевые молочные продукты. “И таким образом, это может помочь объяснить наблюдаемую связь между большим количеством потребления молочных продуктов и повышенным риском рака предстательной железы.”

С эволюционной точки зрения постоянное “злоупотребление” сигнальной системой стимуляции роста клеток с помощью коровьего молока людьми на протяжении всей их жизни, а не только получение молока в младенчестве, поддерживает самый важный признак биологии рака: устойчивая пролиферативная сигнализация, чтобы расти, расти, расти.

Тем не менее, современной медициной не было дано никаких рекомендаций по сокращению потребления молочных продуктов потому, что данные о раке предстательной железы противоречили снижению риска развития рака толстого кишечника. Как показали исследования, повышенное потребление молочных продуктовсвязано с повышенным риском рака предстательной железы, но и со сниженным риском рака толстой кишки.

Неужели молочные продукты снижают риск рака толстого кишечника?

Если сложить все когортные исследования вместе, где измеряли потребление молочных продуктов, а затем следили за людьми в течение многих лет, чтобы обнаружить тех, кто получил рак, молоко и общее потребление молочных продуктов действительно, “было связанно со снижением риска развития рака толстой кишки”.

Но, может быть, это из-за того, что люди, которые пьют больше молока, просто склонны больше заниматься спортом, меньше курить, меньше пить алкоголь, меньше есть мяса, что может объяснить некоторые ассоциации.

Однако многие исследования были скорректированы с учетом подобных смешанных  факторов. Ученые сделали вывод: “Скорее всего, это было защитное действие кальция, который может связывать провоспалительные желчные кислоты в кишечнике, хотя некоторые молочные продукты, такие как сыр, действительно могут увеличивать желчные кислоты, объясняя, почему сыр, уменьшал пользу кальция”.

Но может быть стоит использовать растительные источники кальция, чтобы уменьшить риск рака простаты и одновременно снизить риск рака толстого кишечника?

Продукты питания богатые кальцием

Если вы равномерно и случайно разделите людей, получающих добавки с кальцием,  вы можете получить значительное сокращение повторяющихся полипов толстой кишки, которые могут превратиться в рак, хотя дополнительный прием кальция и был связан с неблагоприятными сердечно-сосудистыми эффектами.

Итак, лучший для вас выбор, если вы хотите принять осторожный подход с точки зрения питания и рака, это получать кальций через темно-зеленые листовые овощи, бобы, дробленый горох, нут и чечевицу, или, при необходимости, с помощью соевого или миндального молока.

Научные источники информации для этой статьи

  • Aune D, Navarro Rosenblatt DA, Chan DS, et al. Молочные продукты, кальций и риск развития рака предстательной железы: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Am J Clin Nutr. 2015;101(1):87-117.
  • Yang M, Kenfield SA, Van Blarigan EL, et al. Потребление молочных продуктов после диагностики рака предстательной железы в отношении специфической болезни и общей смертности. Int J Рак. 2015;137(10):2462-2469.
  • Пак Су, Ким Чжи, Ким Ын, Ли ся, ли СД, Чун МК. Молочный белок, казеин, как фактор, способствующий пролиферации в клетках рака предстательной железы. Мир J Мужское Здоровье. 2014;32(2):76-82.
  • Nielsen TS, Höjer A, Gustavsson AM, Hansen-Møller J, Purup S. пролиферативный эффект сыворотки из молока коров варьирует по содержанию фитоэстрогенов в клетках рака молочной железы и предстательной железы человека. J Dairy Res. 2012; 79 (2):143-149.
  • Melnik BC, John SM, Carrera-Bastos P, Cordain L. влияние коровьего молока, опосредованного mTORC1-сигналом, на инициацию и прогрессирование рака предстательной железы. Нутрь Метаба (Лонд). 2012;9(1):74.
  • Aune D, Lau R, Chan DS, et al. Молочные продукты и риск развития колоректального рака: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Анн Онкол. 2012;23(1):37-45.
  • Veettil SK, Ching SM, Lim KG, Saokaew S, Phisalprapa P, Chaiyakunapruk N. влияние кальция на частоту рецидивов колоректальных аденом: систематический обзор с метаанализом и последовательным анализом рандомизированных контролируемых исследований. Медицина (Балтимор). 2017;96 (32):e7661.
  • Орниш D, Вейднер G, Fair WR и др. Интенсивные изменения образа жизни могут повлиять на прогрессирование рака предстательной железы. J Урол. 2005;174(3):1065-1069.
  • Frattaroli J, Weidner G, Dnistrian AM, et al. Клинические события в пробе образа жизни рака предстательной железы: результаты от 2 лет следования. Урология. 2008;72(6):1319-1323.
  • Орниш Д, Магбануа МДЖ, Вейднер Г и др. Изменения в экспрессии генов простаты у мужчин, подвергающихся интенсивному питанию и вмешательству в образ жизни. Proc Natl Acad Sci USA. 2008;105(24):8369-8374.
  • Stockwell T, Zhao J, Naimi T, Chikritzhs T. Stockwell et al. ответ: умеренное употребление “опьяняющего канцерогена” не имеет никакого чистого смертельного эффекта—верно ли это и почему это имеет значение?. J Стад Алкоголь Наркотики. 2016 Mar; 77 (2):205-207.
  • Gonzales JF, Barnard ND, Jenkins DJ и др. Применение принципа предосторожности к питанию и раку. J Am Coll Nutr. 2014;33(3):239-246. 7
  • Daube M. польза для здоровья алкоголя испаряясь. БМЖ. 2015;350: h407.
  • Parkin DM. Международная вариация. Онкоген. 2004;23(38):6329-6340.
  • Harrison S, Lennon R, Holly J, et al. Способствует ли прием молока инициации или прогрессированию рака предстательной железы через воздействие на инсулиноподобные факторы роста (IGFs)? Систематический обзор и метаанализ. Рак Вызывает Контроль. 2017;28(6):497-528.
  • Скримшоу Н. с., Мюррей ЭБ. Показана приемлемость молока и молочных продуктов в популяциях с высокой распространенностью непереносимости лактозы. Am J Clin Nutr. 1988; 48(4 Suppl):1079-1159.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.4 Всего (10)

Источник: https://kodelife.ru/molochnye-produkty-i-rak-prostaty/

Молоко при онкологии можно ли пить

Молоко при онкологии можно ли пить

В.Г. Беспалов, врач-онколог, доктор медицинских наук

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Ученые Национального института рака США впервые обнаружили, что женщины, употребляющие много молочных продуктов, чаще заболевают раком молочной железы.

В последующем в ряде исследований было установлено, что избыточное потребление молочных продуктов повышает риск рака ряда локализаций, прежде всего рака молочной железы и яичников у женщин и рака простаты у мужчин.

В Швеции проанализировали питание более 61 тысячи женщин и выявили, что те из них, кто регулярно потреблял более 4 порций молочных продуктов в день, особенно цельного молока, в 2 раза чаще заболевали раком яичника, чем женщины, употребляющие менее 2 порций молочных продуктов в день.

У мужчин с высоким потреблением молока риск рака простаты повышался на 10–39% по сравнению с мужчинами, редко потребляющими молоко. В некоторых исследованиях также выявлено, что употребление молочных продуктов повышало также риск возникновения рака ротовой полости, желудка, толстой кишки, легких, шейки матки и мочевого пузыря.

Объясняют повышение риска рака при употреблении молока наличием в данном продукте таких компонентов, как насыщенные жирные кислоты, эстрогенные гормоны, инсулиноподобный фактор роста. В процессе

производства и хранения молока и молочных продуктов жиры молока могут окисляться и формировать канцерогенные свободные радикалы.

Наибольший онкологический риск связывают с употреблением цельного молока. В кисломолочных продуктах, твороге, сыре эстрогенные гормоны и факторы роста частично разрушаются.

По-видимому, кисломолочные и обезжиренные молочные продукты риск рака существенно не повышают.

В то же время результаты многочисленных исследований о связи молока с риском рака противоречивые. В ряде работ не обнаружено значимой связи между потреблением молока и риском рака молочной железы и яичников у женщин и даже снижение риска рака толстой кишки у любителей молока.

Последнее логично объяснить, так как молоко – основной пищевой источник кальция, а кальций снижает риск рака толстой кишки.

В состав белков молока входят лактоферрин, бета-лактоглобулин и альфа-лактоальбумин, у этих трех веществ обнаружена антиканцерогенная активность, то есть способность предупреждать развитие злокачественных опухолей. У белков молока обнаружена также способность тормозить рост уже сформировавшихся опухолей.

Так, у казеина, из которого на 80% состоит молочный белок, а также у сывороточных белков, входящих в состав молока, в экспериментах обнаружен противоопухолевая активность в отношении рака молочной железы, толстой кишки и простаты.

В связи с возможным онкологическим риском, не следует отказываться от потребления молока, являющегося ценным пищевым продуктом и содержащего ряд веществ, благоприятно влияющих на здоровье.

Наиболее часто потребляемое коровье молоко содержит в среднем более 80% воды, 4–5% простого углевода лактозы, 3% полноценного легкоусваиваемого белка, 1% минералов, преимущественно кальция, и 0,1% витаминов, преимущественно витаминов А и D.

Пищевая ценность коровьего молока приведена в таблице.

Таблица. пищевых веществ в 100 г молока с разным количеством жира

Обезжиренное молоко – диетический продукт, особенно рекомендуемый в питании людей с лишним весом и ожирением.

Как видим из таблицы, обезжиренное молоко по сравнению с цельным менее калорийное, практически не содержит жир и холестерин; оба вида молока содержат одинаковое количество кальция; однако в обезжиренном молоке вообще нет жирорастворимых витаминов А и D и почти в 3 раза меньше витамина В2. Эти три витамина – дефицитны в нашем питании, и кстати все три обладают антиканцерогенной активностью.

Только из молочных продуктов кальций легко усваивается нашим организмом. У тех, кто вообще не употребляет молочные продукты, существенно повышается риск остеопороза.

Состав молочного белка чрезвычайно разнообразен; белки, пептиды и ферменты молока обладают антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, антиоксидантным действием, улучшают иммунную защиту, снижают повышенное артериальное давление, препятствуют образованию тромбов.

Кисломолочные продукты – главные пищевые источники пробиотиков, необходимых для нормальной работы кишечника и всего организма в целом. Поэтому польза от потребления молочных продуктов значительно превышает их вред, связанный с повышением риска злокачественных опухолей, однако помнить об этом следует.

Люди, ежедневно употребляющие молочные продукты, в целом улучшают свое здоровье, но обязательно должны заниматься профилактикой рака.

В 2014 году в авторитетном международном научном журнале “Nutrition” (Питание) был опубликован обстоятельный обзор влияния молока на здоровье; делается вывод, что несмотря на противоречия, эпидемиологические исследования доказывают важную роль молока и молочных продуктов в питании не только детей, но и взрослых; и регулярное потребление молочных продуктов улучшает состояние здоровья и снижает риск распространенных хронических болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения, сахарного диабета, остеопороза.

Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=67677

Противораковые свойства козьего молока, противопоказания в онкологии. Сравнение козьего и коровьего молока

Общие сведения о козьем молоке, отличие от коровьего молока.

В сравнении с коровьим молоком, козье молоко имеет большее количество омега 3 и омега 6 полиненасыщенных жирных кислот, большее количество конъюгированной линолевой кислоты, большее количество триглицеридов со средней и короткой цепью и липопротеинлипазы, а также низкое содержание лактозы.

В силу своего состава козье молоко имеет уникальную способность обеспечить прямое поступление энергии в организм, вместо откладывания жира в жировых тканях, как у коровьего молока. Кроме того жирные кислоты козьего молока снижают уровень холестерина в сыворотке крови и сосудах, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительно можно указать на то, что олигосахариды козьего молока изначально имеют противовоспалительную функцию на ЖКТ, особенно на толстый кишечник, а кислотная среда от козьего молока создает менее плотный пищевой кластер, по сравнению с коровьим молоком.

Козье молоко содержит множество антимикробных и антитромбических пептидов, препятствующих слипанию тромбоцитов и образованию тромбозов в сосудистой сети.

Козье молоко содержит большое количество высокоусвояимого витамина А, практически нет каротина, что делает молоко и масло из козьего молока более белым и легкоусвояимым. Большое количество калия, кальция, селена, фосфора, и меди, оказывает козьему молоку разносторонний положительный эффект на здоровье.

Научно доказано, что свежее сырое козье молоко имеет сильный антиоксидантный эффект, в сравнении с пастеризованным молоком, потому что содержит большие уровни фенола (галльской кислоты) и флавоноидов.

Употребление козьего молока не дает аллергических реакций, т.к. в отличие от коровьего молока не содержит аллергичный альфа-1s-казеин, что делает его необходимым продуктом для маленьких и пожилых людей с аллергией на коровье молоко.

Низкое, по сравнению с коровьим содержание трудноусвояимого казеинового белка позволяет использовать козье молоко при лечении заболеваний ЖКТ (язва желудка, колит, запор, понос), кожных заболеваний (дерматиты, экзема, псориаз), нервных заболеваний (бессонница, астма) и др.

Козье молоко содержит свободный таурин, серосодержащую кислоту, которая является стимулятором роста, нейронной активности, регулятором роста костной ткани, лечения жировой дистрофии печени у детей, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Противораковые свойства козьего молока и противопоказания при раке.

Особенную ценность представляет молочный жир козьего молока (не путать с жирностью молока, маслом количество которого около 80%, а молочного жира в нем около 20%).

Жирные кислоты козьего молока, например линолевая и альфа-линоленовая кислота, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, пальмитированная, эфирные липиды, гликосфинголипиды и др.

, которые тормозят развитие рака кожи, в том числе и злокачественной меланомы, рака легких, рака молочной железы, рака толстого кишечника. В амбулаторных условиях продемонстрированно снижение пролиферативного действия прямой и ободочной кишки.

ОСТОРОЖНО! Согласно научным исследованиям каприновая, капроновая и каприловая жирные кислоты тормозят значительно (более 60-70%) развитие рака толстой кишки, рака кожи, рака молочной железы, а также угнетают рост других быстрорастущих клеток, например нормальных, здоровых клеток толстого кишечника, до 30%, при введении этих кислот в организм в больших количествах. Кроме того жирные кислоты повышают риск возникновения рака поджелудочной железы, поэтому козье молоко противопоказано больным с заболеваниями поджелудочной железы (например, панкреатит, камни в желчном пузыре). С осторожностью нужно относиться к приему козьего молока при раке простаты и раке почки, — жирные кислоты могут простимулировать эти виды рака. Также нужно помнить, что большое количество активного кальция в молочных продуктах и особенно в козьем молоке снижает циркуляцию гормонально активного витамина D3 ( дигидроксивитамина D3), снижаятаким образом риск развития рака толстого кишечника, но стимулируя развитие рака простаты.

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, Новосибирск.

Новости онкологии

  • Кожура из яблок обладает противораковым эффектом 16.02.2015

Источник: http://sibtal.ru/moloko-pri-onkologii-mozhno-li-pit/

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Молоко при онкологии можно ли пить

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник: https://rg.ru/2012/01/19/rak.html

Питание при онкологии. Диета для онкобольных

Молоко при онкологии можно ли пить

Роль правильного питания трудно преувеличить. Когда мы чем-то болеем, здоровое питание помогает бороться с болезнью. Поэтому роль правильного питания при онкологии нельзя приуменьшить.

Так ли важно правильно питаться при онкологии

Выбирая для еды неполезные продукты с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, мы не только не способствуем улучшению здоровья, но и провоцируем начало многих заболеваний, в том числе — онкологических.

Но если простая профилактика онкологии с помощью правильного питания представляется неэффективным занятием и бесполезной тратой времени, то лечение диетой при уже имеющемся онкологическом заболевании имеет решающее значение во время медицинского лечения или после его проведения, способствуя стабилизации состояния онкологическим больным.

Правильно сбалансированное питание поддерживает нормальный обмен веществ, наполняет организм витаминами, минералами, которые необходимы для пищеварительной системы, но и мешают возникновению свободных радикалов, которые могут отрицательно воздействовать на ткани органов.

У больных со злокачественными новообразованиями (карциномами) срывается обмен веществ, из-за того, что опухоль требует значительного количества глюкозы, витаминов и белка, выбрасывая при этом в кровь пациента токсичные продукты жизнедеятельности.

Этому сопутствуют интоксикация, потеря веса и сильная слабость. Если при заболевании случаются кровотечения, то могут появиться признаки малокровия и нехватки кислорода в тканях, а это еще значительно обостряет состояние пациента с онкологией.

Особенностью диеты онкологического больного является то, что при необходимости отказа от большого ассортимента продуктов, нужно, по возможности, обеспечить больного с онкологией требуемым объемом калорий и питательных веществ.

А при отдельных видах опухолей (в желудке, кишечнике, гортани, полости рта) добиться этого трудно. В подобных случаях, кроме обычного питания, прибегают и к инфузионному или энтеральному (с помощью зонда) введению добавочных смесей и веществ.

Такое часто случается, если больной относится к инкурабельным онкологическим больным, т.е. когда уже нет надежды на хороший исход болезни.

Диета при онкологии

Диета против образования раковых клеток должна состоять из большого количества растительной пищи: овощей и фруктов, злаков и бобовых культур, клетчатки, но не стоит вычеркивать из рациона и мясо, отдавая предпочтение нежирным его сортам — телятине, индейке, кролику. Надо включать в рацион рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, и продуктами моря, где присутствует в нужном количестве йод.

Но первым шагом к такой диете должен быть отказ от продуктов, которые содержат канцерогены и, соответственно, вызывают раковые заболевания: фаст-фуд, колбасные изделия, копченое мясо и рыба, картофельные чипсы, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, и т. д.

Если состояние системы пищеварения болеющего раком разрешает, то в питании должны присутствовать легкодоступные углеводы в виде орехов, меда, сухофруктов (курага, изюм, финики), печенья или шоколада.

Правила питания при раке

Диету при онкологии непременно надо согласовывать с врачом, так как важно знать точные данные по месторасположению, стадии и злокачественности опухолевого образования.

После проведения любого лечения, например, химиотерапии злокачественных опухолей, и после хирургического вмешательства, питание желательно пересмотреть, посовещавшись с онкологом.

В этом случае, диета должна содержать легкоусвояемые продукты, и еду, которая может дать максимальное количество белков и углеводов для восстановления и регенерации. Для расчета использовать соотношение: на 1 кг веса человека надо до 30-40 килокалорий. В соответствии с этим, можно рассчитать приблизительную калорийность диеты.

Важно! Питание должно состоять на 55 % из углеводов, на 30 % — из жиров, и 15 % — белков.

При онкологии надо соблюдать обязательные нехитрые требования к принятию пищи и ее приготовлению:

  1. Есть еду комнатной температуры, исключить принятие пищи очень горячей или из холодильника;
  2. Пережевывать еду надо тщательно, для улучшения пищеварения. Это особенно важно для пациентов с раком органов ЖКТ;
  3. Употреблять пищу желательно в вареном виде, исключить жареные блюда. Жарка ухудшает состояние организма в целом, и печени, в частности;
  4. Есть небольшими порциями (около 250 г за одну порцию) от 5 до 7 раз за день;
  5. Кушать только свежие продукты, не хранить готовые блюда больше полудня;
  6. Для тех, кто перенес резекцию желудка пищу надо перемалывать в блендере;
  7. В день пить не менее 2 л воды без газа, можно кипяченой из-под крана.

Какие продукты надо употреблять от рака

Учитывая многолетние исследования, можно выделить некоторые продукты, которые препятствуют развитию опухоли, т.е. замедляют ее рост. В них содержатся вещества с антиоксидантными, противораковыми веществами и даже вещества, повышающие иммунитет. Правильный рацион не только может быть профилактикой рака, но и дает онкобольным лишний шанс на излечение.

Источник: https://pro-rak.com/onkologiya/pitanie-pri-onkologii/

Помощь Онколога
Добавить комментарий