Лечение рака прямой кишки народными методами и правильная диета

Правильное питание при раке прямой кишки необходимо как воздух

Лечение рака прямой кишки народными методами и правильная диета

Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить разговор об особенностях диеты при онкологических заболеваниях и посвятить статью теме — питание при раке прямой кишки.

Рак прямой кишки и диета имеют непосредственную связь

Конечная часть пищеварительного тракта – прямая кишка – контактирует в основном с теми веществами, которые должны быть удалены из организма.

Казалось бы, исходный материал, из которого через несколько часов будут сформированы каловые массы, не должен иметь особого значения, но, тем не менее, это не так.

Онкологические заболевания прямой кишки самым непосредственным образом зависят от той диеты, которой придерживается человек.

Этому имеется совершенно достоверное подтверждение. Так, в США, где этот вид онкологии чрезвычайно распространен, более 80% диагнозов «рак прямой кишки» медики связывают именно с перенасыщенным разнообразными жирами рационом. Ежегодно в США регистрирует 130 тысяч новых случаев этого рака.

Он занимает третье место среди всех онкологических заболеваний американцев, и в последние несколько лет наблюдается устойчивый рост заболеваемости, при этом мужчины болеют чаще, чем женщины.

Риск развития рака увеличивается с возрастом, и основное количество заболевших составляют люди в возрасте от 65 до 74 лет. Удивительно, но риск заболеть раком сильно зависит от национальности.

Так, меньше всего этим недугом болеют японцы, а больше всего афроамериканцы и евреи ашкенази.

Исследователи из Кливлендской клиники (штат Огайо, США) считают, что смертельную опасность для человека представляет ИЗБЫТОК любого жира, будь то истекающий трансжирами и напичканный свиным салом гамбургер или модный веганский тост с авокадо, не содержащий ни грамма холестерина. Чрезмерное увлечение и тем, и другим многократно увеличивает опасность со временем получить рак прямой кишки.

Но все же именно традиционная американская кухня создает наибольший риск онкологии. Поэтому, когда диагноз уже установлен, нарушение диеты, рекомендованной врачом, становится настоящим смертным приговором.

Особенности диеты

К сожалению, очень много случаев рака прямой кишки диагностируется уже на поздних стадиях, когда для спасения жизни приходится делать операцию. Это связано с тем, что данный  тип рака долгое время может развиваться, практически ничем себя не проявляя.

Из-за обширного хирургического вмешательства большинству пациентов, которые его переносят, приходится учиться жить с колостомой, и у многих она остается на всю жизнь.

Колостома – это искусственное анальное отверстие, которое хирург формирует для того, чтобы человек мог продолжать жизнедеятельность во время борьбы с опухолью.

Если все проходит удачно, то после окончания лечения хирург восстанавливает естественный ход кишечника.

Но если опухоль безвозвратно повреждает ткани прямой кишки, колостома остается навсегда, так как это единственный способ сохранить человеку жизнь.

Онкологическое заболевание любого отдела пищеварительной системы порождает массу проблем. Ведь пациенту необходимо очень много сил, для того чтобы восстанавливаться после операции и химиотерапии.

Но пораженный болезнью кишечник не может функционировать в обычном режиме, поэтому приходится придерживаться очень жесткой диеты, которая, с одной стороны, обеспечивает организм всем необходимым, а с другой – максимально щадит пищеварительный тракт.

Одно из главных требований к диете при онкологических заболеваниях нижних отделов кишечника – это максимальное ограничение мяса и животного жира, но при этом поддержание достаточно высокого уровня белка в рационе.

Ограничения связаны с тем, что конечные продукты переваривания сала, красного мяса и трансжиров являются канцерогенными веществами, и их контакт со слизистой кишечника создает благоприятные условия для развития болезни.

Ученые даже предполагают, что рак толстого кишечника потому щадит жителей бедных стран, что в их диете очень мало мяса и много грубой растительной пищи.

Из рациона больных необходимо полностью исключить жирные жареные блюда, копчености, маргарин, майонез, маринады, сливочное масло, мороженое, шоколад, субпродукты, кислые фрукты и цитрусовые, острые приправы, крепкие бульоны, полуфабрикаты и консервы, белокочанную капусту.

Вместо этих продуктов рекомендуется употреблять:

  • Нежирную рыбу и морепродукты
  • Печень
  • Диетическое мясо
  • Яйца
  • Крупы
  • Брокколи, петрушку, пастернак (о пользе цветной капусты при онкологии можно прочитать здесь)
  • Фрукты и сухофрукты

Рафинированные сладости сводятся к минимуму, так как избыток сахара создает благоприятные условия для образования метастазов.

Разумеется, полностью запрещены любые продукты, содержащие искусственные красители, консерванты, усилители вкуса.

Если пациенту дорога жизнь, то необходимо как можно решительнее избавиться от курения и спиртных напитков.

Кофе пить можно, но в очень ограниченных количествах.

Меры предосторожности

При любых онкологических заболеваниях организм становится абсолютно беззащитным даже перед малейшей инфекцией. Поэтому пациентам приходится соблюдать дополнительные ограничения, чтобы не получить отравление даже доброкачественными продуктами.

  • Любые овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком, а еще лучше употреблять их вареными на пару.
  • Молоко можно использовать только кипяченое.
  • Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца. От яиц всмятку лучше тоже отказаться, так как их температурная обработка недостаточна.
  • Абсолютно запрещены сыры с благородной плесенью.
  • Нельзя есть продукты, которые были разморожены при комнатной температуре, а потом опять заморожены.
  • Запрещается есть остатки от вчерашнего обеда. Здоровые люди могут себе это позволить без вреда для здоровья, так как их кишечник без труда справляется с небольшим количеством микроорганизмов, которые уже успели размножиться во вчерашней еде. Но для человека с онкологией такая пища представляет собой серьезную опасность.
  • Перед чисткой картофель, морковь и другие овощи необходимо промывать самым тщательным образом, несмотря на то, что шкурка будет срезана.
  • Размораживать продукты можно либо в холодильнике, либо в микроволновке, но не при комнатной температуре.
  • Перед тем как открыть крышку банки (стеклянной, пластиковой или консервной), ее необходимо обмыть.

Особенности диеты послеоперационного периода

После операции пациенту приходится пройти через тяжелое испытание – ему необходимо научиться пользоваться колостомой и ухаживать за ней. Естественные позывы при этом отсутствуют, и все приходится делать по часам, поэтому строжайшее соблюдение рекомендованных врачом режима и рациона питания абсолютно необходимы.

Первые сутки после операции человеку нельзя ни есть, ни пить. Затем в первые несколько дней назначается особое жидкое питание, не раздражающее кишечник. Такая еда не может дать необходимое для жизни количество витаминов и других веществ, поэтому их вводят при помощи лекарств.

Питание подается пациенту строго по графику.

Пример меню для выздоравливающих

После выписки из больницы пищевой режим становится менее строгим, но все равно придется изменить образ жизни, придерживаться диеты и соблюдать определенные ограничения. Вредные привычки тоже необходимо бросить раз и навсегда.

Введение каждого нового продукта нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью.

Составлять аппетитное меню даже на ограниченном наборе продуктов довольно легко. Вот один из примеров.

Завтрак:

  • Овсянка с черникой и молотыми грецкими орехами (или фруктами)
  • Тост из цельнозернового хлеба с кусочками банана

Обед:

  • Овощной суп и бутерброд с сыром
  • Итальянская паста с морковным салатом

Ужин:

  • Запеченная рыба с картофелем и брокколи
  • Куриная грудка с коричневым рисом

Закуски для второго завтрака и полдника:

  • Некислые фрукты
  • Творог
  • Бутерброды из цельнозернового хлеба с авокадо
  • Йогурт
  • Хуммус

Если пациент сталкивается с сильной потерей веса, то для поддержания сил рекомендуется употреблять протеиновые напитки.

Их легко можно приготовить в домашних условиях. Формула очень проста: 1 чашка ягод (или фруктов) + 1 чашка протеина + 1 чайная ложка питательной добавки. В качестве источника протеина можно брать  йогурт, молоко, соевое молоко, шелковый тофу. Питательной добавкой являются тонко смолотые орехи, арахисовое масло, молотое льняное семя, зародыши пшеницы.

Все ингредиенты перемалывают в блендере до однородной массы и превращаются в высокопитательный смузи.

Напиток очень вкусный, но здоровым людям его можно употреблять лишь изредка, иначе можно сильно поправиться.

В качестве заключения предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, кратко излагающий основные принципы питания после операции по удалению опухоли кишечника.

Надеюсь, дорогие читатели, вам понравилась статья, и вы захотите поделиться ссылками на нее со своими друзьями в социальных сетях.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/pitanie-pri-rake-pryamoj-kishki

Народные и традиционные методы лечения рака прямой кишки

Лечение рака прямой кишки народными методами и правильная диета

Рак прямой кишки является одним из наиболее сложно диагностируемых патологий. Часто выявить его удается на достаточно поздних стадиях развития.

Предотвратить неблагоприятный исход можно, если диагностировать и вылечить рак прямой кишки еще на ранних стадиях.

Для этого следует регулярно проходить профилактический осмотр, а при выявлении заболевания сразу же начинать лечение.

Как лечить?

Традиционная медицина включает три основные методики лечения злокачественных новообразований кишечника:

  1. Медикаментозная терапия,
  2. Лучевая терапия,
  3. Оперативное вмешательство.

Лечение препаратами

Медикаментозное лечение предполагает использование препаратов для нормализации стула, анальгетиков, противовоспалительных средств и цитостатиков, то есть препаратов для уничтожения раковых клеток.

Терапия цитостатиками более известна как химиотерапия. При раке прямой кишки она может быть неоаъдьювантной и адъювантной:

  • В первом случае лечение проводится до оперативного вмешательства или вместо него,
  • Во втором – после, для уничтожения оставшихся в организме метастазов или злокачественных клеток.

Прием цитостатиков при карциноме, то есть раке прямой кишки необходим, так как способствует уменьшению основной опухоли и сокращению количества метастазов.

У неоперабельных пациентов химиотерапия позволяет облегчить состояние больного и снизить скорость развития патологического процесса в организме.

В зависимости от стадии заболевания назначается так называемая желтая, красная или платиновая химиотерапия. Они различаются по интенсивности воздействия и степени проявления побочных симптомов: тошноты и рвоты, ломкости волос и ногтей, нарушения процессов пищеварения.

Чтобы осложнения от приема цитостатиков проявлялись менее выражено, в ряде случаев назначают введение препаратов в сосуд, располагающийся в непосредственной близости от злокачественного новообразования.

Для купирования болевого синдрома применяются анальгетики.

В современной медицинской практике используется трехступенчатая система анальгезирующей терапии: от более слабых медикаментов к сильным наркотическим препаратам.

При раке кишечника у пациентов часто развивается запор, который также усиливает химиотерапия, поэтому больным назначают слабительные средства. Для нормализации стула рекомендуется вазелиновое или касторовое масло, глицериновые или облепиховые свечи. Также запор лечится соблюдением специальной диеты.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это метод местного воздействия на злокачественное новообразование с помощью ионного излучения. Оно повреждает клетки опухоли, вызывая ее постепенное разрушение.

Лучи способны пагубно влиять и на здоровые ткани, поэтому перед процедурой врач делает разметку на теле пациента, ограничивающую зону воздействия излучения. Смывать эти метки нельзя до окончания курса лечения.

Для лечения карциномы прямой кишки широко используется ректальный метод лучевой терапии: специальный датчик вводится в анус, благодаря чему излучение воздействует непосредственно на опухоль, практически не затрагивая близлежащие органы и ткани.

Операция

Оперативная терапия карциномы кишечника – основной способ лечения патологии. Все прочие методы лечения оказывают лишь частичный эффект и могут вызвать лишь кратковременную ремиссию.

Специалисты выбирают тактику проведения операции, отталкиваясь от стадии развития заболевания:

  1. На первой и второй стадии, когда опухоль не превышает в диаметре нескольких сантиметров, то проводится сфинктеросохраняющее вмешательство. Такая операция позволяет в дальнейшем пациенту естественным образом совершать дефекацию. В этом случае манипуляция проводится через задний проход или с помощью лапароскопии – нескольких проколов в брюшной стенке;
  2. Если опухоль затронула сфинктер, поразила полностью прямую кишку и соседние отделы кишечника, то проводится полная экстирпация, то есть удаление, прямой кишки. Свободный край кишечника выводится на переднюю брюшную стенку, формируется колостома. Таким методом лечится рак прямой кишки 4 стадии.

Лечебная диета

Диета при раке прямой кишки включает пищу, оказывающую механически и термически щадящее действие на кишечник. Это значит, что питание должно быть легкоусвояемым, без добавления специй или большого количества соли.

Предпочтение следует отдавать следующим продуктам:

  1. Овощам и фруктам, кроме цитрусовых. Соки употреблять можно, но в небольшом количестве, так как они могут оказывать раздражающее действие на воспаленный кишечник.
  2. Морепродуктам и рыбе. Во время химиотерапии очень быстро падает содержание в организме витамина С. Повысить его можно, добавив в рацион водоросли.
  3. Постной говядине, филе индейки и курицы. От свинины следует отказаться.
  4. Крупам, орехам и семенам. Бобовые нужно употреблять с осторожностью, так как они могут вызвать брожение.

Температура блюд при подаче на стол должна составлять 37-39°С.

Диета при раке прямой кишки 2 степени и при более тяжелой стадии заболевания должна включать каши и пюреобразные блюда, которые легко усваиваются и не вызывают запоры.

Лечение в домашних условиях

Народные методы лечения карциномы могут служить вспомогательным методом терапии. Чаще всего пациенты используют травяные настои для микроклизм. Примерно 100 мл отвара вводят в прямую кишку для облегчения дефекации и снятия воспаления слизистых.

Наиболее эффективны следующие сборы:

  • Крапива,
  • Ромашка,
  • Шалфей,
  • Календула,
  • Почки тополя или березы.

Лечение народными средствами включает использование витаминных напитков: чая с имбирем, отвара облепихи, теплой воды с соком алоэ и медом.

Довольно популярным является лечение рака прямой кишки содой, хотя оно и считается весьма рискованным.

Пациенты делают клизмы или просто принимают внутрь содовые растворы: 1 чайная ложка на стакан воды.

Отзывы пациентов

Ирина, 53 года: «У меня выявлен рак 3 стадии. Прохожу очередной курс химиотерапии, а дома самостоятельно делаю клизмы с содой. На МРТ уже заметно, что опухоль уменьшилась, скоро операция».

Анна, 28 лет: «Моей маме 57 лет. Примерно год назад назад у нее обнаружили аденокарциному. Сделали операцию, удалили опухоль и 5 лимфоузлов. Сейчас мама поправляется, чувствует себя гораздо лучше».

Игорь, 35 лет: «Проходил лечение рака прямой кишки в Израиле: нарост вырезали, провели 2 курса химиотерапии. Сейчас вернулся домой, восстанавливаюсь, соблюдаю диету. На последнем обследование онколог сказал, что наступила стойкая ремиссия».

Источник: https://StopGemor.com/posledstviya/rak-pryamoj-kishki/metody-lecheniya

Помощь Онколога
Добавить комментарий