Лечение рака груди после удаления опухоли

Удаление опухоли молочной железы

Лечение рака груди после удаления опухоли

Опухоль молочной железы является одной из распространённых болезней среди женского населения. Но не стоит сразу поднимать панику.

В первую очередь необходима консультация специалиста, который правильно поставит диагноз, определит степень развития заболевания и назначит адекватное лечение.

Операция по удалению опухоли молочной железы – это метод лечения не только злокачественных, но и доброкачественных образований. Хирургическое вмешательство предполагает удаление жировых тканей с лимфоузлами, а в некоторых случаях и грудных мышц.

На данный момент врачами используются два основных типа хирургического вмешательства:

  • Органосохраняющая операция — предусматривает удаление опухоли молочной железы у женщин с небольшой частью здоровой ткани, при этом орган, в котором развивается опухоль, сохраняется. Как правило, пациентки затем назначается лучевая терапия.
  • Мастэктомия – это операция, при которой с целью лечения рака удаляется весь пораженный орган. Различается полная (простая) и модифицированная радикальная мастэктомия. В первом случае удаляется весь орган вместе с соском. В этом случае риск перерождения клеток в раковые очень низок. Во втором случае удаляются также подмышечные лимфатические узлы и выстилку над грудными мышцами. Такое вмешательство необходимо, когда раковые клетки обнаружены более чем в одном участке, или когда опухоль очень велика относительно размера молочной железы.

При правильном подходе с точки зрения рисков возникновения рецидива и органосохраняющие операции с последующей лучевой терапией и мастэктомия не отличаются. Однако с косметической точки зрения первый тип хирургического вмешательства обладает явными преимуществами.

Только после проведения диагностики, которая включает в себя общие и биохимические анализы крови и мочи, УЗИ, ЭКГ, обязательную биопсию и маммографию, врач принимает решение о хирургическом вмешательстве. Большинство профессионалов настаивают на проведении операции, если существуют следующие осложнения:

  • Есть воспаление;
  • У женщины наблюдаются многочисленные опухоли;
  • Есть гнойное поражение органа;
  • Имеется множественное кисты;
  • Прогрессирующий рак молочной железы и другое.

Подготовка начинается за две недели: обязательно нужно прекратить прием антикоагулянтов; антибиотики водятся в организм накануне вечером, за 12 часов не рекомендуется есть, и необходимо очистить кишечник. Пациенту вводят общий наркоз в специализированной палате.

Хирург наносит на кожу разметку и делает надрезы скальпелем. Постепенно отслаивается кожа от молочной железы, а затем она отделяется от мышц.

После завершения этапа удаления опухоли останавливается кровотечение, устанавливается дренажная трубка, накладывается стерильная повязка.

Реабилитационный период полностью зависит от состояния организма пациентки. Через полтора часа уже разрешается ходить, однако болевые ощущения остаются на протяжении нескольких дней. Противопоказаны физические нагрузки, резкие движения, а также нельзя поднимать руки вверх. Дренаж удаляется через примерно пять суток.

В течение первых дней врач контролирует скопление крови и лимфатической жидкости, а также следит за общим состоянием организма. Швы снимают на 10-12 сутки. Затем вокруг грудной клетки накладывается плотная повязка, которую нужно носить в течение месяца.

Через два месяца, если нет никаких осложнений, то женщина возвращается к привычному для нее ритму жизни.

В первые дни в области шеи и спины появляется чувство дискомфорта. Часто у пациенток наблюдается онемение рук, груди, плеч и подмышек. Но такие симптомы постепенно проходят через несколько дней. Помогает также избавиться от неприятных ощущений специальные лечебные упражнения.

В первую неделю может развиться нагноение раны, которое сопровождается покраснением кожи, отеком и повышением температуры тела. В такой ситуации необходимо сразу же известить врача, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Лимфостаз руки тоже частое явление после удаления опухоли, которое проходит постепенно спустя время.

Если же лимфостаз образовался через несколько месяцев, то это может свидетельствовать о появление метастазов или о рецидиве. В этом случае назначается или лечение, или повторное вмешательство хирурга.

Проблемы психологического плана также встречаются у женщин в послеоперационный период: депрессия, развитие комплекса неполноценности и другое. Чтобы предотвратить такое состояние рекомендуется пройти психологическую подготовку. Седативные, антидепрессанты и психокоррекция назначаются специалистом в реабилитационный период.

Источник: https://samlife.ru/onkologiya/udalenie-opuholi-molochnoj-zhelezy.html

Удаление грудных желез при раке

Лечение рака груди после удаления опухоли

В современной медицине операция по удалению рака молочной железы относится к основному методу лечения злокачественного процесса. Может проводиться органосохраняющая хирургия, при которой иссекается только опухоль, а орган сохраняется. Но есть случаи, когда необходимо провести удаление образования вместе с грудью.

Исследования ведущих мировых специалистов доказали, что операция на молочной железе препятствует рецидиву онкологического процесса в этой груди, но не исключает риск развития его в другой.

Показания к операции

Сколько живут после операции зависит от того, насколько вовремя начато лечение. Чтобы увеличить продолжительность жизни, радикальная мастэктомия проводится как на начальных этапах развития РМЖ, так и при онкологии 3—4 степени. Врач убеждает о необходимости ее проведения в следующих случаях:

  • Опухоль заполняет четвертую часть молочной железы.
  • Облучение груди не дало ожидаемого результата.
  • Диаметр образования около 5 см, после проведения химиотерапии оно не уменьшилась.
  • Биопсия после сегментарного удаления показала наличие оставшихся злокачественных тканей.
  • Присутствие патологий, при которых проведение облучения грозит развитием осложнений.
  • Образование усложнено воспалительным процессом.
  • Опухоль обнаружена у беременной, а проведение облучения опасно для жизни плода.

Подготовительные процедуры

Перед оперативным вмешательством обязательно сдаются анализы и проводится электрокардиограмма.

Операция прроводится после точной постановки диагноза, а значит проведена маммография и биопсия. Дальнейшие действия сводятся к проведению лабораторных анализов крови, рентгену груди и снятию электрокардиограммы. Кроме этого, врач должен проверить следующие факты:

  • Минимум за неделю исключить препараты, которые способствуют разжижению крови.
  • Прием средств на основании растительных компонентов отменяют, они могут спровоцировать кровотечение.
  • Врача нужно уведомить о наличии аллергических реакций, особенно на наркоз.

Для предупреждения развития осложнений собирается максимальная информация о пациентке: наличие хронических заболеваний, воспалительных процессов. При необходимости за пару недель до операции назначают курс лечения лекарствами, которые убивают бактерии. Обязательно за 10 часов до оперативного вмешательства пациентке уже нельзя принимать пищу.

Проведение операции

Органосохраняющие операции при раке молочной железы проводятся только в том случае, когда размер образования не превышает 2,5 сантиметров. Когда сохранить грудь невозможно, проводится мастэктомия согласно четкого плана:

В большинстве случаев при мастэктомии удаляется вся грудь, на месте которой образовывается горизонтальный рубец.

  • После введения пациентки в наркоз врач разрезает кожу вокруг ореола.
  • Наружный кожаный слой отсоединяется от железы, а она, в свою очередь, от мышц. Удаление грудных мышц в современной медицине проводится редко.
  • Наступает самый тонкий момент, когда врач приступает к удалению клетчатки. Находящиеся в ней магистральные вены и артерии, а также нервы аккуратно отделяются, что позволяет избежать в послеоперационный период длительных отеков и атрофии мышц.
  • Проведя иссечение железы вместе с клетчаткой хирург проверяет рану на отсутствие кровотечения и устанавливает дренаж, через который будет наружу выводиться скапливающаяся жидкость.
  • После установки дренажных трубок сшивают края раны. На месте груди остается горизонтальный шов.

По мнению Екатерины Башта, директора благотворительной программы «Женское здоровье», способность организма бороться с онкозаболеванием тесно связана с качеством жизни и способностью психики приспосабливаться к недугу.

Реабилитация

Вставать после операции при раке молочной железы можно на вторые сутки. Ускорять двигательную активность нельзя, организм должен приходить в норму постепенно. Снимают швы через 1—2 недели. По времени процесс восстановления занимает от 4 до 6 недель. Иногда может понадобиться больше времени, это зависит от сложности оперативного вмешательства и общего самочувствия пациентки.

Купание в открытых водоемах запрещается минимум на два месяца, а в душе или ванной — до снятия швов.

После мастэктомии вводятся такие ограничения:

  • Нельзя мыться до снятия швов.
  • Ограничивается физическая нагрузка.
  • Нельзя делать уколы в руку со стороны удаленной груди.
  • Запрет на купание в водоеме на 2 месяца.
  • Воздержание от сексуальных связей.

Во избежание застоя лимфы нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Обязательное соблюдение гигиены рук.
  • Избегать повреждения кожи конечностей, в случае травмы обрабатывать антисептиками.
  • Нельзя спать на той стороне, где была удалена грудь.
  • Для улучшения лимфотока нужно носить специальный корсет.
  • Делать ежедневный массаж.

Важно следить за питанием. Из рациона исключают жирные и острые блюда, а также сладости. Животные жиры сменяются на растительные, меню должно состоять из рядовых продуктов, таких как каши, рыба, кисломолочная продукция, овощи, ягоды. После снятия швов нужно начинать разрабатывать руку упражнениями из специальной гимнастики.

Возможные осложнения

Если после операции поднялась температура и наблюдается нагноение раны, значит была занесена инфекция.

Удаление молочной железы всегда связано с риском развития неприятных последствий.

Характерные ощущения после операции — это появление боли и скопление сывороточной жидкости в полости раны. Но врачи предупреждают о таких, которые могут усложнить реабилитацию.

К ним относятся следующие осложнения:

  • Инфекция. Исключать риск заражения при проведении операции нельзя. Попавшая в рану инфекция вызывает боль, повышенную температуру и нагноение.
  • Лимфостаз. Отек, онемение мягких тканей плеча и руки со стороны удаления железы происходит из-за нарушения лимфотока.
  • Нарушение подвижности. Травмирование кровеносных сосудов и мышц, которые контролируют движение руки, вызывает ограничение в движении.

Женщину пугают шрамы, угнетает депрессивное настроение, но в этой ситуации важно понимать, что после лечения живут гораздо больше 4—5 лет. Чтобы рак груди после операции не вернулся, нужно соблюдать рекомендации и не обращать внимания на неутешительные данные статистики. Современная медицина предоставляет шанс на излечение каждой женщине с онкологией.

Источник: https://InfoOnkolog.ru/izlechenie/medikamenty/udalenie-molochnoy-zhelezy-pri-rake.html

Помощь Онколога
Добавить комментарий