Лечебное питание при лечении рака

Лечебное питание при онкологических заболеваниях

Лечебное питание при лечении рака

  • Диетическая профилактика онкологических заболеваний

    Диетическая профилактика онкологических заболеваний возможна в двух направлениях: защита организма человека от поступления с пищей канцерогенных веществ и насыщение организма пищевыми веществами, препятствующими развитию опухолей.

    • Защита организма человека от поступления с пищей канцерогенных веществ и факторов, провоцирующих развитие злокачественных опухолейВ настоящее время известно множество пищевых факторов, способствующих развитию опухолевых образований. Минимизация поступления в организм человека этих веществ – важная составная профилактики онкологических заболеваний.
      • Избыточная калорийность пищи и избыточное потребление жира являются неблагоприятными факторами для развития некоторых онкологических заболеваний. Риск возникновения рака молочной железы, тела матки, предстательной железы и толстой кишки возрастает при избыточной калорийности пищи за счет повышения количества потребления жиров. Жир составляет в среднем 40% от общей калорийности пищи. При определении риска развития онкозаболеваний важно не только понимать, какое количество жира рекомендуется употредлять, но и тип жира. Наиболее вредными считаются насыщенные жиры.
      • Мясные продукты, в особенности жареные и копченые – небезопасны для организма человека Мясопродукты являются источником неблагоприятных в канцерогенном отношении соединений: насыщенных жиров (в жирном мясе, в свинине), пищевого железа, факторов клеточной пролиферации (гормонов). В процессе термической обработки мяса (копчения, жарения) образуются различные канцерогены, в том числе полициклические углеводороды. В процессе деградации белка до пищевых аминокислот и при дальнейшем метаболизме аминокислот образуются азотистые соединения (фенолы, крезолы, индолы) обладающие канцерогенной активностью.
      • Пищевое железо является фактором канцерогенеза. Всасывание железа происходит преимущественно в тонкой кишке в количестве 5–20% от его содержания в пище. В толстой кишке железо окисляется кишечными бактериями – гем превращается в гематин. Доказана взаимосвязь между пищевым железом и процессом канцерогенеза толстого кишечника. Прогрессирование аденом кишечника у людей пожилого возраста коррелирует с содержанием ферритина в сыворотке крови (ферритин содержит до 20% всего железа в организме); вероятность развития опухоли возрастает при уровне ферритина свыше 400 нг/мл.
      • Доказана роль избыточного потребления алкоголя в развитии различных злокачественных новообразований. Долее всего изучена роль алкоголя в развитии рака печени. При алкогольной болезни печени нарушаются процессы детоксикации канцерогенов. Метаболит алкоголя ацетальдегид обладает канцерогенными свойствами. Кроме того, алкоголь служит растворителем для канцерогенов и усиливает их всасывание. Помимо прямого проканцерогенного эффекта алкоголь оказывает угнетающее влияние на эндокринную и иммунную системы больного и снижает эффективность механизмов естественной противоопухолевой устойчивости.
      • Нитраты и нитриты являются факторами канцерогенеза. В ряде растительных продуктов накапливается избыточное количество нитратов, которые в организме человека превращаются в нитриты. Нитриты, в свою очередь, способны вступать в организме человека в сложные биохимические реакции, в результате которых могут образовываться канцерогенные нитрозосоединения.
      • Избыточное потребление поваренной соли является вредным с точки зрения онкогенеза.
      • Вещества, способные вызывать опухолевые заболевания, могут попадать в организм человека с питьевой водой. При хлорировании питьевой воды образуются гомогенизированные углеводороды, и вода приобретает мутагенную активность. Протекая по трубам, вода загрязняется соединениями железа, что повышает онкологический риск.

       

    • Насыщение организма пищевыми веществами, препятствующими развитию опухолей – натуральными антиканцерогенными соединениямиВ природе, и соответственно в продуктах питания, существуют вещества обладающие антиканцерогенными эффектами. Поступление этих веществ с пищей в организм человека препятствует развитию опухолей. Наибольшее количество природных противоопухолевых веществ содержат овощи, фрукты и зелень, поэтому рекомендовано ежедневное употребление в пищу фруктов, овощей, натуральных соков.
      • Ряд витаминов обладает противоопухолевой активностью, прежде всего, это витамины А, Е, С. Определенной противоопухолевой активностью обладают и другие витамины – B6, D, Ρ, ΡΡ, фолиевая кислота.
      • Каротин и каротиноиды обладают антиканцерогенным действием. Содержатся эти вещества в таких продуктах как морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зеленый лук, помидоры, спаржа, абрикосы, персики. Один из изученных каротиноидов – ликопен, содержится в томатах. Повышенное потребление ликопена приводит к снижению риска возникновения рака молочной железы, мочевого пузыря.
      • Глюкозонолаты – сернистые соединения, содержащиеся в некоторых овощах (всех видах капусты, брюкве, горчице, редьке, репе, хрене). Доказано, что употребление в пищу этих овощей в достаточном количестве снижает риск возникновения рака всех локализаций и, прежде всего, желудка, толстой кишки, носоглотки, молочной железы.
      • Монотерпеновые соединения. Противоопухолевые вещества, содержащиеся в цитрусовых: апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах, цитронах. Регулярное употребление цитрусовых снижает риск развития рака всех локализаций и особенно – носоглотки, легкого, пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, поджелудочной железы, молочной железы.
      • Полифенольные соединения. Противоопухолевые полифенольные соединения содержатся в соевых бобах, горохе, фасоли, чечевице.
      • 2.6. Хлорофилл. Зеленые листовые овощи: кресс-салат, лук-перо, пастернак, петрушка, ревень, сельдерей, укроп, шпинат, а также морские водоросли, употребляемые в пищу, содержат пигмент хлорофилл. Употребление в пищу этих продуктов снижает риск развития рака легкого, ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы, мочевого пузыря.
      • Пищевые волокна. Доказано, что длительный дефицит в питании пищевых волокон существенно повышает риск возникновения таких опухолей, как рак молочной железы, матки. При проведении экспериментальных исследований отруби тормозили развитие рака толстой кишки. Отруби злаковых, а также соя, горох, фасоль, другие бобовые содержат фитиновую кислоту и лигнины, у которых выявлена противоопухолевая активность. Подробнее: Роль пищевых волокон в питании.
      • Рыбий жир. В рыбьем жире содержатся эйкозопентаеновая и докозогексоеновая кислоты, которые обладают ингибирующим действием на развитие некоторых опухолей.
      • Некоторые минеральные вещества обладают доказанной антиканцерогенной активностью.
        • Наиболее известным противоопухолевым элементом является селен.
        • Недостаток йода в эндемичных районах может быть причиной заболеваний щитовидной железы и, в том числе, рака.
        • Кроме селена и йода, противоопухолевой активностью обладают другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, среди них: германий, калий, кальций, магний, марганец, молибден, медь, цинк.
      • Зеленый чай. Существует термин «азиатское преимущество» – выраженное (в несколько раз) снижение уровня заболеваемости раком кишечника, молочной железы и опухолями других локализаций в азиатском регионе по сравнению со странами Европы и Северной Америки. Многие ученые объясняют «азиатское преимущество» высоким уровнем потребления зеленого чая и растительной пищи в целом у народов азиатского континента.
      • Чеснок и лук также содержат противоопухолевые органические сернистые соединения. В эпидемиологических исследованиях показано, что употребление лука и чеснока способствует снижению риска возникновения рака многих локализаций, но, в первую очередь, желудка, ободочной и прямой кишки.

       

    • Принципы диетической профилактики онкологических заболеваний
      • Снижение потребления жира до 30% от общего потребления калорий и полный отказ от продуктов, содержащих в большом количестве тугоплавкие жиры.
      • Дробное питание (пять приемов пищи и более).
      • Увеличение потребления фруктов, овощей и злаков.
      • Ограничение приема рафинированных углеводов.
      • Ограничение потребление мяса, особенно жирного и подвергшегося жарению и копчению.
      • Ограничение употребления соленой, перченой пищи.
      • Умеренное употребление алкоголя.
      • Важное значение для профилактики онкологических заболеваний имеет нормализация избыточной массы тела.

       

    • Онкологические заболевания и вегетарианство В специальной литературе обсуждается роль в профилактике рака вегетарианского питания. В крови вегетарианцев отмечают более высокие уровни витаминов-антиоксидантов, микроэлементов (селена, цинка, меди). Важнейшее обстоятельство, которое следует учитывать при составлении вегетарианских диет, это – неполноценность аминокислотного состава белков растительного происхождения. 
    • Противоопухолевая диета Корнелиуса МоэрманаОсновы антиракового питания впервые были изложены в 20-х годах прошлого века нидерландским врачом Корнелиусом Моэрманом. Специально разработанный рацион, с одной стороны, направлен на активацию защитных сил организма, а с другой ограничивает поступление вредных веществ с пищей.Принципы диетыКорнелиуса Моэрмана:
      • Необходимо поддерживать низкий уровень глюкозы в крови. Требуется ограничение или исключение из рациона простых углеводов – сахаров, а также кондитерских изделий, меда, изделий из муки высшего сорта.
      • Желательно использовать преимущественно растительную диету. Необходимо резко сократить потребление белков животного происхождения, чтобы создать дефицит незаменимых аминокислот и тем самым уменьшить синтез белка опухолевыми клетками.
      • Необходимо регулярно употреблять продукты из цельного зерна и отрубей. В рационе должно быть достаточно клетчатки и продуктов со специфической антиканцерогенной активностью (чеснок, зеленый чай, крестоцветные овощи, каротиноиды), витаминных продуктов и свежеприготовленных соков (свекольный, морковный, черносмородиновый, яблочный, капустный). Включать в диету витамины-антиоксиданты, лимонную кислоту, препараты йода и серы.
      • Для введения в организм кальция и коррекции функции кишечника необходимо постоянно использовать обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), сочетая их с культурами полезных микроорганизмов.
      • Для насыщения организма ω-3-кислотами нужно потреблять орехи (3–5 штук в день), оливковое и льняное масло, морскую рыбу (не менее 3 раз в неделю).
      • Пить только артезианскую (желательно талую) воду. На ней следует готовить чаи, отвары, настои.
      • Необходимо ограничить потребление поваренной соли.
      • При отсутствии анемии необходимо исключить из рациона красное мясо, печень и препараты, содержащие железо (в том числе и БАДы, содержащие железо). Нельзя бесконтрольно применять комплексы, содержащие витамины группы В. Превышение физиологических доз этих соединений может содействовать опухолевому росту.
      • Следует воздерживаться от употребления кофе и алкоголя.

       

    • Диета ГерзонаОригинальный подход к питанию при онкологических заболеваниях осуществляется в диете Герзона. Эта диета основана на полном исключении из рациона соли, так как предполагается, что соль влияет на электролитный баланс опухоли. Рекомендуется максимальное и частое потреблении свежеприготовленных овощных и фруктовых соков (до нескольких литров в сутки). Соки являются источниками антиоксидантов и стимулируют диурез. Диета Герзона полностью исключает из рациона некоторые продукты: белки животного происхождения, рафинированные сахара, муку, белый хлеб, очищенный шлифованный рис. Диета индивидуализирутся для каждого больного, в ней используются специфические продукты, такие как сок сырой печени, сок сырого картофеля, элементы калиевой диеты. 
    • Практические рекомендации по профилактическому противоопухолевому питанию
      • Избегайте избыточного потребления жиров, особенно животных. Избегайте прогоркания жиров. Не используйте жиры, повторно используемые для жарки и перегретые во время кулинарной обработки. Покупайте орехи только в скорлупе, Не ешьте очищенные семечки, которые долго хранились. Покупайте масло в непрозрачных бутылках или жестких банках.
      • Ограничьте потребление поваренной соли. Готовьте с небольшим количеством соли и не добавляйте соль в пищу.
      • Ограничьте потребление сахара и других простых углеводов.
      • Ограничьте употребление красного мяса. Замените частично мясо растительными белками (бобовые), рыбой (предпочтительны мелкие глубоководные сорта), яйцами (не более 3 в неделю), молочными продуктами пониженной жирности. Учитывайте ценность мясных продуктов. Ценность в порядке убывания: нежирное белое мясо, кролик, телятина, курица свободного содержания (не бройлер), постное красное мясо, жирное мясо.
      • Исключите из рациона колбасы, сосиски, а также мясо, жаренное на углях, копченое мясо и рыбу.
      • Варите продукты на пару, запекайте или тушите на медленном огне с минимальным количеством воды, которую также употребляйте в пищу. Не ешьте подгоревшие блюда.
      • Употребляйте крупы из цельного зерна, хлебобулочные изделия, обогащенные пищевыми волокнами. Не снимайте кожуру с овощей: просто тщательно мойте их щеткой.
      • Пользуйтесь очищенной водой, отстаивайте воду или очищайте ее другими способами. Старайтесь не употреблять газированных напитков с искусственными добавками.
      • Не злоупотребляйте алкоголем.
      • Не переедайте, контролируйте массу тела.

       

     

  • Источник: https://www.smed.ru/guides/65293

    Питание при онкологии. Диета для онкобольных

    Лечебное питание при лечении рака

    Роль правильного питания трудно преувеличить. Когда мы чем-то болеем, здоровое питание помогает бороться с болезнью. Поэтому роль правильного питания при онкологии нельзя приуменьшить.

    Так ли важно правильно питаться при онкологии

    Выбирая для еды неполезные продукты с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, мы не только не способствуем улучшению здоровья, но и провоцируем начало многих заболеваний, в том числе — онкологических.

    Но если простая профилактика онкологии с помощью правильного питания представляется неэффективным занятием и бесполезной тратой времени, то лечение диетой при уже имеющемся онкологическом заболевании имеет решающее значение во время медицинского лечения или после его проведения, способствуя стабилизации состояния онкологическим больным.

    Правильно сбалансированное питание поддерживает нормальный обмен веществ, наполняет организм витаминами, минералами, которые необходимы для пищеварительной системы, но и мешают возникновению свободных радикалов, которые могут отрицательно воздействовать на ткани органов.

    У больных со злокачественными новообразованиями (карциномами) срывается обмен веществ, из-за того, что опухоль требует значительного количества глюкозы, витаминов и белка, выбрасывая при этом в кровь пациента токсичные продукты жизнедеятельности.

    Этому сопутствуют интоксикация, потеря веса и сильная слабость. Если при заболевании случаются кровотечения, то могут появиться признаки малокровия и нехватки кислорода в тканях, а это еще значительно обостряет состояние пациента с онкологией.

    Особенностью диеты онкологического больного является то, что при необходимости отказа от большого ассортимента продуктов, нужно, по возможности, обеспечить больного с онкологией требуемым объемом калорий и питательных веществ.

    А при отдельных видах опухолей (в желудке, кишечнике, гортани, полости рта) добиться этого трудно. В подобных случаях, кроме обычного питания, прибегают и к инфузионному или энтеральному (с помощью зонда) введению добавочных смесей и веществ.

    Такое часто случается, если больной относится к инкурабельным онкологическим больным, т.е. когда уже нет надежды на хороший исход болезни.

    Диета при онкологии

    Диета против образования раковых клеток должна состоять из большого количества растительной пищи: овощей и фруктов, злаков и бобовых культур, клетчатки, но не стоит вычеркивать из рациона и мясо, отдавая предпочтение нежирным его сортам — телятине, индейке, кролику. Надо включать в рацион рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, и продуктами моря, где присутствует в нужном количестве йод.

    Но первым шагом к такой диете должен быть отказ от продуктов, которые содержат канцерогены и, соответственно, вызывают раковые заболевания: фаст-фуд, колбасные изделия, копченое мясо и рыба, картофельные чипсы, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, и т. д.

    Если состояние системы пищеварения болеющего раком разрешает, то в питании должны присутствовать легкодоступные углеводы в виде орехов, меда, сухофруктов (курага, изюм, финики), печенья или шоколада.

    Правила питания при раке

    Диету при онкологии непременно надо согласовывать с врачом, так как важно знать точные данные по месторасположению, стадии и злокачественности опухолевого образования.

    После проведения любого лечения, например, химиотерапии злокачественных опухолей, и после хирургического вмешательства, питание желательно пересмотреть, посовещавшись с онкологом.

    В этом случае, диета должна содержать легкоусвояемые продукты, и еду, которая может дать максимальное количество белков и углеводов для восстановления и регенерации. Для расчета использовать соотношение: на 1 кг веса человека надо до 30-40 килокалорий. В соответствии с этим, можно рассчитать приблизительную калорийность диеты.

    Важно! Питание должно состоять на 55 % из углеводов, на 30 % — из жиров, и 15 % — белков.

    При онкологии надо соблюдать обязательные нехитрые требования к принятию пищи и ее приготовлению:

    1. Есть еду комнатной температуры, исключить принятие пищи очень горячей или из холодильника;
    2. Пережевывать еду надо тщательно, для улучшения пищеварения. Это особенно важно для пациентов с раком органов ЖКТ;
    3. Употреблять пищу желательно в вареном виде, исключить жареные блюда. Жарка ухудшает состояние организма в целом, и печени, в частности;
    4. Есть небольшими порциями (около 250 г за одну порцию) от 5 до 7 раз за день;
    5. Кушать только свежие продукты, не хранить готовые блюда больше полудня;
    6. Для тех, кто перенес резекцию желудка пищу надо перемалывать в блендере;
    7. В день пить не менее 2 л воды без газа, можно кипяченой из-под крана.

    Какие продукты надо употреблять от рака

    Учитывая многолетние исследования, можно выделить некоторые продукты, которые препятствуют развитию опухоли, т.е. замедляют ее рост. В них содержатся вещества с антиоксидантными, противораковыми веществами и даже вещества, повышающие иммунитет. Правильный рацион не только может быть профилактикой рака, но и дает онкобольным лишний шанс на излечение.

    Источник: https://pro-rak.com/onkologiya/pitanie-pri-onkologii/

    Лечебное питание при раке

    Лечебное питание при лечении рака

    Я очень интересовалась информацией по лечебному питанию, расчитанному помочь при онкологических заболеваниях. Информация довольно противоречива.
    По всей видимости, это связано с тем, что организм у всех нас разный и чтобы сбалансировать все процессы в нем, привести его в состояние целостности, каждому нужны свои продукты.

    Но очевиден тот факт, что питание должно минимально напрягать пищеварительную систему и органы выделения и быть преимущественно вегетарианским. Поэтому важно исключить из рациона тяжелые и синтетические продукты: жирное мясо, сладкое, соленое, жареное. Многие специалисты против молочных продуктов, особенно при раке груди. Насчет рыбы и морепродуктов информация противоречивая.

    Многие рекомендуют растительное сыроедческое питание, знаю что многим длительное сыроедение в комплексе с голоданием помогло излечиться от рака. Сырые фрукты и овощи богаты энзимами, витаминами и минералами. Они не напрягают пищеварительный тракт, а значит все ресурсы организма пойдут на восстановление и очищение.

    В книге А. Малавичко “Очищение и лечение щитовидной железы” даны рекомендации по лечебному питанию при зобе и онкологии. Мне эти рекомендации кажутся мне наиболее адекватными.

    “На время лечения травами заболеваний щитовидной железы, онкологии, кожных болезней, заболеваний крови, эпилепсии и других серьёзных заболеваний необходимо перейти на вегетарианскую диету: с включением в нее живых растений, корнеплодов, фруктов, орехов, растительных белков.

    В них есть необходимый вам органический йод. Без органического йода клетки испытывают недостаток кислорода и переходят на режим брожения; забродившая окружающая среда вызывает размножение кист, опухолей, миом, узлов и т. д.

    В питании должны присутствовать, по мере возможности, свежие продукты моря: рыба, креветки, крабы, лангусты, мидии и т. д.; морские водоросли типа цитозеры, фукуса, ламинарии.

    (Это касается гипотиреоза, при гипертиреозе – количество поступающего йода ограничивать).

    Кроме натурального органического йода, необходимо употреблять продукты питания с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец, селен.

    Эти микроэлементы в достатке содержат свежие и сухие: арония черноплодная, шиповник, крыжовник, черника, земляника, малина, тыква, баклажаны, чеснок, чёрная редька, репа, свёкла, салаты из цветной, брюссельской, салатной капусты, листья и корни одуванчика.

    Лучше употреблять чаи из горьких трав: полыни обыкновенной (чернобыльник), дягеля (корень), тысячелистника, хмеля (ограниченно, из-за большого количества эстрогенов). Употреблять достаточное количество адаптогенных растений в тот период, когда вы резко меняете диету (но диету лучше менять постепенно).

    Это такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, золотой корень, левзея, заманиха, элеутерококк, пион уклоняющийся (марьин корень), солодка голая, исландский мох, ятрышник и т. д.

    Побольше продуктов-очистителей: чёрная редька, сельдерей, пастернак, чеснок. Проросшие зёрна злаковых: пшеницы, овса, ячменя, проростки бобовых, фасоль.

    Побольше диких трав и орехов, содержащих вещества для очистки крови, а также железо и медь (молотые в порошок на кофемолке): орехи грецкие, лесные, кешью, индийские, зёрна миндаля сладкого, кунжута (сезама), льна, подсолнечника, мака.

    Травы: полынь, зверобой, таволга, иван-чай, донник жёлтый, зюзник, душица, особенно цветы каштана. Хорошо бы на время лечения перейти на очищенную (фильтрованную) воду, а ещё лучше употреблять специальную «протиевую воду».

    Продукты, нежелательные к употреблению:

    1. Мясо и мясопродукты. Особенно все, без исключения, колбасы. Нет колбас диетических, они ещё хуже обычных мясных.

    2. Животные виды жиров. Маргарин; искусственные жиры любого типа и любой рекламы.

    3. Сахар и продукты, его содержащие (в любом виде).

    4. Полностью отказаться на время лечения от любых видов соли, даже лечебной: йодированной, морской.

    5. Исключить стимулирующие искусственные продукты питания и питья: кофе, какао, кока-кола, пепси-кола и т. д. и т. п. Искусственные напитки всех ныне рекламируемых видов. Используйте, в ограниченном количестве, минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки».

    6. Вода из водопровода. Замените её на «протиевую» и на чаи из трав (из неё же), рекомендованные выше.

    7.

    Все жареные продукты всех видов (не путайте с тушением в собственном соку).

    8.

    Все копчёные продукты, включая сухофрукты.

    9. Все консервированные продукты, в том числе овощи, фрукты, мясные, рыбные и т. д. и т. п.

    10. Все квашенные с солью овощи капуста, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы и т.д.

    11. Все виды молока и молочных продуктов. За исключением cвежепрокисшего (сегодняшнего) натурального
    молока (непастеризованного).

    12. Рыба в любом виде селёдка, солёная, копчёная. (Можно, только редко, продукты моря, тушенные с овощами).

    13. Варёные яйца, яичница. (Изредка можно выпить сырой желток, слегка взбив его с малым количеством молока деревенского (лучше козьего).

    14. Всё, что сделано из белой, очищенной муки высшего качества хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель, спагетти и т. д. (Можно, ограниченно, хлеб из муки грубого помола без термофильных дрожжей).

    15. Торты, пирожные, печенье то есть вся сдобная кондитерия и прочие сладости.

    16. Все стимулирующие приправы: уксус, майонез, аджика, острые томаты, перец и т. д.

    17. Исключить курение и употребление алкоголя.

    18. Максимально ограничить (или исключить совсем) лекарственные средства.

    19. Исключить чрезмерные физические нагрузки, очень холодные водные процедуры, быстрый бег всё согласовывать с натуропатом.

     Господи, что же тогда есть?

    Не волнуйтесь, очень даже многое:

    1. Мёд 1-2 столовые ложки в сутки.

    2. Растительные масла оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое. Все другие, рекламируемые технические масла. На растительных маслах не жарить, не варить!

    3. Топленое сливочное масло (лучше деревенское) 15-20 г в сутки, включая каши, бутерброды с хлебом и т.д.

    4. Любые отдельного вида каши, либо их комбинации. Каши варить на очищенной воде без сливочного масла, без растительного масла и других добавок.

    Когда каша совсем сварилась, можно добавить по вкусу топленое сливочное масло и немного мёда, или только растительное масло.

    Каши можно готовить как пловы (скажем, с луком и морковью), как фруктовые пловы (можно из сухофруктов), как овощные рагу, как кисели из молотой овсянки, гречки, пшеницы и т. д.

    5. Очень ограниченно отварной в кожуре или запечённый (с кожурой) в духовке картофель. Не более 1 -2 шт. в день. Кстати красная свёкла, запечённая в духовке, куда вкуснее, полезнее и, что немаловажно, быстрее готовится.

    6. Компоты из сухофруктов. Залить на ночь кипятком (предварительно ошпарив их и промыв) наутро компот готов. Фрукты используйте в каши.

    7.

    Почаще употребляйте ныне известные «мюсли»: овсяные (и другие злаковые) хлопья слегка замочить в чистой воде (а можно и в соке моркови), когда слегка разбухнут, добавить тёртую морковь, тёртые кислые яблоки, протёртые в муку орехи (или семена), немного мёда, немного лимонного или апельсинового сока и ешьте на здоровье 2-3 раза в день, если нравится (лучше как салат до еды). Вместо хлопьев лучше применять молотые через мясорубку проросшие зёрна.

    8.

    Варёные салаты, винегреты, овощные рагу из невообразимо разнообразного количества всех его составляющих: репа, турнепс, брюква, цукини, тыква, морковь, свёкла, картофель, капуста, зелёный горошек, сельдерей, пастернак, салатный перец, баклажаны, кабачки, салат, скорцонер, топинамбур, фасоль зелёная и жёлтая со створками, шпинат, цикорий, лук-порей, варёная кукуруза и т. д. и т. п. Когда протушится добавьте по вкусу растительное масло, томаты, зелёные приправы, сок лимона, соевый соус, белое вино, чеснок и т. д.

    9. Сырые салаты из того же ассортимента овощей (по наличию). Можно есть тёртую морковь, сырую (или запечёную) свеклу, капусту, салатный перец (сладкий), много яблок, сухой порошок листьев крапивы. Добавьте сок лимона, растительное масло или особый майонез.

    10. Особый майонез. Слегка подсушенный на сковородке лесной или грецкий орех (а можно и большее ассорти, кроме арахиса) смолоть в кофемолке.

    Затем, добавляя понемногу растительное масло, сок лимона, тёртый чеснок (можно мёд по вкусу) взбить миксером до консистенции сметаны. (Изредка можно один желток от деревенской курицы).

    Хранить в холодильнике 2-3 суток. Добавлять по вкусу в сырые и варёные салаты.

    11. Овощные отвары щелочного характера: цукини, стручковая фасоль (недозрелая), картофель, сельдерей, лук, капуста брюссельская, чеснок. Отвары пить вместо воды.

    12. Овощные, фруктовые свежеприготовленные соки как отдельные, так и комбинированные.Весной и летом чаще употребляйте соки одуванчика, крапивы, люцерны, подорожника и другие в смеси с овощными или кислыми фруктовыми соками.

    13. Побольше сырых фруктов, овощей, ягод, цитрусовых по сезону в промежутках между едой или вместо еды (скажем, вместо обеда).

    14. В день не более 50 г орехов (между едой).

    15. Еженедельно, раз в день отварная фасоль, горох, бобы, соя, чечевица.

    16. Ежедневно включайте в рацион питания проросшие зёрна пшеницы, люцерны, фасоли, моркови, репы, редиса. Добавляйте их понемногу в сырые овощные салаты.

    17. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола и выпеченный на хмелевой опаре, без термофильных дрожжей или на кислом молоке. Такой хлеб не должен содержать соли, дрожжей, соды, сахара. Можно добавить немного растительного масла, мёда, тмина. Такой хлеб не вызывает брожения, не вздувает живот, хорошо усваивается.

    18. Уделите особое внимание витаминам А и Е.

    И приятного вам аппетита!

    Подлинное лечение, по твёрдому убеждению натуропата, означает устранение причин, приведших к заболеванию. Без насилия и стимуляции. Это всегда трудный, хлопотливый, нескорый, требующий долгого терпения, метод.

    Необходимые очистительные процедуры:

    а) очистка толстого кишечника и ликвидация запоров;

    б) очистка печени, как минимум, 2-3 раза подряд с перерывом в 1-2 недели; в) очистка почек;

    г) очистка лимфы. Без проведения этих очистительных процедур дальнейшая работа по ликвидации основ болезни будет малоэффективна, или будет носить временный характер.”

    Источник: https://istcelis.ru/lechebnoe-pitanie-pri-rake/

    Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

    Лечебное питание при лечении рака

    Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

    Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

    Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

    Цель правильного питания

    • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
    • Улучшить работу печени.
    • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
    • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
    • Нормализовать обмен веществ.
    • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
    • Вывод токсинов и шлаков.
    • Баланс гомеостаза.

    Противораковые продукты

    Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

    1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
    2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
    3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
    4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
    1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
    2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
    3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
    4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.
    1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
    2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
    3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

    Запрещенные продукты при раке

    1. Сода, содовая кола и вода.
    2. Алкоголь в пакетах.
    3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
    4. Маргарин
    5. Дрожжи
    6. Сахар и сладкое
    7. Уксусосодержащая еда
    8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
    9. Мука первых сортов
    10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
    11. Несвежий картофель.
    12. Сильно жирные блюда.
    13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
    14. Любой жаренный жир.
    15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
    16. Майонез и магазинный кетчуп.
    17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
    18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
    19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
    20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
    21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

    Правила

    В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования.

    После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

    На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

    Вес пациента в кгКоличество килокалорий
    20600-800
    30900-1200
    401200-1600
    501500-2000
    601800-2400
    702100-2800
    802400-3200
    902700-3600

    ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков.  Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

    Требования

    1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
    2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
    3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу.

      Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.

    4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
    5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.

    6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
    7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой.

      При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Советы

    1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
    2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
    3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами.

      Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.

    4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
    5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
    6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.

    7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
    8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
    9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

    Витамины

    Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

    • Кальций
    • Магний
    • Каротиноиды
    • Селен
    • Цинк
    • Аминокислоты
    • Флавоноидоы
    • Изофлавоны
    • Витамины: А, Е, С.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты

    Часто задаваемые вопросы

    Почему при раке нельзя есть сладкое?

    Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

    Можно ли пить вино?

    Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

    Творог и прием кальция поможет при раке костей?

    Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

    Можно ли пить кофе при раке?

    Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

    Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

    Нужен ли массаж при раке?

    Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

    Можно ли выпить молока или сливки?

    Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

    Какие лекарства противопоказаны?

    Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

    К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

    Свекольный сок против рака

    Плюсы

    • Сдерживает рост опухолевых клеток.
    • Увеличивает гемоглобин.
    • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
    • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
    • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

    Способ приготовления

    1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
    2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
    3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
    4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
    5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
    6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
    7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

    (24 4,21 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/vse-pro-pitanie-dlya-bolnyh-rakom-myaso-kofe-med-i-mnogoe-drugoe

    Помощь Онколога
    Добавить комментарий