Еда против рака: 3 продукта, которые убивают раковые клетки
Полезные советы по питанию от врача, который победил рак. Какие продукты необходимо употреблять для профилактики и лечения онкологии – читайте далее…
Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками.
Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания.
Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?
Лук вызывает у рака слезы
«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», – говорит народная мудрость.
Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.
Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин.
Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин.
Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.
ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.
Свойства кверцетина лука:
- Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
- Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
- Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
- Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
- Препятствует появлению метастазов.
- Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
- Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
- Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
- Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.
Прочие свойства
Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.
Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными.
В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение.
С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.
Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.
Чеснок – лекарство от всех болезней
В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.
Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей.
Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами – аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока.
Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.
Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.
Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.
Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.
Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.
Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):
- Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
- Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
- Подавляет пролиферацию клеток.
Другие терапевтические свойства чеснока
Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.
Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.
Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.
Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.
Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.
Крестоцветные отражают раковую атаку
Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.
Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте).
Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус.
Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Противораковые свойства
- Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
- Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
- Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.
ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.
Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.
Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.
Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.
ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.
Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.
Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни.
Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания.
Повтор исследований подтвердил эти результаты.
Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.
Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.
В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.
Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.
Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.
Кулинарные советы
Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.
ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!
Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.
Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.опубликовано econet.ru.
Одиле Фернандес, “Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию”
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/eda-protiv-raka-3-produkta-kotorye-ubivayut-rakovye-kletki
Рак и чеснок. Как лечить рак чесноком?
Понятия «рак и чеснок» тесно связаны между собой. Как ни странно, но этот растительный продукт со специфическим запахом играет важную роль в предотвращении онкологических заболеваний.
Чеснок принадлежит к семье лилий (так же, как и обычный цветной лук, лук-порей, лук-шалот и пр.) и классифицируется в качестве членов рода Аллиум. Действующее вещество аллицин в ходе распада генерирует мощный антиоксидант, который реагирует со свободными радикалами, выводя их из организма.
Последние научные исследования свидетельствуют, что чеснок и его органические компоненты в виде аллиевой серы являются эффективными ингибиторами злокачественного процесса жизнедеятельности раковых клеток.
Также данные показывают, что противоопухолевая связь не ограничивается конкретным видом онкозаболевания, тканью и не привязана к конкретному канцерогену.
Научные исследования пользы чеснока в противодействии раку
Онкологические ткани активно делятся и требуют много питания для фазы активного образования и распространения. По данным Американского института борьбы с раком, внутренние химические свойства чеснока провоцируют голодание опухолевых тканей, тем самым блокируя пути распространения злокачественного процесса.
Из 37 исследований для определения значимости соотношения «рак / чеснок» выявлено, что у 28 пациентов наблюдается заверенная профилактическая польза. Особенно эффективен чеснок для воздействия на рак желудка.
Также наблюдательские исследования показывают, что популяции, которые употребляют чеснок в больших количествах, реже болеют на все виды онкологических новообразований. Такие результаты касаются и показателей метастатического процесса.
Помогает ли чеснок от рака?
Этим вопросом задаются многие. Для того, чтобы дать уверенный ответ, следует учитывать такие особенности чеснока:
- он содержит кверцетин, алексин, аллицин, аллиловые сульфиды, а также большие группы соединений серы. Эти компоненты показали способность замедлять или останавливать рост опухолей предстательной железы, мочевого пузыря, толстой кишки, ткани желудка и пищевода;
- диаллилдисульфид (составляющий чеснока) оказывает мощное профилактическое воздействие против рака кожи, кишечника и легких. Также, это вещество в состоянии убить лейкозные клетки в лабораторных условиях;
- ученые также выявили важные компоненты, которые позволяют использовать чеснок против рака головного мозга ‒ глиобластомы. Это гидроксильные ионы сульфата и главные соединения серы, присутствующие в этом продукте. Они способны проникнуть в гематоэнцефалический барьер и взаимодействовать с молекулами глиобластомы человека;
- чеснок содержит хороший уровень селена, который характеризуется свойствами уменьшения риска развития рака на 20%;
- ограничивает приток крови к опухоли;
- защищает организм от побочных эффектов лучевой терапии, а также хромосомных повреждений ДНК.
Чеснок и профилактика рака
Чеснок и рак также имеют иные точки пересечения. К примеру, чеснок включает химическое вещество триптофан, что является предшественником серотонина. Он, в свою очередь, представляет мелатонин. Это вещество вырабатывается шишковидной железой мозга около часа после засыпания и является мощным нейтрализатором свободных радикалов.
Тем не менее, производство мелатонина после полового созревания снижается и практически выходит на ноль в 70 лет. Поэтому онкологические заболевания возникают преимущественно в зрелом возрасте. Однако, благодаря своим свойствам, чеснок стимулирует производство триптофана даже у людей преклонного возраста.
Лечение рака чесноком
На сегодняшний день до конца неизвестно, какое количество чеснока стоит употреблять с целью борьбы с возникновением раковых образований.
Общие рекомендации врачей гласят:
- употреблять полторы головки свежего чеснока каждый день;
- если в натуральном виде сложно есть чеснок, можно применять от 0,4 до 1,2 г сухого чесночного порошка или от 2 до 5 мг чесночного масла ежедневно;
- употребление одной или двух порций свежего чеснока в течение недели способно на 35% уменьшить риск возникновения рака толстой кишки и на 50% снизить дистальный рак толстой кишки.
Также следует учитывать, что противоопухолевые соединения чеснока, выведенные в лабораторных условиях, могут активно практиковаться в традиционной медицине.
Как правильно применять чеснок против рака?
Положительный противораковый эффект этого растительного продукта заключается в его правильном использовании. Для достижения максимального ингибирования опухоли необходимо расщепление аллицина. Это позволяет влиять как на внутренние клетки новообразования, так и на внешние.
Чтобы аллиловая сера принесла максимальную выгоду для борьбы с раком, следует способствовать освобождению фермента аллиназы. Для этого перед употреблением рекомендовано очистить головку свежего чеснока и оставить на 15 минут. За это время успеют выработаться все необходимые противоопухолевые вещества.
Предостережение!
Уверенно заявлять, что чеснок лечит рак все-таки не стоит. Поскольку терапевтический эффект продукта зависит от многих факторов, таких как:
- Вид и степень онкозаболевания, а также его метастазирование в другие органы и ткани.
- Индивидуальные особенности организма пациента, в частности иммунной системы.
- Общее состояние здоровья. Большое количество чеснока обладает свойствами, разжижающими кровь, а также может вызывать тошноту и рвоту.
В целом, употребление чеснока не может являться единственным оружием у борьбе с раком. Его, наряду с иными растительными соединениями, витаминами от рака и минералами, можно рассматривать как действенные превентивные меры. Чеснок, также, способен значительно увеличить шансы пациента на выживание путем создания комплексной программы лечения.
Однако связь «рак / чеснок» все же научно подтверждена противоопухолевыми свойствами чеснока. Его польза в снижении риска развития новообразований несомненная. Эксперты полагают, что этот продукт должен стать частью хорошо сбалансированной диеты на растительной основе при раковых заболеваниях.
Источник: https://orake.info/rak-i-chesnok-kak-lechit-rak-chesnokom/
Чеснок и лук против рака груди и рака толстой кишки – болетьнебуду
Как я уже писала в одном из своих более ранних постов, чеснок в сочетании с лимоном помогают в борьбе с раком.
А сейчас я хотела бы рассказать о новых исследованиях, которые говорят о том, что чеснок и лук против рака груди и рака толстой кишки можно доказано использовать.
Если вы включаете в свой ежедневный рацион свежие лук и чеснок, то вы снижаете свой риск заболеть этими видами рака!
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак молочной железы является основной причиной смерти от рака у женщин. Рак толстой кишки (рак кишечника) является второй по значимости причиной смерти от рака у мужчин и женщин.
Чеснок и лук входят в список Топ-7 лучших противоопухолевых овощей, благодаря уникальным флавонолам и сераорганическим соединениям, таким как аллицин, которые неоднократно демонстрировали сильные противоопухолевые свойства в исследованиях на животных и людях.
В этом году были опубликованы еще два исследования, которые предоставили дополнительные доказательства того, что лук и чеснок против рака груди и рака толстой кишки эффективны.
Исследование 1. Чеснок и лук против рака груди
В этом исследовании ученые обследовали женщин в Пуэрто-Рико в период с 2007 по 2014 годы, чтобы оценить, влияло ли ежедневное употребление чеснока и лука на риск развития рака молочной железы. В пуэрториканской кухне потребление лука и чеснока намного выше, чем в других странах. В этой стране лук и чеснок являются основными продуктами во многих блюдах.
В данном исследовании 660 женщин (из которых 314 с раком и 346 контрольная группа) спросили, сколько раз в день они употребляли чеснок и лук в течение предыдущих 12 месяцев; а классифицировали их следующим образом: от нуля до менее двух раз в неделю, менее двух раз в неделю и менее одного раза в день, один раз в день и более одного раза в день.
Женщин также спрашивали, сколько раз они употребляли софрито (местную приправу, в которой сырые чеснок и лук смешаны со специями, перцем, кинзой и петрушкой, такая приправа обычно добавляется в блюда с рисом, фасолью или рагу): никогда / редко, количество раз в месяц, количество раз в неделю или количество раз в день.
Женщины, которые употребляли больше всего чеснока и лука, имели самый низкий риск развития рака молочной железы.
Ученые установили, что ежедневное употребление чеснока и лука в умеренных или высоких количествах снижает риск развития рака молочной железы у пуэрториканских женщин на 41-49%.
И это даже после того, как были приняты во внимание различные факторы, такие как возраст, образование, семейная история, показатели массы тела, менопаузальный статус, курение и т. д.
Более половины женщин в этом исследовании сообщили об употреблении софрито один или более раз в день. И у этих женщин риск развития рака молочной железы был ниже на 67% по сравнению с теми, кто сообщил, что никогда не ел софрито.
Исследование 2. Чеснок и лук против рака толстой кишки
Чеснок, лук, лук-порей, перья зеленого лука, лук-шалот, шнитт-лук — все это члены семейства луковых.
Овощи из семейства луковых составляют значительную часть традиционной кухни Северо-Восточного Китая, и ученые в Шеньяне, Китай, провели ретроспективное исследование с использованием медицинских карт в 3-х больницах района в период с июня 2009 года по ноябрь 2011 года.
Исследователи сопоставили более 833 случаев колоректального рака с тем же числом здоровых людей, которые были похожи по возрасту, полу и другим демографическим показателям.
Они проанализировали употребление лука и чеснока среди раковых больных и здоровых людей и обнаружили, что употребление луковых (главным образом чеснока, стеблей чеснока, лука-порея, лука репчатого и стеблей зеленого лука) было связано со снижением риска почти всех видов рака толстой кишки.
В частности, риск развития рака толстой кишки среди взрослых, которые употребляли наибольшее количество луковых, был на 79% ниже, чем у тех, кто употреблял минимальные количества этих овощей.
Так сколько чеснока и лука съедали участники китайского исследования? До 13,5кг овощей семейства луковых в год. Звучит угрожающе, но на самом деле это всего лишь около полчашки приготовленных овощей или 1 чашка сырых луковых овощей в день. Совсем не страшно.
Очень важно использовать сырые лук и чеснок, поскольку готовка снижает их антираковые свойства.
Черный чеснок
Также очень полезно использовать в пищу черный чеснок. Черный чеснок получают из свежего чеснока (Allium sativum L.
), который ферментируют в течение определенного периода времени при контролируемой высокой температуре (60–90 ° C) и контролируемой высокой влажности (80–90%).
У него нет резкого вкуса и запаха, а повышенная биологическая активность черного чеснока по сравнению со свежим чесноком объясняется его изменениями физико-химических свойств.
Рецепт софрито
Как мы выяснили выше, софрито – приправа, обладающая полезными антираковыми свойствами. Если вы не хотите просто есть сырой чеснок и лук, то можете приготовить софрито и добавлять эту приправу в разные блюда.
Ингредиенты:
- 2 средних зеленых перца (семена удалить)
- 1 красный сладкий перец (семена удалить)
- 2 больших помидора
- 2 средних луковицы красного лука (очищенные)
- 1 головка чеснока (очищенная)
- 1 пучок листьев кинзы
- 1/2 пучка листьев петрушки
Как готовить:
Помыть все ингредиенты. Очистить лук и чеснок от шелухи. Порезать все ингредиенты на небольшие кусочки, достаточные, чтобы их смог перемолоть блендер. Убрать слишком толстый стебель от кинзы и петрушки.
Перемолоть все ингредиенты в блендере (можно частями). В итоге должна получиться однородная паста. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Добавлять в качестве приправы к блюдам с рисом, фасолью или в рагу.
ВЫВОД
Чтобы предупредить рак, можно использовать натуральные средства, которые дают организму массу полезных витаминов и минералов и обладают антираковыми свойствами. Это лучше, проще и вкуснее, чем принимать потом горы лекарств и проходить процедуры, которые сильно снизят качество и, возможно, продолжительность вашей жизни.
Чеснок и лук против рака груди и рака толстой кишки доказано обладают способностью снижать риск этих заболеваний.
Даже если у вас уже диагностирован рак, вы можете готовить себе софрито или есть лук и чеснок в сыром виде каждый день, чтобы помочь организму в борьбе с болезнью. Это не сложно и не требует каких-то дополнительных усилий или затрат.
(с)
Источник: boletnebudu.ru
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4103721/
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/01635581.2019.1651349
https://www.sciencedaily.com/releases/2019/09/190923155139.htm?clid=IwAR3ZX3s8GbJR7bOLqpn9R_Qz2a9bOmYimHwHwGOIBfhh8GpZkUCSU2y932g
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/ajco.13133?referrer_access_token=N9F8yQFL6acUOa6b_KwQYIta6bR2k8jH0KrdpFOxC67Jv-qWphmHlzZjSJwpPj1V6Ali6-kvgfehAGWJ9HIS3pld87NpNj8aEp1-u7sYmkHD4xdJ66H29TV5nKaw2CDf
https://www.medicalnewstoday.com/articles/324524.php
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1021949816301727
Источник: https://boletnebudu.ru/chesnok-i-luk-protiv-raka-grudi-i-raka-tolstoj-kishki/
От рака груди спасет чеснок? – МК
Поздно рожающие или вообще не рожавшие представительницы слабого пола рискуют заболеть раком груди
В частности, речь о генетическом дефекте при носительстве мутаций в генах BRCAI, BRCAII, которые и являются одним из факторов риска развития рака молочной железы.
Как тут не вспомнить весеннюю эпопею с операцией по удалению груди известной на весь мир голливудской звезде Анджелине Джоли из-за опасений мутации именно этих генов.
Наиболее «вредным» в этом смысле онкологи считают носительство гена BRCAI: риск развития в течение жизни рака молочной железы увеличивается до 80–100 процентов, риск развития рака яичников — до 35–50 процентов.
Носители мутаций в гене BRCAII должны знать, что это приводит к увеличению риска развития карциномы молочной железы – до 70%. В России специалистам этот фактор тоже хорошо известен.
Сегодня обнаружить «поломки» генов можно с помощью молекулярно-генетического тестирования.
Если данный фактор риска обнаружен своевременно, это позволяет врачам более внимательно в динамике наблюдать не только саму пациентку, но и всех ее кровных родственниц.
Еще один из рисков развития рака груди — состояние репродуктивной системы женщины. В это понятие специалисты включают рано начавшуюся менструацию у девочек (на языке медиков: «раннее менархе»).
У большинства нормально развивающихся подростков это событие приходится на возраст 10–16,5 года.
Сюда же, к факторам риска заболевания раком груди, исследователи причисляют и позднее затяжное наступление климакса (после 55 лет); и поздние первые роды или вообще отсутствие родов; аборты; воспалительные заболевания органов малого таза.
Что делать, если у себя в груди вы заподозрили что-то неладное? Всегда ли следует прибегать к хирургическому методу или вначале использовать другие способы лечения? Послушаем мнение эксперта — профессионального врача одной из известных в России онкологических клиник.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Галина КОРЖЕНКОВА, врач-онколог-рентгенолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра (РОНЦ им. Н.Н.Блохина):
«Высокие дозы эстрогена, вырабатываемые организмом или принимаемые дополнительно, стимулируют клетки молочной железы к росту и делению»
— Галина Петровна, что делать, если возникло подозрение, что в груди есть какие-то изменения? Куда женщине бежать?
— Успех в лечении онкологических заболеваний во многом зависит от своевременного обследования, от того, насколько собранно и оперативно действует пациентка и насколько она готова сотрудничать с врачом.
Огромную роль здесь играет доступность информации о том, где и как можно лечиться. Если у вас появились подозрения, нужно сразу идти к онкологу.
Если окажется, что проблема не его профиля, врач направит к гинекологу, маммологу и другим специалистам. Это самый верный и правильный путь.
— Какой процент заболевания раком груди является результатом унаследованной мутации генов?
— Большинство раков не имеет отношения к наследственной природе. Однако предрасположенность к заболеванию может наследоваться. Среди всех заболевших раком молочной железы, по статистике, не более чем у 7% женщин это связано с генетической предрасположенностью.
В любом случае зависимость развития рака от наследственности носит характер вероятности, а не прямой передачи. Посчитано даже: 95% раков не имеют никакого отношения к наследственной природе. К сожалению, доподлинно причины возникновения рака вообще медицине не известны.
Мы знаем, что происходит сбой в иммунной системе и иммунная система перестает определять опухолевую клетку как чужеродную. Ежедневно у всех людей в организме образуются десятки тысяч опухолевых клеток, но их природу иммунитет определяет как чужеродную и уничтожает.
И вдруг на каком-то этапе происходит сбой, иммунная система перестает это делать, что и является причиной страшного заболевания.
— Что делать тем женщинам, у кого обнаружен наследственный фактор возникновения рака молочной железы? И сколько таких в России?
— Примерно у 5–10% женщин есть наследственный фактор возникновения рака молочной железы. Женщинам, у кого в семье кто-то болел раком молочной железы, нужно тщательнее следить за своим здоровьем и регулярно наблюдаться у онколога.
Женщины с генетической предрасположенностью должны подвергаться особому наблюдению на базе онкологических учреждений, где есть врач-генетик, представлены современные способы диагностики.
Где есть возможность просчитать риски и сказать пациентке, какие действия ей нужно будет предпринимать через полгода, через год и т.д.
— Галина Петровна, вы уже более 20 лет занимаетесь лучевой диагностикой молочных желез у женщин.
Действительно настолько коварен этот наследственный ген BRCAI, что от него лучше избавиться? У всех еще жив в памяти случай, когда весной этого года знаменитой голливудской киноактрисе Анджелине Джоли провели хирургическую операцию по удалению молочных желез (мастэктомию), чтобы уменьшить риск развития «наследственного» рака груди.
— Как известно, существует не один, а два раковых генома: BRCAI и BRCAII, и если они встречаются вместе, то вероятность заболевания раком становится намного выше. Оба гена отвечают за синтез эстрогена в организме.
Высокие дозы эстрогена, вырабатываемые организмом или принимаемые дополнительно, увеличивают риск развития рака молочной железы, так как стимулируют клетки молочной железы к росту и делению.
Эстроген способствуют более быстрому делению не только простых клеток, но и раковых. Соответственно, когда происходит дополнительная стимуляция синтеза эстрогена, вероятность заболевания раком увеличивается — это обычная математическая логика.
Помимо риска развития рака груди «дефектный» вариант гена BRCAI связан с риском развития рака яичников, как это произошло в случае с Анджелиной Джоли, если вспомнить.
— Но есть ли гарантия, что сделанная Джоли радикальная операция по удалению груди избавляет ее от проблем с раком в будущем? Или ничего нельзя гарантировать?
— Сто процентов гарантии, что заболевание не возникнет в дальнейшем, дать невозможно, поскольку нет гарантий, что все клетки тканей молочной железы убраны.
Если осталась хотя бы одна клетка, то вероятность возникновения рака остается.
Но хочу особо подчеркнуть: наличие генных мутаций BRCAI и BRCAII еще не говорит о том, что у их обладательницы обязательно разовьется рак. Это только вероятностный фактор, а не обязательный.
«Главное, что должны усвоить женщины: ежегодно делать маммографическое обследование, особенно после 40 лет»
— Применяются ли подобные превентивные меры — хирургические операции по удалению молочных желез (мастэктомии) — в качестве профилактики в России, чтобы уменьшить риск развития «наследственного» рака груди?
— Профилактическая мастэктомия (удаление груди хирургическим путем) довольно популярна в западных странах, но для России применение этого метода не характерно, скорее речь идет о единичных случаях. Российские онкологи скептически относятся к полному удалению молочных желез у женщин в качестве профилактики возникновения злокачественной опухоли по наследству.
— Какие показания необходимы для такой операции или достаточно желания пациента?
— Главным показателем для превентивной мастэктомии является уже выявленный ранее рак одной железы, так как риск развития рака второй груди очень высок.
Еще один показатель — наличие рака молочной железы, который проявлялся в течение многих поколений, и выявление генных мутаций BRCAI и BRCAII при проведении генетического анализа. Но рекомендовать мастэктомию всем женщинам, у кого обнаружены эти гены, неправильно.
Каждый раз целесообразность вмешательства решается в индивидуальном порядке, свою консультацию должны дать хирург, специалист по лучевой диагностике, психолог и даже психиатр. Однако окончательное решение все равно принимает женщина.
— Что можно посоветовать особо мнительным женщинам, которые по примеру известной актрисы пытаются обратиться к хирургам?
— Зачастую бывает так: женщина, получив положительные данные генетического исследования, приходит к решению сделать мастэктомию. Но это неправильно. Будет или не будет рак — никто не может точно спрогнозировать. Генетическая предрасположенность не означает, что ген обязательно проявится и вызовет болезнь.
Да, при генных мутациях BRCAI и BRCAII вероятность получить рак к 80 годам равна 80%. Но до 80 лет нужно еще дожить! Вероятность проявления рака разнится у разных возрастных групп и увеличивается с возрастом.
Главное, что должны усвоить женщины: ежегодно делать маммографическое обследование, особенно после 40 лет, и обязательно посещать специалиста по маммографии.
А если уже есть проблема, сначала необходимо посетить онколога, а затем остальных специалистов.
Дело в том, что многие женщины игнорируют призывы врачей регулярно (не реже 1 раза в год) проходить обследование у специалистов, а также проводить самообследование: ежемесячно ощупывать свою грудь, проверять, нет ли каких-либо выделений из соска. Делать это лучше всего на 2–3-й день после окончания менструации, т.к.
в этот период молочные железы не увеличены и не напряжены. Самообследование — самый лучший метод контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещениями врача. Именно эти несложные профилактические меры позволят женщинам сохранить свое здоровье.
— Анджелина Джоли собиралась удалить еще и яичники. Что это за метод и что он дает? И можно ли приостановить деятельность яичников без хирургического вмешательства?
— Тот ген, который обнаружен у актрисы, связан с опухолью яичника и с опухолью молочной железы в первую очередь. Поэтому она и решила убрать эти два органа, тем самым уменьшив риск заболевания. Но сегодня можно приостановить деятельность яичников и без хирургического вмешательства — с помощью гормональных препаратов.
…Кстати, что касается женского здоровья, наш эксперт Галина Петровна Корженкова активно участвует в благотворительных проектах: помогает организовать бесплатные маммографические обследования женщин и просветительские акции, информирующие россиянок о необходимости регулярно обследоваться и о том, как сохранить здоровье и красоту груди.
«Данной форме рака подвержены и мужчины, только болеют они в сто раз реже»
Специалисты убеждены: существует ряд общеизвестных причин, прямо или косвенно повышающих вероятность заболеть раком молочной железы.
Итак, причины и предрасполагающие факторы возникновения рака молочной железы
Фактор первый: пол и возраст. Зона риска — женщины старше 35-летнего возраста.
Прежде всего это проблемы, связанные с репродуктивной системой организма женщин: нарушения менструальной, половой, детородной, лактационной функций, а также гиперпластические и воспалительные заболевания органов малого таза.
Хотя рак молочной железы — практически женское заболевание, но данной форме рака также подвержены и мужчины, только болеют в 100 раз реже.
Фактор второй: генетическая предрасположенность: рак молочной железы у близких (кровных) родственников (матери, сестры); заболевания яичников в семье; рак молочной железы встречается в сочетании с такими заболеваниями, как опухоль мозга, саркома, рак легкого, рак гортани, карцинома коры надпочечников; генодерматозы и др.
Фактор третий: эндокринно-метаболические проблемы — ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания печени и др.
Итак, к факторам, повышающим риск развития рака молочной железы, также относят:
■ женский пол (на 135 заболевших женщин заболевает 1 мужчина);
■ возраст (пик заболеваемости от 35 до 55 лет);
■ неправильное питание;
■ неправильный подбор нижнего белья;
■ ионизирующая радиация;
■ гипотиреоз;
■ заболевания печени;
■ курение, алкоголь;
■ гормональные контрацептивы.
СПРАВКА “МК”
В России ежегодно выявляется до 500 новых случаев рака молочной железы. А в мире каждый год этот диагноз фиксируется у 1,2 млн женщин в возрасте от 35 до 55 лет.
Особое место в профилактике рака груди занимает чеснок
Многие фитотерапевты сходятся в одном: необходимо поддерживать нормальный вес — не жиреть; ограничить потребление калорийной пищи (1/3 рациона должна быть из сырых овощей и фруктов); устранять из мясной пищи канцерогены (в отвар, где варится мясо, добавлять цветки календулы, ромашки или крапиву); увеличить в пище количество антиканцерогенов (зеленый чай, соя, салат, шпинат — все зеленое; бобовые, капуста, репа, морковь, бананы, цитрусовые и др. — все желто-оранжевое. Особое место в ряду антиканцерогенов занимает чеснок — именно он препятствует развитию злокачественных опухолей). Почаще употреблять фитопрепараты из онкопрофилактических растений (препарат из отрубей пшеницы, препарат из биоженьшеня, сбор: лист березы, подорожника, лист солодки; натуральные онкопрофилактические растения: корень левзеи, настойка женьшеня, проросшие зерна пшеницы, зерна бобов, гороха, клевера, подсолнуха, овса, морская капуста и др.); принимать витамины и микроэлементы.
Источник: https://www.mk.ru/social/health/interview/2013/08/15/900227-ot-raka-grudi-spaset-chesnok.html