Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания, описание растения и применение при лечении онкологии

Бузина черная лечебные свойства при лечении рака

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания, описание растения и применение при лечении онкологии

Чёрная бузина при онкологии достаточно эффективна. Ведь рак – это яд, который съедает организм человека.

А любое лекарство от яда должно иметь свою дозировку! Соответственно его чрезмерное употребление может вызвать нежелательные побочные эффекты, среди которых: отравление, понос, рвота.

Поэтому лекарственные препараты на основе растения категорически не рекомендуется принимать следующим категориям людей:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • людям с болезнью Крона;
  • особам, страдающим несахарным диабетом;
  • людям с хроническими заболеваниями пищеварительных органов.

Также всегда стоит помнить про индивидуальную непереносимость препаратов данной группы. А при их приготовлении следует строго придерживаться правильных соотношений и технологии.

Следует отметить, что в природе также существует и красная бузина. Это растение очень ядовито! Поэтому при сборе нужно быть аккуратными и не путать схожие виды.

Экстракт бузины сам по себе является сильнодействующим средством, и если больной человек уже принимает какие-либо лечебные препараты, стоит быть очень внимательным. В особенности это касается людей, которые принимают диуретики, противодиабетические и химиотерапевтические препараты, слабительные средства, теофиллин, препараты, подавляющие иммунную систему.

  • ягоды чёрной бузины и сахар поместить в стеклянную посуду;
  • сначала выложить слой ягод (1-1,5 см в высоту), затем сверху засыпать слоем сахара – и так до верха;
  • этот состав накрыть марлей и настаивать 3-4 недели, после чего аккуратно процедить;

Хранить сироп следует в холодильнике. Принимать 3 раза в день.

Внимание: за 10 мин. до еды нужно выпить 150 мл очищенной воды, а сразу после принятия пищи – 1 ст.л. сиропа. Продолжительность приёма – 1,5 месяца, после сделать перерыв 1 месяц – и повторить лечение. Три подобных курса уже дают видимый и ощутимый результат при лечении рака.

Против онкологических болезней используют почти все составляющие растения: соцветия, почки, плоды, побеги, кору; в редких случаях применяют коренья. В ней большое содержание фруктозы, каротина, дубильных веществ, глюкозы, органических кислот, аллицина, смол, целый букет витаминов, очень незаменимой при простуде много аскорбиновой кислоты.

Больным с доброкачественными онкологическими образованиями назначается лечение экстрактом свежих ягод этого кустарника. Существует множество случаев избавления от коварного недуга при помощи бузины, которая включает в организме защитные функции, заставляя работать иммунитет и побеждает болезнь.

Чем полезна черная бузина?

Черная бузина в своем составе имеет очень много полезных составляющих, которые помогают эффективно проводить лечение онкологических заболеваний разного вида.

Нужно отметить, что существует еще и красная бузина, но для лечения всех без исключения болезней применяется именно черная ягода, так как в составе красной присутствуют ядовитые вещества.

Благодаря богатому составу черной бузины она просто незаменима в народной медицине для приготовления лечебных средств. В ней содержится:

  • Много полезных биологических веществ, которые помогают в активной борьбе с болезнью,
  • Органические и жирные кислоты,
  • Стероиды,
  • Вещества, которые улучшают метаболизмы и защищают человеческий организм и помогают ему бороться с опасными инфекциями.

Растение имеет в своем составе много витаминов и органокислот, которые при попадании в организм человека оказывают такие действия:

  • снижают температуру тела;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • повышают уровень потоотделения.

Таким образом применение бузины помогает лечить болезни простудной формы, абсцессы, отеки и тому подобное.

Кроме цветков, в продаже можно встретить биологические ягодные соки, в которых присутствует сироп черной бузины. Применение подобного средства позволяет повысить иммунитет.

Важной особенностью приготовления сиропа является необходимость ручной добычи сока из ягод. Нужно аккуратно выдавливать его, чтобы не допустить разрушения косточек, внутри которых содержится самбунигрин.

  • гепатита;
  • невралгии;
  • язвенных болезней.

Некоторые источники заявляют, что лечение бузиной черной при онкологии повышает шансы на выздоровление. Ее использование в качестве дополнения к традиционному лечению, по их мнению, позволяет бороться с раком желудка и кожи. В первом случае используется повидло из плодов бузины, а во втором — экстракт на вине, получаемый после отжима ягод.

Народные рецепты от рака из черной бузины

Использование народной медицины для лечения онкологических заболеваний не пойдет во вред, если соблюдать меры безопасности. Есть несколько рецептов настоек и отваров.

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг ягод черной бузины;
  • 0,3 кг ягод крыжовника;
  • 1,2 кг сахара.

Спелые черные ягоды бузины следует вымыть и проварить в течение 7 минут, после чего протереть через сито. Добавляем прокрученный на мясорубке крыжовник и засыпаем сахаром. Варить до загустения на небольшом огне.

Чтобы приготовить настой, нам понадобятся плоды бузины и сахарный песок.

Готовится препарат таким образом:

  1. Свежие плоды промываются и помещаются в посуду равномерным слоем (толщина около 2 см).
  2. Сверху равномерно распределяется слой сахарного песка той же толщины.
  3. Слои чередуются до полного заполнения посуды, которая помещается в недоступное для солнечных лучей место.
  4. Настаивать в течение месяца.

Дозировка: 3 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи. Для профилактики раковых заболеваний рекомендуется принимать это средство 1 раз в год на протяжении полутора месяцев. Для лечения — 3 раза, с месячным перерывом между применениями.

Эксперты в области народной медицины советуют употреблять такое вино как для профилактических целей, так и для лечебных.

  • 3 литра бузинового сока;
  • 1 стакан сахара.

Готовить вино просто — в банку с соком добавить сахар, после чего плотно закрыть. Банку поместить в прохладное место, недоступное для света. После того как наливка перебродит, ее следует принимать до еды в количестве 60 мл. Для диабетиков сахар заменяют медом.

Помимо цветков черной бузины, нам понадобится только вода.

  1. Просушенные соцветия измельчают до порошка.
  2. 2 щепотки полученного порошка помешают в стакан и заливают кипятком.
  3. Настоять смесь в течение 10 минут.

Употребление полученного препарата осуществляется в два приема.

https://www..com/watch?v=subscribe_widget

Как и в предыдущем рецепте, нам понадобится только сама бузина (сушеные ягоды) и вода.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. Взять 30 г сушеных плодов.
  2. Поместить их в банку объемом 1 л.
  3. Залить кипятком до самой крышки.
  4. Поместить банку в емкость с водой и довести до кипения на медленно огне.
  5. Кипятить в течение 5 минут, после чего настаивать еще 45 минут.
  6. Процедить.

Принимать средство следует трижды в день до еды в количестве четверти стакана.

Источник: https://firma77.ru/yagody-chernoy-buziny-primenenie-onkologii/

Бузина черная лечебные свойства при раке

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания, описание растения и применение при лечении онкологии

Сторонники фитотерапии на сегодняшний день накопили огромное количество рецептов для борьбы с различными заболеваниями, в т.ч. онкологическими.

Среди прочих средств, заслуживает внимания лекарство из бузины от рака. Имеет смысл принимать отвары, вино из этих ягод на начальных стадиях заболевания и при восстановлении после химиотерапии. В тяжелых случаях, на последних стадиях злокачественных образований настойка бузины черной от рака и другие препараты на основе этих ягод будут абсолютно неэффективны.

Такое народное средство, как черная бузина от рака требует обязательной предварительной консультации с врачом.

Бузина черная лечебные свойства при раке

Цветки растения богаты витаминами и органическими кислотами. Настои этого сырья проявляют такие свойства:

  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • легкое мочегонное;
  • антидиабетическое;
  • вяжущее.

Таким образом, любой на основе бузины рецепт рака перспектив лечения не имеет. Официально признаны лишь те его свойства, которые касаются устранения других, более легких нарушений здоровья. В частности, бузина черная имеет следующие показания к применению:

  • ревматические приступы;
  • простуда;
  • отеки;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • абсцессы.

Настойка из бузины от рака не избавит. Это точка зрения является общепризнанной с точки зрения медиков. Но люди ищут в Интернете бузину от рака способ приготовления. Это свидетельствует о популярности такого средства в народной практике.

Чем объясняется эффект бузины при раке

Своими лечебными свойствами бузина против рака обязана наличию в своем составе амигдалина. В связи с этим приобретает значение один факт: раковые клетки отличаются от здоровых, в том числе, несколько большим содержанием такого фермента, как бета-глюкозидаз.

Благодаря его активности при расщеплении амигдалина образуется синильная кислота.  Данный продукт распада разрушающе действует на опухоль, практически не влияя на нормальные ткани. Дело в том, что в здоровых клетках в небольшом количестве присутствует  защитный фермент роданеза.

В таком организме синильная кислота и ее производные нейтрализуются, а в пораженном опухолью этот механизм не срабатывает.

Лечение рака бузиной черной

В народной медицине используется протертая бузина с сахаром от рака желудка. Вино из бузинного сока применяется для лечения рака кожи.

Цветы растения следует собирать в экологически чистых местах. Лучше  всего для этой цели подойдут леса, заброшенные поселки. Делать заготовки нужно в сухую погоду.

Хранить плоды следует в мешках в сухом, прохладном месте. Поместите заготовки на стеллажи – там вы сможете регулярно осматривать сырье. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Сырость губительно действует на сырье: оно начинает быстро поглощать влагу, плесневеть и утрачивает лечебные качества.

Обратите внимание: красную и травянистую бузину нельзя применять как лекарство. Для лечения рака разрешается заготавливать только сырье наименее ядовитой, черной, разновидности.

Если возможность собрать сырье собственноручно отсутствует, не расстраивайтесь. Высушенные цветки черной бузины продаются в аптеке.

Сок

Следующее средство используют для борьбы с онкозаболеваниями знахари Болгарии. В соответствии с их методиками, это лекарство способно проявлять целебные свойства до и после операции. Эффективность средства не подтверждена исследованиями, поэтому гарантировать результат невозможно. И все же попробовать следует.

Технология приготовления снадобья довольно проста. Свежесобранную черную бузину следует поместить в стеклянную емкость и наполнить ее доверху, пересыпая слои ягод (с палец каждый) сахаром. Дать средству настояться 20-30 дней, затем процедить экстракт.

Употреблять лекарство нужно трижды в день после трапезы. Разовая доза равна ст. ложке. За 10 минут до еды нужно выпить очищенной воды в объеме 150 мл. Терапевтический курс составляет 1,5 месяца, а повторить его можно по истечении месяца.

С целью лечения требуется провести 3 курса, для профилактики такие сеансы нужно проводить  раз в год.

Отвар

Из черной бузины можно приготовить и отвар против рака. Залейте 30 г сушеных ягод литром кипятка, поставьте на медленный огонь. После 5-10 минут кипения снимите емкость с печки и дайте средству постоять  45 минут. Процеженный отвар будет готов к применению. Также существует рецепт отвара с использованием листьев растения. Их потребуется 8 штук.

Измельчить 5 г сухого шалфея, смешайте с листочками бузины и залейте данные ингредиенты 200 мл кипятка. Спустя несколько минут добавьте в отвар 5 г меда.

Вино

Сок черной бузины можно использовать и для приготовления вина. Залейте жидкость в трехлитровую стеклянную банку, всыпьте в нее стакан сахара. Если вы страдаете сахарным диабетом, замените этот вредный продукт медом в аналогичном количестве.

Герметично закупорьте емкость специальной крышкой для приготовления вина дома (водяной затвор). Поставьте банку в темное место для брожения. Готовое вино разлейте по бутылкам; храните их в горизонтальном положении.

В лечебных целях нужно выпивать 30-50 г данного средства перед трапезой.

Противопоказания

На основе бузины черной рецепты от рака имеют и противопоказания. Применение свежих плодов может спровоцировать побочные эффекты в виде рвоты, диареи. Активное употребление сочных ягод бывает причиной тяжелого отравления.

Амигдалин – это токсичное вещество, которое присутствует в свежих ягодах, цветах. Свежие побеги также являются токсичными. Средства на основе коры и корней данного растения могут обусловить воспаление слизистых кишечника, желудка.

При сушке токсины разрушаются, поэтому обработанное таким способом сырье перестает быть опасным.

Прием противопоказан беременным, кормящим женщинам. Запрещается использовать средства на основе этого растения пациентам, страдающим язвенными колитами, хроническими воспалениями кишечника, несахарным диабетом.

Источник: https://boligolovv.io.ua/s2457520/buzina_chernaya_lechebnye_svoystva_pri_rake

Бузина черная: все о ее лечебных свойствах и противопоказаниях

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания, описание растения и применение при лечении онкологии

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств.

Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.

Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью.

Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия.

Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.

Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет.

В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни.

Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.

Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

Бузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка.

Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме.

Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета.

Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины.

Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды.

Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно).

Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения

Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим шалфеем (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, насморке, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

При болезнях женских половых органов, в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

Слабительное средство: залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать.

Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л.

, смешав со 100мл сока либо простой воды.

Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины. Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также улучшает свертываемость крови.

Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды.

Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.

При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см.

Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

Рожа (рожистое воспаление), готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч.

Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь.

Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.

Противопоказания для применения и лечения черной бузиной

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда.

В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели. Даже простое прикосновение к ягодам красной бузины будет для вас опасно! Обязательно помойте руки после этого.

Если же сок плодов попал на слизистые либо в ранки, обратитесь к врачу.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин.

Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах.

В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Применение бузины в пищу

Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.

Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.

Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне.

После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте.

Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.

Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.

В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:

Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб.

Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.

Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.

А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:

И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины:

Надеюсь, вы по достоинству оцените полезные свойства черной бузины и в следующий раз не пройдете равнодушными мимо этого кустарника с ароматными черно-фиолетовыми ягодами.

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/jagody/buzina-chernaya.html

Помощь Онколога
Добавить комментарий