Бактериальный рак винограда – лечение

Бактериальный рак винограда + ВИДЕО

Бактериальный рак винограда – лечение

Бактериальный рак – заболевание поражающее более чем двести видов двудольных растений, включая виноград. Встречается, практически во всем мире, но наиболее актуальна болезнь в прохладных регионах. Бактериальный рак вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens и имеет 3 биовариации, третью классифицируют как отдельный подвид — Agrobacterium vitis.

Бактериальный рак на винограде.

Среди видов винограда vitis vinifera – самый восприимчивый, но может серьезно поражать некоторые межвидовые гибриды и подвои.

На винограднике бактериальный рак снижает рост лозы и урожайность, затрудняя движение воды и питательных веществ, кольцевое поражение приводит к гибели растения, в школке потери от бактериального рака, также, могут быть существенны. Зараженные кусты винограда менее морозо- и засухоустойчивы.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Agrobacterium tumefaciens поражает различные части виноградной лозы, чаще ближе к уровню почвы, рак на корнях нетипичен, но бактерия может вызывать на них ограниченные некрозы.

Рак состоит из от белой до коричневой мясистой опухоли.

Бактериальный рак становится виден на кусте где-то в середине вегетации, при этом быстро увеличивается в размерах, иногда разрастаясь до 15 см и более в диаметре.

ЦИКЛ БОЛЕЗНИ

Бактерия обнаружена во всех частях пораженного виноградного куста, т.е. является системной и может распространяться с посадочным материалом (черенки, саженцы), внешне кажущимся здоровым. На месте раскорчеванных больных кустов Agrobacterium tumefaciens может сохраняться в остатках корней и лозы до двух лет, инфицируя посадочный материал.

Болезнетворный микроорганизм может находиться в растении в течение нескольких лет, не вызывая опухолей, пока не появятся условия, способствующие поражению. Бактериальный рак развивается на многолетней и однолетней древесине виноградного куста в местах поранений (механических, морозобоины).

Поврежденная клетка винограда, выделяет аттрактанты, привлекающие Agrobacterium vitis к клетке. Бактерия передает часть кода ДНК (названный T-ДНК) в ДНК клетки растения. T-ДНК активизирует клетку вырабатывать огромное количество гормонов роста (ауксинов и цитокининов), которые приводят к неуправляемому делению и росту зараженных клеток растения, из которых образуется ракообразный нарост.

БОРЬБА С БАКТЕРИАЛЬНЫМ РАКОМ

Эффективных химических препаратов против бактериального рака нет. Обработки бактерицидами убивают бактерию на внешних участках, но они не уничтожают бактерии, которые выживают системно в виноградной лозе.

Биологические методы борьбы с помощью препарата Agrobacterium radiobacter K84 (Галлтрол) с успехом применяются на некоторых растениях, но не эффективны на винограде.

В настоящее время в мире проходят испытание несколько многообещающих биологических средств борьбы с бактериальным раком.

Поэтому сейчас основные способы борьбы с бактериальным раком на винограднике – предотвращение и ограничение:

  • Осмотрите посадочный материал перед покупкой на наличие внешних признаков заражения бактериальным раком.
  • Зараженные кусты подлежат раскорчевке, выкопайте и удалите с виноградника максимально возможное количество корней больного растения.
  • Избегайте случайных поранений кустов.
  • Поддерживайте виноградник в оптимальном состоянии, обеспечивая его надлежащими поливами и минеральным питанием.
  • Регулярно дезинфицируйте прививочный инструмент и инструмент для обрезки – не ниже чем 70 % раствором спирта, 10 % гипохлоритом натрия или раствором перманганата калия (4 г/л).
  • Некоторые подвои довольно устойчивы против бактериального рака (3309, Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар) и снижают вероятность появления болезни на привое, в отличие от восприимчивых подвоев, например, Телеки 5Ц, Рихтер 110.
  • Как вариант обеззараживания посадочного материала от бактериального рака – погружение черенков или саженцев в горячую воду. Эффективно вымачивание при температуре от 50 ° до 55 ° C в течение 30 — 60 минут. При этом повреждаются центральные почки, но оставшихся замещающих почек, обычно, достаточно для роста.

Подробнее о сроках  и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: https://www.vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/bakterialnyj-rak.html

Бактериальный рак винограда: фото, лечение, уход

Бактериальный рак винограда – лечение

Бактериальный рак виноградной культуры – заболевание сложное, отличающееся тем, что поражает двудольный тип растений. Эта болезнь может поразить абсолютно любой сорт, даже те, которые славятся высоким иммунитетом к данному виду заболеваний.

Признаки бактериального рака винограда

Коричневая сердцевина на срезе. Небольшая опухоль в прикорневой зоне.

К сожалению, бактериальный рак винограда лечению не поддаётся, однако большинство профилактических мер позволяют предотвратить заболевание ещё на первой стадии его развития.

Лечение культуры производится местно, при этом основной задачей является сбор урожая с заболевшего куста для предотвращения дальнейшего развития рака и заражения соседних лоз. Нередко в первую очередь поражается корневая система, поэтому наглядные признаки (снижение урожайности, беспричинное изменение вкусовых качеств) становятся заметными довольно поздно.

Внешний вид

Внешний вид раковой опухоли довольно непримечателен.

Новообразование может достигать 30 см в длину.

Выглядит она как небольшой бугорок неправильной формы, чаще всего располагающийся у надкорневой части культуры, на шейке корня. Структура нароста рыхловатая, цвет изначально – слегка белесый. По мере роста опухоль твердеет и приобретает тёмно-коричневый оттенок.

Появляется характерная бугристость. Разрастание происходит под корой, опухоль проникает в древесину лозы, поэтому удалять или срезать её бесполезно даже с последующей дезинфекцией. Развивается этот тип наростов быстро, при этом опухоль может быть единичной или множественной.

В осенний и зимний период бугорки могут растрескиваться и сливаться в большие наросты, достигающие размеров с детский кулачок. На месте старых образований весной могут образовываться новые опухоли.

Белесый и коричневый цвета говорят о бактериальном раке. Если ткань зеленая, скорее всего это просто нарост-каллюс.

Второстепенные признаки

В качестве второстепенных признаков можно отметить:

  • торможение развития молодых саженцев;
  • снижение урожайности;
  • изменение вкусовых качеств ягод;
  • понижение стойкости к низким температурам и засухе;
  • желтизну листьев.

Бактериальный рак очень быстро распространяется по всему участку.

Достаточно не обработать правильно инструменты и бактерии с секатора и другого вида инструментария попадают на остальные кусты. При игнорировании болезни количество наростов будет расти в геометрической прогрессии и через пару лет полностью заражённым окажется весь виноградник.

Причины заболевания

Причиной ракового заболевания винограда является не что иное, как бактерия, выглядящая как небольшая продолговатая палочка с 2–3-мя маленькими жгутиками на конце.

Увидеть виновника заболевания реально только под микроскопом.

Размножается она не спорами, а посредством обычного клеточного деления. Питается через клеточную оболочку с помощью ферментов, которые делают неусвояемые питательные вещества усвояемыми.

Этот вид бактерий – паразит. Активному размножению способствует повышение влажности и температуры воздуха (до 22–25°С), поэтому нередко заражение происходит именно в осенний и весенний период. Что характерно, грамотрицательная палочка не гибнет даже при 55°С.

Как происходит заражение винограда

Не последнюю роль в распространении заболевания играет человеческий фактор. Необработанная, заражённая почва, неправильная травмирующая обрезка, некачественная вода – все это приводит к заражению и быстрому распространению болезни.

Бактериальный рак часто заносят сами садоводы, используя для прививки зараженные черенки.

В качестве дополнительных факторов, стимулирующих развитие бактериального рака, можно отметить:

  • неблагоприятные климатические условия;
  • активность грызунов;
  • некачественное лечение грибковых инфекций;
  • заражённый грунт, используемый при посадке;
  • необработанный инструментарий;
  • обморожение куста;
  • заражённый прививочный материал.

При работе с заражённым кустарником инструменты следует в обязательном порядке обрабатывать. Для этого используют спирт или раствор марганцовки.

Вовремя проведённая профилактика и грамотная агротехника позволяет избежать самого худшего развития событий.

Последствия

При заражении бактериальным раком виноград продолжает давать урожай. Однако последний с каждым годом становится все скуднее.

Зараженный куст начинает меньше плодоносить и чаще подвергаться заболеваниям, типичным для винограда.

Кроме этого в худшую сторону меняется вкус ягод и их химический состав. Ухудшается иммунитет растения ко многим заболеваниям, паразитам и вредителям. Заражённый куст плохо переносит не только морозы, но и засуху. Даже усиленная агротехника не даёт результата. Спустя некоторое время растение гибнет.

Лечение бактериального рака

Как уже упоминалось ранее, вылечить бактериальный рак нельзя. Заражённое растение погибнет, это факт и вопрос времени.

Если виноград уже заражен, лечение не поможет.

Однако при грамотном использовании препаратов заражённый куст некоторое время может плодоносить. Опытные виноградари советуют регулярно производить осмотры растения, особенно его прикорневую область. При обнаружении нароста его необходимо срезать и обработать место 5%-ым составом медного купороса.

Срезанные опухоли необходимо сжечь, но никак не оставлять на грунте. Такие меры не спасут виноградную культуру. Но отсрочат срок её гибели.

Профилактические меры

Опытные виноградари рекомендуют не продлевать всеми силами жизнь заражённого кустарника, а сразу выкорчевать его и удалить с плантации.

Больные ветви нужно сжечь!

Кроме этого, в качестве профилактических мер можно упомянуть:

  • Тщательный осмотр посадочного материала на предмет заражения раком и наличие наростов в прикорневой шейке.
  • При выкорчевании кустарника необходимо удалить из грунта всю корневую систему, какой бы разросшейся она ни была. Именно корни являются самым частым очагом заражения.
  • Постоянную обработку инструментария спиртом или раствором марганцовки.
  • Грамотную агротехнику, включающую достаточный полив и подкормку.
  • Обеззараживание грунта специальными препаратами, такими как Нитрофен.
  • Регулярную обработку средствами против грибковых инфекций и паразитов.
  • Использование подвоев с высоким иммунитетом.
  • Применение бактерицидных растворов при посадке саженцев.
  • Грамотные меры по укрытию кустов на зимовку.

В большинстве случаев лечение сводится к обрезке лозы до места пролегания здоровых тканей. Помимо обработки раствором купороса или садовым варом растение должно быть обеспечено качественной подкормкой и обильным поливом.

Подготовительный предпосадочный период предполагает предварительное замачивание семян в бактерицидном растворе на 30–40 минут.

Антибактериальная терапия

Бактерицидное средство Гамаир. Антибиотический комплекс Фитоплазмин.

Что касается препаратов против бактериального рака, они также нередко применяются виноградарями и в совокупности всех мер дают неплохой результат. В качестве антибактериальных средств нередко используются:

  • Фитоплазмин. Биологический бактерицид, содержащий комплекс антибиотиков. Отличается длительным периодом действия и хорошей результативностью. Вводится в процессе полива.
  • Фитолавин. Препарат широкого спектра действия. Используется как при грибковых заболеваниях, так и при бактериальных инфекциях. Активное вещество – стрептотрициновый антибиотик.
  • Фитоверм М. Средство для регулирования микрофлоры грунта. Вводится в почву во время полива. Оптимальный вариант – через капельное орошение.
  • Гамаир. Действующее вещество препарата – полезные микробы, штаммы бактерий Bacillus subtilis M-22. Основное назначение – уничтожение возбудителей бактериальных и некоторых грибковых инфекций.

Все вышеперечисленные антибиотики оказывают системное и местное действие, но главное являются отличной профилактикой против любых возбудителей бактериальных заболеваний или грибковых инфекций.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/bakterialnyj-rak-u-vinograda/

Что такое бактериальный рак винограда, основные методы лечения

Бактериальный рак винограда – лечение

Бактериальный рак винограда — заболевание, обладающее повышенным уровнем опасности, так как способно поражать все сорта этого растения без исключения. Это относится даже к тем разновидностям, которые обладают иммунитетом к этому заболеванию.

Фото лозы зараженной бактериальным раком

Причина появления болезни

Бактериальный рак формируется за счет активного размножения паразита. Он представляет собой продолговатую палочкообразную бактерию. Она может находиться в земле, воде, заражая их, а также и на ранах, являющихся следствием обрезки растения. Не последнюю роль играет и неблагоприятный климатический фон.

Зачастую бактерия начинает свое действие в момент прививания винограда, так как изначально для такого процесса может быть использован больной зараженный материал.
Активное размножение паразита возможно на местах среза черенков во время их замачивания перед посадкой.

После работы с зараженным бактериальным раком виноградником весь инструментарий подвергается специальной обработке спиртом или раствором марганцовки.

Основные методы лечения

При современном разнообразии химических препаратов от разного характера заболеваний для полного устранения бактериального рака такое средство отсутствует. Это связано и с тем, что лечение зараженных растений не имеет смысла, можно лишь выполнять некоторые манипуляции по отсрочке их гибели.

Даже при слабой степени зараженности больную часть винограда требуется убрать, а места срезов обработать пяти процентным раствором медного купороса.При выявлении опухоли ее нужно срезать и сжечь, чтобы поражающие бактерии не успели оказать неблагоприятное воздействие на почву.

Для поддержания жизнедеятельности винограда важно грамотное проведение для него агротехнических процедур. Это достаточный полив по мере необходимости и внесение требуемого количества микро- и макроэлементов.

Категорически не рекомендуется повторная посадка винограда в том месте, где прежде находилось, а позже выкорчевано пораженное растение.

Предупреждение заболевания

Профилактические работы состоят в следующем:

  • осенью для последующего зимования виноград важно укладывать так, чтобы не образовывались раны;
  • проведение обработки кустов путем опрыскивания;
  • после проведения процесса обрезки винограда секатор обрабатывается специальным раствором;
  • оказание обеззараживающего действия на почву путем внесения в нее Нитрофена;
  • выбор виноградных сортов исключительно с устойчивым иммунитетом;
  • внимательный осмотр саженцев на предмет выявления заболевания;
  • замачивание посадочного материала в специальном бактерицидном растворе на 40 минут;
  • использование грамотных агротехнических приемов;
  • при обнаружении бактериального рака виноградные корни необходимо выкорчевать из почвы без остатка;
  • выдерживание черенков в течение 30-60 минут в горячей воде с температурой около 55 градусов. Бактерии-паразиты не способны выдерживать такой температурный режим. При данном методе гибнут центральные почки, но второстепенных остается достаточно.

Антибактериальные препараты

Повлиять на болезнь растения на раннем этапе помогут нижеуказанные средства:

  1. «Фитоверм М». Этот препарат методом капельного орошения попадает в почву, улучшая ее микрофлору;
  2. «Фитоплазмин». В своем составе содержит ряд антибиотиков. В качестве бактерицидного средства вносится в процессе полива;
  3. «Гамаир». Применяется для ликвидации бактерий, являющихся возбудителем инфекционных процессов, в том числе грибковых;
  4. «Фитолавин». Имеет широкий спектр действия. По своей направленности препарат схож с «Гамаиром».

Сорта, наиболее подверженные заболеванию

Стоит отметить, что понятие «бактериальный рак винограда» чаще встречается в прохладных регионах, нежели в теплых. Существует список сортов, обладающих слабым иммунитетом и высокой степенью подверженности этому заболеванию:

  • «Траминер розовый»;
  • «Мерло»;
  • «Белый мускат»;
  • «Одесский черный»;
  • «Восторг»;
  • «Совиньон зеленый»;
  • «Италия»;
  • «Шасла»;
  • «Пино черный».

Задумываясь о том, как бороться с бактериальным раком винограда, не стоит забывать, что такое заболевание неизлечимо.

От пораженного растения легче избавиться, чтобы не допустить распространение бактерий на почву и остальные виноградные кусты.

Исключить вероятность такого заболевания поможет проведение профилактических мер, но только в том случае, если бактериальный рак еще не начал поражать виноградник или отсутствует скрытый характер его протекания.

Специальные агротехнические действия, проведенные грамотно, надолго предотвратят образование заболевания и помогут не потерять урожай. Чтобы результат оправдал ожидания, важно делать всё правильно.

Для этого потребуется обратиться к видео, где поэтапно описана каждая процедура по уходу за виноградом.

инструкция по борьбе с бактериальным раком у винограда

Прочитать о борьбе с вредителями и болезнями.

Источник: http://grassdw.ru/bakterialnyj-rak-vinograda

Бактериальный рак винограда: лечение

Бактериальный рак винограда – лечение

LozaVed.ru » Болезни и вредители » Как лечить бактериальный рак у винограда?

0

1498

статьи

Бактериальный рак винограда – это заболевание, от которого страдают растения двудольного вида. Причиной этого заболевания являются палочковидные бактерии. От бактериального рака может пострадать практически любой сорт винограда.

Самая распространенная причина этого заболевания – это неправильный уход за растением, в частности неправильная обрезка.

Это болезнь опасна тем, что против нее нет эффективного лечения, все лечение сводится к обрезанию нездоровых частей винограда.

Бактериальный рак винограда

Какие причины бактериального рака существуют?

Бактериальный рак поражает растение, которое имеет на себе травмы или у которого сильно снижен иммунитет. Чаще всего, «травмы» на растении имеются, если человек неправильно обрезает растение. Но есть и другие факторы, которые способствуют развитию этого «виноградного» заболевания:

  • Раны и травмы на винограде могут также образовываться вследствие сильной морозной погоды. Когда мороз в зимнюю пору достигает отметки -30 или даже -40 градусов, то растения получает не что иное как обморожение. Раны на винограде развиваются еще быстрее, если в этот период почва недостаточно увлажненная.
  • Нехорошо действует на растение и через чур засушливая погода. Это тоже приводит к «ожогам», ослаблению иммунитета в целом. Особенно это нехорошо для винограда, если очень сухая погода наступила сразу, после сезона проливных дождей.
  • Бактериальный рак на винограде очень часто развивается, если виноградарь неправильно обрезает кустарник. Дело в том, что после неверной обрезки в растение активно и легко начинают проникать бактерии из почвы, именно они и приводят к тому, что кустарник страдает бактериальным раком.
  • Секатор, которым обрезается виноград, обязательно должен обрабатываться раствором спирта или 5% медного купороса.
  • Чтобы бактериальный рак винограда не поразил растение, обрезание должен происходить в правильно выбранное время.
  • Причиной заболевания является также зараженная почва. Если вам пришлось выкорчевывать кустарник, из-за этого заболевания, то важно, чтобы почва восстановилась после этого. Иначе следующее растение тоже заразиться.
  • Причина болезни может также крыться в невнимательности виноградаря. А именно есть вероятность приобрести уже заранее зараженный сажанец. Бактерии такого рака уже могут присутствовать в винограде.

Все эти причины приводят к тому, что растение заболевает и человек теряет свои любимые сорта винограда.

Как определить, что виноград болен бактериальным раком?

Бактериальный рак на винограде чаще всего замечают хозяева растений именно в весенний период. Там, где растение повреждено, можно заметить наросты характерного белого цвета, можно увидеть на фото. Чаще всего, бактериальный рак повреждает многолетний кустарник, но иногда его можно встретить и на однолетних растениях. Главными признаками этого «виноградного» заболевания являются:

  • Нарост, как правило, белый, гладкий и мягкий. Такой вид он имеет в начале.
  • Спустя какой-то отрезок времени нарост обретает твердость, его цвет темнеет, поверхность становится более бугристой.
  • На побегах со старой многолетней древесиной диаметр таких наростов может составлять целых 20-25 см.
  • Кустарник, который заражен бактериальным раком активно реагирует сменой цвета в листьях уже после первых похолоданий. Листочки быстро становятся желтыми, сухими. Сначала у них появляется по краю кайма желтого цвета до полного пожелтения. Здоровый же кустарник гораздо проще переживает незначительные похолодания, сохраняя при этом красивый зеленый цвет листьев до середины осени.
  • Больной виноградник все равно несет свои плоды. Но урожай гораздо меньше, чем раньше, а ягоды на вкус гораздо худшего качества.

Профилактические меры против бактериального рака

Лучшее лечение – это профилактика, данный случай тоже не исключение. Предупредить бактериальный рак в сто раз проще, чем потом бороться с ним. Профилактические меры кроются, прежде всего, в качественном уходе за виноградом:

  1. Важно делать правильные условия, чтобы виноград мог пережить зиму до весны. Для этого сделайте правильное укрытие для растения. Делайте это качественно.
  2. Важен достаточный полив и качественные удобрения. Последствия этого высокий иммунитет виноградника, который не позволит к нему подобраться болезням.
  3. Болезни винограда, бактериального рака можно избежать, если соблюдать все правила обрезки. Обрабатывайте инструмент, которым совершается процедура.
  4. Если вы видите, что растение начало поражать одно из грибковых заболеваний, то вовремя примените профилактические меры. Обязательно делайте шаги на пути к выздоровлению кустарников. Если этого не сделать, то иммунитет растение будет слабеть, а этого допускать нельзя.
  5. Используйте средства, которые помогают обеззараживать почву. В этом поможет, например, такое средство, как нитрофен. Он поможет справиться с патогенными бактериями в почве, избавит ее от личинок насекомых. Насекомые это тоже вредители, которые разъедают корневую систему винограда.

Что касается здорового посадочного материала

Очень важно хорошенько рассмотреть саженцы, перед тем как вы их купите. Кстати их тоже можно и нужно обеззараживать, перед тем как высаживать в почву. Это тоже отличная профилактика, для этого существуют специальные обеззараживающие средства. Желательно найти своих продавцов саженцов, у которых, вы смело будете покупать посадочный материал.

Если вы сами выращиваете саженцы, то ни в коем случае для этого не берите черенки с зараженных кустарников. Если вы выращиваете саженцы из семян, то занимайтесь и их обеззараживанием. Для этого достаточно подержать их в теплой воде со специальным раствором в течение тридцати минут.

Если вы вдруг уже после покупки саженцов заметили, что они нездоровы, то лучше их выкинуть и приобрести новые, здоровые. Поверьте, это обойдется вам гораздо дешевле, чем потом лечить эти саженцы, еще и почву заразите.

Местное лечение бактериального рака

Лечение бактериального рака сводится к тому, что виноградарь обрезает нездоровые части винограда до его здоровых частей. Производится также местное лечение, которое приостанавливает рост бактерий, хотя, надо сказать, что они достаточно устойчивые.

Если вы заметали лишь первые признаки заболевания на растении, то может быть применена антибактериальная терапия:

  1. В качестве антибактериальных препаратов может быть применен Фитолавин, в нем присутствует антибиотик, который добыт из земли.
  2. Это может быть также Фитоплазмин, в нем тоже присутствуют антибиотики, которые появились из почвы.
  3. Фитоверм М хорош для местного лечения и профилактических мер тем, что он населяет почву полезными бактериями, улучшает микрофлору.
  4. Гамаир и Экстрасол – это препараты с живыми бактериями, которые распространяются в корневище виноградника.

Бактериальный рак на винограде. Оставлять или корчевать?

Бактериальный рак винограда# признаки, лечение

Бактериальный рак винограда?

Источник: https://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/bakterialnyj-rak-vinograda.html

Рак винограда: описание и характеристика болезни, методы борьбы и лечения, можно ли есть больной виноград, фото

Бактериальный рак винограда – лечение

Среди заболеваний, от которых может пострадать виноградник, следует выделить бактериальный рак, о котором более подробно будет рассказано в данной статье. Заболевание встречается не очень часто, но может привести к значительным повреждениям и гибели лозы.

Признаки бактериального рака винограда

От данного заболевания могут пострадать все части виноградного куста. При попадании бактерий в благоприятные условия, они начинают вегетативно размножаться и постепенно распространяются по всему телу растения, заражая даже почву, где он произрастает. Это объясняет тот факт, что бактериальный рак винограда относят к тяжёлым заболеваниям.

Возбудителем является раневой паразит, который поражает все органы растения, благодаря тому, что бактерии путешествуют по проводящей системе. Возникают опухоли в местах механических повреждений куста.

Характерной особенностью заболевания является то, что оно может проходить скрытно, не проявляя внешних признаков длительное время, что обеспечивает его широкое распространение.

Не подозревая о наличии болезни, виноградари могут высаживать или продавать заражённые черенки, что может привести к гибели больших площадей виноградников.

Развитие заболевания может происходить достаточно интенсивно при таких условиях, как повышенная влажность, особенно весной или осенью. Бактерии интенсивно увеличивают свою популяцию при температурном режиме +25…+30°С.

Критическими для них являются показатели:

  • выше +45…+55°С;
  • ниже -32°С.

Развитию бактериального рака способствуют:

  • такие погодные условия, как град, в результате которого лоза получает большое количество повреждений;
  • зимние морозы, если лоза не достаточно хорошо укрыта на зимовку;
  • ночные заморозки поздней весной;
  • повреждения лозы грызунами;
  • чрезмерное использование азотных удобрений.

Возбудители могут сохраняться в грунте на протяжении нескольких лет, сохраняясь в остатках корней и лозы. Заболеванию подвержены практически все сорта винограда во всём мире, но эффективного способа искоренить недуг пока не найдено, поэтому главная задача садоводов это предпринятые профилактические меры.

Важно!Земля после удаления больного растения должны отдыхать не менее 3–5 лет, после чего на ней можно высаживать виноград и другие культуры, соблюдая севооборот.

Виноградный куст, заражённый бактериальным раком, имеет как внешние признаки заболевания, так и другие признаки, которые влияют на процесс развития и жизнедеятельности растения.

Внешний вид болезни

Внешне проявление заболевания может стать заметным при наличии оптимальных условий, даже если растение уже болеет несколько лет. Определить наличие болезни можно по следующему признаку — появлению опухолевидного нароста, часто у корневой шейки, близко к корню лозы.

Заболевание чаще встречается у многолетних растений, однако может быть и у саженцев, и на молодых лозах. Вначале под корой появляется небольшая опухоль белого цвета размером с пшеничное зерно. Она имеет рыхлую и мягкую структуру. Возможно появление не единичных новообразований, а целой группы.

Происходит это с началом периода вегетации. С течением времени она значительно увеличивается в размере и разрывает поверхность коры, выступая наружу. В то же время на клеточном уровне происходит поражение всей структуры растения, даже его ДНК, что приводит к заражению всех его частей и получению от больной лозы нездоровых саженцев.

Опухоль может иметь окрас от жёлтого до бурого, встречаются и чёрные наросты. Поверхность образования бугристая, не имеет чётких контуров. В диаметре она может достигать 30 см.

В холодное время года опухоль может деформироваться, растрескиваться под влиянием низких температур. Поражённые участки могут объединяться, образуя массивные наросты.

Важно!После обработки больного растения садовый инструмент необходимо дезинфицировать, поскольку бактериальный рак может стремительно поразить другие растения на участке.

Бактериальный рак может проявляться:

  • изменением внешнего вида листьев, на них появляются светлые пятна, отмечается увядание краёв и образование жёлтой каймы;
  • растение становится слабым;
  • больные саженцы плохо приживаются и растут, имеют слабое развитие лозы;
  • поражённые семена могут не взойти, а их сеянцы очень слабы и часто гибнут.

Причины возникновения

Болезнь может возникнуть по нескольким причинам, среди которых основными являются:

  • контакт с заражённым растением, водой или почвой;
  • наличие травм у растения от воздействия погодных условий, животных;
  • деятельность человека — неправильный уход за растением;
  • размножение больных саженцев, их коллективное замачивание перед прививкой, что может привести к распространению болезни от одной инфицированной лозы к большому количеству других;
  • использование одного и того же участка для выращивания винограда на протяжении длительного времени, что приводит к накапливанию бактерий и инфекций в грунте;
  • ослабленная другим заболеванием лоза требует лечения и заботы, поскольку может быть подвержена активным бактериям бактериального рака.

Особенности лечения бактериального рака винограда

Как бороться и чем лечить бактериальный рак винограда, такой вопрос волнует многих виноградарей, желающих сохранить свой урожай и избавиться от серьёзного заболевания. Следует сказать, что на данный момент не существует такого средства, которое бы успешно справилось с данным недугом и гарантированно устранило его.

Можно лишь снизить влияние внешних факторов и благоприятствующих развитию условий, улучшить уход.

Лечение поражённого растения может проводиться с использованием химических препаратов, антибиотиков.

Внешние новообразования обрабатывают бактерицидными средствами, для того чтобы задержать размножение бактерий, однако этот метод не может повлиять на развитие заболевания внутри лозы.

Если виноград заражён незначительно, на нём только стали заметны наросты на начальной стадии развития, то их необходимо удалить, срезать при помощи садового инструмента и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения бактерий в почве.

Если повреждения лозы более значительны — необходимо избавиться от участка или всей лозы, возможно, даже срезав её всю наземную часть. Срезы обрабатывают при помощи раствора медного купороса 5%. Если куст очень сильно повреждён бактериальным раком, то лучшим решением будет выкорчевать его.

Проведение своевременных агротехнических мероприятий и правильный уход за больным растением могут обеспечить ему долгую жизнедеятельность и плодоношение.

Во время лечения виноградных кустов необходимо обеспечить растению правильный полив и необходимую подкормку удобрениями, для повышения жизненных сил. Для этих целей можно использовать исключительно фосфорно-калийные препараты.

Органические подкормки как: древесная зола, компост, навоз в полуперепревшем виде, перегной могут способствовать увеличению в почве количества актиномицетов и снижать риск заражения раком.

Важно!При бактериальном раке нельзя применять азотные удобрения, их исключают на 2–3 года.

Для лечения и предотвращения заболевания можно применять терапию антибиотиками, веществами способными бороться с бактериями. Они оказывают местный эффект, предотвращая массивное поражение.

Для этого рекомендуется применять такие препараты:

  • «Фитолавин» — в состав входит вещество-антибиотик, выделенное из почвы;
  • «Фитоплазмин» — комплекс антибиотиков, полученных из компонентов почвы. Площадь заражённой поверхности уменьшается почти в 1,5 раза при применении этого препарата широкого спектра действия;
  • «Фитоверм М» — регулятор микрофлоры в почве, растворяется в воде и вносится вместе с поливом;
  • «Экстрасол», «Гамаир» — живые бактерии, способные оказывать защиту от патогенных организмов. Они заселяются в корневой системе.

Лечение антибиотиками может продлить жизнь растения, и оказать ему эффективную поддержку и даже стимулировать рост виноградной культуры.

Устойчивые сорта

Научные исследования этого вопроса проводились на 103 сортах, в результате чего учёные выделили 3 группы:

  • устойчивые сорта, чья поражаемость была оценена в 1 балл. К этой группе отнесли 35 сортов;
  • поражаемость в 2 балла получили 27 сортов;
  • высокая активность к образованию опухолей с оценкой в 3 балла была выявлена у 41 сорта винограда.

Если говорить о первой группе, то следует сказать среди них:

  • большую часть занимают внутривидовые гибриды — 11,7%;
  • межвидовые гибриды — 7,8%;
  • Черноморские сорта — 6,8%;
  • восточные — 4,9%;
  • западноевропейские — 3,1%.

Самым устойчивым сортом называют Восторг. Также наиболее устойчивым относят:

  • Агат донской;
  • Грушевский белый;
  • Скиф;
  • Мускат донской;
  • Степной.

Можно ли есть больной виноград?

Кусты винограда во время болезни могут достаточно долго плодоносить, и только когда объём урожая значительно снижается, рекомендуется заняться удалением куста.

Изменения, которые могут касаться качества винограда, могут проявляться:

  • в изменении вкусовых качеств ягод;
  • в их деформации, они могут немного сохнуть и кожица становится менее упругой.

Для получения урожая с нездорового растения, необходимо уделять ему повышенное внимание, контролируя его полив и внесение удобрений. Профилактика и качественный уход за виноградником являются эффективным способом борьбы с опасным заболеванием бактериальным раком, которое постепенно распространяется по всему растению, делая его слабее и убивая его.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/bolezni-vinograda/4403-bakterialnyy-rak-vinograda.html

Бактериальный рак винограда – описание и фото

Бактериальный рак винограда – лечение

 Бактериальный рак винограда – опасное заболевание всё чаще встречающееся на виноградниках, неподдающееся лечению, и приводящее к гибели кустов. Внешне бактериальный рак выглядит как нарост на многолетней древесине или однолетней лозе –

 Существует и корневая форма рака, но его диагностика невозможна без раскорчевки куста.

 Оговорюсь сразу, что сказанное здесь не претендует на истину и во многом является моим личным мнением. Дело в том, что наука до сих пор не дает четких ответов на вопросы об этой болезни. Известно, что изначально болезнь вызывается агробактерией (Agrobacterium tumefacies), живущей практически на всех видах почв.

Опухоль представляет собой нарост каллуса, который под влиянием бактерии может разрастись до 10-15см. Агробактерия внедряется в ДНК клеток каллуса и провоцирует выработку огромного количества ауксинов и цитокининов, что и приводит к быстрому разрастанию опухоли.

Со временем часть куста, находящаяся выше опухоли, отмирает в результате нарушения проводимости тканей.

 Ещё некоторое время назад в советской литературе рекомендовалось при обнаружении болезни срочно раскорчевать куст и сжечь все его части, на “зараженное” место новый куст не сажать несколько лет.

Заготовка лозы с больных кустов запрещалась. Однако, на мой взгляд, такие рекомендации слишком радикальны и не предотвращают заражение других кустов на винограднике.

К слову говоря, европейские виноградари относятся к проблеме бактериального рака куда спокойнее.

 Попробуем разобраться логически. Источник инфекции – бактерия Agrobacterium tumefacies всегда обитает в почве, раскорчевкой больного куста винограда мы от неё никуда не денемся.

Сама бактерия является аэробной, то есть для жизни ей нужен доступ воздуха, поэтому распространение её внутри лозы сомнительно.

Виноградари, которые лично наблюдали за развитием болезни, знают, что опухоль как правило локализуется на кусте в одном месте, чаще всего внизу, причем наличие её вовсе не означает, что выше по лозе появятся новые очаги.

 С массовым введением привитой культуры болезнь распространилась ещё больше, и это предоставило возможность лучше изучить и понять её.

Заражению подвержены прежде всего места прививки, и это очевидно связано с наличием в этом месте открытого каллуса.

Другие вероятные места образования опухолей – трещины, морозобоины, надломы, проще говоря – любые места, где впоследствии образуется каллус. На фото типичный пример поражения бактериальным раком привитого саженца винограда в месте прививки:

 Ещё один показательный пример, лоза имеет явные повреждения, которые, зарастая каллусом, получили заражение агробактерией:

 Действенных способов лечения винограда от бактериального рака не существует. Но можно сформулировать некоторые рекомендации по профилактике предотвращению заражения.

– В первую очередь необходимо стараться избегать любых ран на кусте, особенно при укрытии. 

– Проводить обрезку правильно.

А именно, в отличии от правил обрезки деревьев, всегда оставлять пеньки длиной 1,5-2см! На фото зеленой линией показано место правильного среза, красной – недопустимый срез.

– Дезинфицировать секатор переходя от куста к кусту, если на участке есть больные раком кусты винограда. Например, этиловым спиртом.

– Замечено, что очаги бактериального рака чаще всего появляются во влажные годы, особенно на частях куста, находящихся в траве и тени, где влага задерживается дольше.

Логичным будет связать это с тем, что именно такие условия благоприятствуют развитию каллуса, а впоследствии и его заражению.

Поэтому, если сложились такие условия, не лишним будет обрабатывать кусты целиком бактерицидными препаратами (препаратами меди, например), охватывая в том числе все многолетние части. Меры, предпринятые с целью улучшения проветривания кустов, также имеют смысл.

– Место срастания привитых саженцев в первые годы жизни желательно защитить. Это можно сделать с помощью садового вара или обработкой бактерицидными препаратами. Например, можно использовать хлорокись меди, разведенную в “зеленом мыле”.

На 200мл “зеленого мыла” достаточно 10гр хлорокиси меди. Полученной смесью кисточкой обработать места прививки при высадке саженцев и затем 2-3 раза в год по мере смыва защитного слоя осадками.

Этой же смесью можно обработать случайно нанесенные кусту раны.

– Если обнаружена небольшая опухоль, можно попытаться спасти куст – срезать нарост ножом вровень с древесиной и защитить место среза бактерицидным составом.

– Кусты винограда с большими опухолями лечить не имеет смысла, но можно переформировать куст заново, срезав надземную часть ниже опухоли.

 Из неофициальных источников. Сотрудниками Новочеркасского ВНИИВиВ им.

Потапенко был проведен эксперимент – лозы нарезанные с заведомо больных бактериальным раком кустов были отправлены одновременно в несколько лабораторий для исследования.

Ни одна из лабораторий не обнаружила наличия Agrobacterium tumefacies. Косвенно это говорит о том, что заражение бактериальным раком носит всё же локальный характер, как местное поражение каллуса.

Источник: https://vinedresser.info/vrediteli-i-bolezni/89-bak-rak

Помощь Онколога
Добавить комментарий