Бактериальный рак растений лечение

Корневой рак

Бактериальный рак растений лечение

Альтернативное название: (ru)

Ширина растения: до см

Высота растения: от до см

Размер цветка: от до см

Цвет:

Требования к кислотному составу (pH) почвы:

Глубина посадки:

Размер цветка: см

Ее наименование нередко дополняют характеристикой происхождения: «бактериальный корневой рак» – и конкретизируют: возбудителем является палочковидная бактерия вида Agrobacterium tumefaciens (к официальному латинскому названию могут быть добавлены шифры штаммов вроде Ach5, CCNWGS0286, Kerr 14, RS5, WRT31 и т.п.). Микроорганизм этот – «многоядный» (но не в том смысле, что содержит много ядов, а в том, что неприхотлив к «еде»). Иначе говоря, он способен поражать разные растения – и травянистые, и древесные, и промежуточные формы.

Среди травянистых его «жертвами» становятся, например:

– Капуста (род Brassica) – в частности, Брюква (Brassica napobrassica);- Клубника настоящая, она же Земляника мускатная (Fragaria moschata);- Розы (род Rosa);

– Хризантемы (род Chrysanthemum).

Примеры из древесных:

– Айва обыкновенная (Cydonia oblonga);- Груши (род Pyrus);- Сливы (род Prunus) – в частности, Абрикос (Prunus armeniaca), Вишня обыкновенная (Prunus cerasus), Миндаль (Prunus dulcis), Персик (Prunus persica), Черешня (Prunus avium);- Тополя (род Populus);- Шелковицы (род Morus);

– Яблони (род Malus).

Примеры из числа иных форм (деревянистых, кустарников и пр.):

– Виноград (род Vitis);- Ивы (род Salix);- Малина (род Rubus);- Подсолнечник (род Helianthus);

– Смородина (род Ribes) – в частности, Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa).

Двудольные культурные и дикие растения, подвергающиеся описываемому заболеванию, принадлежат к 60-ти видам из 18-ти разных классификационных семейств. Однодольные корневой рак «не интересуют» – значит, Злаковым (Poaceae) и Орхидным (Orchidaceae) он не страшен.

Часто попадается в литературе термин «зобоватость корней». Его «Большая Советская Энциклопедия» (см. изданный в 1972 году том 9, изданный в 1975 году том 21) и некоторые другие источники отождествляют с бактериальным корневым раком.

Правильно ли так считать?

Вопрос поначалу представляется спорным, ибо подробные повествования, скажем, про зобоватость корней Свеклы (род Beta) указывают в качестве возбудителя бактерию иного вида – Agrobacterium radiobacter. Однако при несколько более глубоком исследовании выясняется: Agrobacterium radiobacter – просто синоним Agrobacterium tumefaciens.

Кроме того, приблизительно с 2010-го года существует предложение: оба варианта должны уступить место третьему – Rhizobium radiobacter. Похоже, что в третьем варианте точнее отображается нацеленность патогенной деятельности этого микроорганизма – ведь греческому слову «rhiza» в русском языке как раз соответствует слово «корень».

Обитают бактерии Rhizobium radiobacter в грунте, попадая туда из пораженного взрослого экземпляра либо из непроверенного молоденького саженца (сеянца). Их расселению, активности и сохранению способствуют:- глинистая почва, склонная переувлажняться, а также слеживаться, что ухудшает ее насыщенность воздухом (кислородом);- низкая ее кислотность (pH > 5,0);- остатки растений;

– сорняки.

Если землю специально подкислить – эти бактерии легко «заснут», т.е. перейдут в состояние, не грозящее распространением болезни. Но столь же легко дается им и «пробуждение», когда условия сменятся на благоприятные, – в результате случается внезапная широкомасштабная вспышка корневого рака.

Статистика, собранная по плодовым деревьям на протяжении долгого времени, утверждает, что он:

А) наблюдается практически повсюду, где их выращивают;Б) тяготеет к «молодежи»;В) чаще обнаруживается в питомниках – и очень для них опасен, потому что могут пострадать 50-80% саженцев;Г) в засушливом вегетационном периоде способен вообще остановить их рост;

Д) в садах снижает интенсивность цветения и урожайность, а также устойчивость к холодам зимой и долгой жаре без дождей летом.

Симптомы корневого рака

Возбудитель из грунта сквозь ранки и трещины на разных частях корневой системы проникает в ее клетки – и начинается инкубационный период заболевания. Длится он (в зависимости от температуры) 4-7 недель.

Бактерии Rhizobium radiobacter продуцируют фитогормоны – активные вещества, «придуманные» Матушкой-Природой, дабы регулировать те или иные физиологические и морфологические процессы в жизненных циклах растений.

Эти вещества принадлежат к классам ауксинов (гетероауксин C10H9NO2) и гиббереллинов (гибберелловые кислоты = ГК), срабатывают как стимуляторы роста – провоцируют усиленное деление захваченных клеток (размеры тех не изменяются).

Итогом являются опухоли (наросты, наплывы, желваки) с разными формами и габаритами (диаметр может достигать 10-12 сантиметров).

Опухоли, «сидящие» вблизи ранок, послуживших воротами для инфекции, расцениваются как первичные. Есть и вторичные – они не содержат живых бактерий (стерильны), образуются под воздействием произведенных теми фитогормонов, «путешествующих» внутри тканей корней, вследствие чего могут отстоять от первичных довольно-таки далеко.

Отдельные «комментаторы» именуют эти вещества токсинами (биологическими ядами), полагая, что они отравляют растение.

Фактически отравлений не происходит, но удушение до смерти возможно, если желвак «угнездился» на главном корне либо (еще хуже) у корневой шейки и препятствует продвижению питания к надземным органам.
«Новорожденный» нарост станет заметным не сразу, а тогда, когда увеличится до 1-2 миллиметров.

Плоть у него мягкая, сочная, имеет серо-белый цвет. Затем она приобретет жесткость, затвердеет и побуреет. Поверхность иногда бывает гладкой, иногда бороздчатой, но чаще – бугорчатой.

Полезна осведомленность еще вот о каких «нюансах»:

– в первое время после поражения корневым раком растение демонстрирует ускоренное развитие (словно испытывает прилив сил), но вскоре наступает угнетение;

– опухоли, закрытые грунтом, «проживут» в нем приблизительно год, прежде чем будут разрушены другими микроорганизмами и/или насекомыми – жуками (точнее: личинками жуков) из подсемейств Пыльцеедов (Alleculinae) и Хрущей (Melolonthinae), из семейств Чернотелок (Tenebrionidae) и Щелкунов (Elateridae). Кстати, личинки Пыльцеедов и Чернотелок называют ложнопроволочниками, а личинки Щелкунов – проволочниками;

– из разрушаемых желваков огромные количества бактерий переселяются в почву, срок пребывания их в ней нередко растягивается до 2-3 лет;

– размеры опухоли на корнеплоде Свеклы столовой (красной) могут превзойти его величину;

– если у виноградного куста поражена корневая шейка, то, как правило, наплыв зрительно доступен. Постарайтесь заметить его сколь можно раньше, остро заточенным инструментом обрежьте до здоровой ткани, срез закапайте керосином либо соляркой – и верьте, что куст выживет (впрочем, гарантий нет)…

Ну, а опухоль, образовавшуюся на корнях, обнаружить своевременно вряд ли получится. Когда увидите, что куст начинает «угасать», – будет уже поздно, останется только его выкопать (осторожно, не расковыряйте ее!) и сжечь.

Инфекция «оседает» в надземных частях, так что не вздумайте размножать заболевший Виноград черенкованием.

Меры борьбы и профилактики корневого рака

1. Участок, предназначенный для закладки сада (или питомника):

1а) минимум 3 предшествующих года нельзя занимать никакими восприимчивыми к бактериальному корневому раку плодовыми деревьями и ягодными травами, полукустарниками, кустарниками (в том числе виноградником);
1б) желательно засевать сидератами (см.

пункт 7 статьи «Парша» в нашей «Садовой энциклопедии»), потому что они не только обогащают землю, но и уничтожают в ней бактерии Rhizobium radiobacter, и уменьшают ее щелочность (понижают pH).

Рекомендованы разные виды Горчицы (род Sinapis), Люпина (род Lupinus), Люцерны (род Medicago).

2. Щелочную почву в степной зоне целесообразно оздоровить гипсованием (не перепутайте с известкованием) либо кислыми калийными и фосфорными удобрениями.

3. Внимательно осматривайте покупаемые саженцы:

3а) решительно отбраковывайте имеющие крупные опухоли (или подозрительные утолщения) на центральных корнях и – особенно – на корневой шейке. Такой «товар» не продавать надо, а поскорее в костер кидать;
3б) с мелкими наростами допустимо смириться, однако перед высадкой в грунт они должны быть отрезаны и уничтожены огнем.

4. Закончив обрезку:

4а) продезинфицируйте корневую систему саженца, окунув ее на 5 минут в 1%-ный раствор медного купороса CuSO4 (100 граммов синих кристалликов на 10 литров воды);4б) затем тщательно прополощите в чистой воде либо в 0,2%-ном растворе ортоборной кислоты H3BO3 (20 граммов белого порошка на то же количество воды);

4в) и хорошенько подумайте, прежде чем обмакивать корни перед высадкой в жидкую «болтушку» из глины с примесью медного купороса. Эта операция вправду укрепляет чисто физически их «корочку» (то есть защиту от проникновения болезнетворных организмов), однако ухудшает динамику последующего развития растения.

5. Встречаются советы использовать для дезинфекции срезов, выполняемой согласно пункту 4а, нафтенат меди. Химическая формула его чрезвычайно сложна.

Признание он получил более чем столетие назад как препарат для пропитки текстильных изделий (канатов и тросов, маскировочных и рыбацких сетей, палаток и чехлов из брезента) с целью повысить их устойчивость к плесневым грибкам. Представляет собой очень вязкую сине-зеленую пасту.

В воде и спирте не растворяется. Попробуйте бензол, ксилолы и т.п., но помните: практически все подобные органические растворители обладают высокой токсичностью.

6. Подкормка насаждений минеральными удобрениями и навозом, регулярное рыхление приствольных кругов, своевременные поливы повысят сопротивляемость растений корневому раку.

7. Снижайте вероятность травмирования корней:

7а) боритесь с живностью, обитающей в грунте и способной их «погрызть»;
7б) аккуратно работайте садовыми инструментами.

8. Обнаружив больного «питомца»:

8а) отбросив жалость, выкапывайте его целиком и сжигайте;8б) не занимайте освободившееся место новым экземпляром;

8в) поспешите протравить почву (хотя бы 2%-ной «хлоркой» – см. пункт 5в в статье «Рак Картофеля»).

Источник: https://procvetok.com/ru/plants/bolezni-kornevoj-rak

Бактериальный рак в вопросах и ответах

Бактериальный рак растений лечение

Сотрудники Корнельского университета дают ответы на большинство вопросов, с которыми может столкнуться виноградарь по такому опасному заболеванию виноградного растения, как бактериальный рак.

У меня появились наросты бактериального рака на кустах винограда: должен ли я предъявить претензии питомнику, где был приобретен посадочный материал?

Статья Тима Мартинсона и Тома Берра (Tim Martinson and Tom Burr), Корнельский университет (Cornell University) После двух подряд холодных зим с нетипично низкой температурой многие виноградные хозяйства будут видеть повреждение штамба кустов, влияющее на слои флоэмы, ксилемы и камбия.

Когда виноградные кусты начнут восстанавливать и регенерировать эти поврежденные ткани, производители неизбежно будут видеть наросты бактериального рака, образующиеся на кустах из-за наличия Agrobacterium vitis (A. vitis), бактерии, которая вызывает заболевание, и подходящих для ее развития условий окружающей среды.

Виноваты ли питомники в распространении бактериального рака? Если да, то почему они еще не устранили его?

Чего ожидать: весной кусты будут пытаться зарастить раневую ткань, активируя сосудистый камбий и создавая новую ткань ксилемы и флоэмы. Ожидайте увидеть появление наростов бактериального рака в период от начала цветения и примерно до середины лета.

Как Agrobacterium vitis образует наросты (галлы). Бактерия A. vitis может долгое время жить в тканях ксилемы и корнях виноградной лозы в почве в течение многих лет, не вызывая образования галлов. Но процесс галлообразования начинается, когда бактерия передает свой элемент ДНК в растение.

Обычно это происходит при активном делении клеток на раневых участках, где образуется каллусная ткань для восстановления поврежденной ткани.

ДНК, перенесенная в эти клетки каллуса из бактерии, внедряется в ДНК растения и заставляет ткань образовывать галлы бактериального рака вместо образования организованных проводящих тканей (например, флоэмы, камбия и тканей ксилемы) для восстановления травмы.

Бактериальный рак и посадочный материал. A. vitis может присутствовать в виноградном растении в латентной форме в течение многих лет без образования галлов.

Так как образование наростов бактериального рака происходит, главным образом, в поврежденной ткани в ответ на повреждение морозом, или у привитых саженцев в месте спайки прививки (где ткань преднамеренно повреждена, а каллус образуется в месте прививки, чтобы связать привой и подвой), A. vitis трудно обнаружить и устранить. Кусты, выращенные из саженцев, произведенных в умеренном климате, даже имеющие в латентной форме A. vitis, возможно, никогда не продемонстрируют визуальные симптомы поражения бактериальным раком. Самым разумным для виноградарей – считать, что A. vitis может присутствовать в посадочном материале, по крайней мере, в большинстве питомников.

Устранение бактериального рака: возможно ли это? Во всем мире были предприняты согласованные усилия ученых по ликвидации бактерий (распространителей бактериального рака) через культуру тканей in vitro из верхушек побегов, поскольку, как полагали, A. vitis отсутствует в ткани меристемы на верхушке побега.

Но новый, более чувствительный метод тестирования, называемый гибридизацией магнитного захвата (magnetic capture hybridization) (в 1000 раз более чувствительный для обнаружения бактерии), поставил под сомнение это предположение. В 2013 году в лаборатории Берр (Burr) было обнаружено, что A.

vitis обнаруживается примерно в 20% из 48 протестированных верхушек побегов и меристем. В последующих исследованиях в 2014 году ни в одной из 49 верхушек побегов, взятых с зараженных кустов, не было обнаружено A. vitis. Таким образом, хотя устранение A.

vitis возможно при культивировании побегов in vitro, оно не является столь же надежной процедурой для обеспечения получения свободного от бактериального рака посадочного материала, как это считалось ранее.

Бактериальный рак в окружающей среде. С появлением этого нового, более чувствительного теста было установлено, что штамм A. vitis, который образует раковые опухоли на винограде, более распространен в окружающей среде, чем считалось ранее. В зараженных виноградниках A.

vitis был обнаружен в 11 из 30 верхушек побегов в 2013 году и 16 из 240 верхушек побегов, проверенных в 2014 году. Эта бактерия также был впервые была обнаружен на листьях в винограднике. Дальнейшие испытания на диких лозах показали наличие A. vitis в 45 из 154 образцов V.

riparia в Нью-Йорке и в 7 из 34 образцов, полученных с диких виноградных лоз в Северной Калифорнии. Короче говоря, вызывающая бактериальный рак бактерия A. vitis встречается в окружающей среде гораздо чаще, чем считалось ранее.

Ее можно найти на диких лозах как на Западе, так и на Востоке, и она выживает на поверхности листьев и побегов.

Сохранение виноградников и виноградных питомников чистыми от бактериального рака.

Даже если растения, свободные от бактериального рака, и будут выращены с помощью любых методов, для питомников и производителей будет проблемой предотвратить повторное (вторичное) заражение растений бактериальным раком после посадки.

Опыт работы со свободным от бактериального рака посадочным материалом сорта Ниагара, полученным с помощью in vitro и посаженным в штате Нью-Йорк, по казал, что некоторые кусты были повторно заражены бактериальным раком в течение трех лет после посадки. A.

vitis может выживать на инфицированных корнях в течение нескольких лет после удаления (раскорчевки) зараженного виноградника. Учитывая широкое распространение и присутствие A. vitis в окружающей среде, для виноградных питомников будет сложно закладывать и поддерживать чистыми маточники, свободные от бактериального рака.

Меры борьбы. В настоящее время бактериа льный рак крайне трудно удалить из питомника, а потенциал для возможного повторного (вторичного) заражения в полевых условиях высок.

Однако выраженность бактериального рака на винограднике связано с биотическими факторами окружающей среды, способствующими проявлению заражения бактериальным раком – это, прежде всего, различные повреждения штамбов морозами.

Производители могут свести к минимуму влияние бактериального рака, соблюдая следующие рекомендации:

Выбор участка. Избегайте участков с застоем морозного воздуха (так называемые «морозные карманы»), плохо продуваемых, или оставляйте буфер от потенциальных «морозных карманов»: например, неплохо иметь в нижней части участка ветроломные лесополосы.

Место прививки при посадке привитых саженцев. Укрытие (окучивание) места прививки в зимний период защитит его от колебаний температуры и сохранит спящие почки для восстановления штамба.

Использование нескольких штамбов. Использование более одного штамба у куста позволяет провести более быстрое обновление штамба и возможность устранить поврежденный раком штамб без замены всего куста.

Дренаж. На более тяжелых почвах подпочвенная дренажная труба может предотвращать насыщение почвы зимой водой и смягчать повреждение штамба, вызванное расширением воды во время процесса замораживания (морозобоинами).

Управляйте энергией роста и развития кустов.

Бактериальный рак часто более распространен на чрезмерно мощных виноградных кустах, которые не снижают активный рост и продолжают активно развиваться после фенофазы начала созревания ягод.

Кусты со сбалансированным ростом, правильной нагрузкой побегами и урожаем, умеренной энергией роста обычно менее склонны к поражению бактериальным раком.

Виноградные питомники и бактериальный рак: учитывая наши текущие знания о природе агробактерии, вызывающей бактериальный рак винограда, на сегодняшний день виноградные питомники не могут обещать поставку полностью свободного от бактериального рака саженцев винограда, и, вполне вероятно, что в течение нескольких лет после посадки, по крайней мере, у части виноградников, виноградные кусты в конечном итоге будут повторно (вторично) инфицированы патогеном. Это входит в противопоставление с тестированием вирусов и получением безвирусного посадочного материала, которое существует в настоящий момент и будет продолжать успешно помогать фермерам избежать заражения вирусами и бактериями через посадочный материал.
Мы с оптимизмом смотрим в будущее и считаем, что питомники будут иметь возможность поставлять производителям для закладки виноградников безвирусный посадочный материал, свободный от бактериального рака. Таким образом, у производителей будет необходимое время и инструмент, чтобы избежать проблем с молодыми кустами во время закладки и первых лет жизни виноградника и, вероятно, иметь возможность предотвратить появление наростов бактериального рака до тех пор, пока виноградники не станут взрослыми и смогут справиться с вторичным заражением бактериальным раком.

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/stati/stati/bakterialnyy-rak-v-voprosah-i-otvetah.html

Бывает ли рак у растений?

Бактериальный рак растений лечение

Мы много слышим про онкологию (рак) у людей и животных. А что с растениями? Бывает ли рак у растений?

Чтобы много не читать, то вот для вас супер короткий обзор:

  1.  • Да, у растений бывает рак, но не такой, как у «людей и животных». Он вызывается бактериями, грибами, вирусами.
  2.  • От растений не возможно заразиться раком.
  3.  • Люди тоже не могут заразить своим раком растения. Раком вообще нельзя заразиться. Рак развивается сам.

А если подробнее?

У животных опухоли могут развиваться, когда в клетках организма возникают мутации, которые приводят к неконтролируемому делению клеток. Среди растений тоже есть опухолевые образования, но они могут быть вызваны инфекцией

Хотя растения и подвержены раку, они менее уязвимы к его воздействию. Во-первых, растительная опухоль не метастазирует.

Это происходит потому, что растительные клетки обычно фиксируются на месте при помощи жестких клеточных стенок и не могут мигрировать.

Даже когда растительная клетка начинает бесконтрольно делиться, опухоль, остается в одном месте, примером может служить нарост на коре дерева.

#01 вот типичный случай «рака» дерева, который можно увидеть в любом парке или лесу.

В отличии от животной клетки , растительная, также имеют преимущество в том, что имеют мало жизненно важных органов.

«Плохо иметь опухоль головного мозга, если вы человек», – говорит Эллиот Мейеровиц, специалист по генетике растений из Калифорнийского технологического института.

«Но нет ничего, плохого в том, если опухоль развилась у растения. Потому что, в каком бы органе не появилась опухоль, всегда можно отрастить новый орган».

Конечно, есть разновидности «рака» более опасные, вирусные, из-за которых гибнут побеги, листья и корни быстрее, чем происходит их регенерация.

#02 так называемый «рак листьев» растений

Разберём основные причины того, что называют «онкологией» у растений

Рак растений (Р. р.), болезнь культурных и дикорастущих растений, характеризующаяся чрезмерным, неправильным разрастанием стволов, ветвей, корней, реже др. органов, приводящим к образованию наростов и опухолей. Возбудителями Р. р.

в большинстве случаев являются грибы и бактерии. К заболеваниям типа рака относятся и такие, которые характеризуются возникновением на растениях трудно заживающих или незаживающих язв. Название «рак» в этих случаях условно.

Из сельско-хозяйственных растений наиболее распространены и вредоносны:

  •  • рак картофеля,
  •  • бактериальный рак корней плодовых культур,
  •  • чёрный рак яблони,
  •  • бактериальный рак томатов. 

Получается, что рак у растений вызывается некоторыми видами грибов или бактерий.

Основными характерными признаками заболевания выступают следующие признаки:

  •  • Неправильное развитие стволов, корней, ветвей.
  •  • Постепенное увеличение нароста.
  •  • Появление опухолей.

У сельскохозяйственных культур рак чаще всего распространен среди картофеля, плодовых культур, яблонь, томатов. 

Рак картофеля относится к числу опасных карантинных болезней. Вызывается внутриклеточным паразитом — патогенным грибом Synchytrium endobioticum класса фикомицетов.

Характеризуется образованием на клубнях и столонах, реже на стеблях и листьях мясистых бугорчатых наростов, иногда превышающих по размерам клубень. При сильном поражении клубень теряет товарную ценность.

При заражении столонов клубни могут вообще не развиться. Урожай резко падает.

#03 а

#03 б

Возбудитель зимует в почве и растительных остатках в виде спор (цист), прорастающих весной с образованием одножгутиковых зооспор, которые внедряются в растения; распространяется с клубнями, послеуборочными остатками, навозом (цисты не теряют жизнеспособности при прохождении через кишечный тракт животных).

#03 в

#03 г

Меры борьбы:

  • возделывание ракоустойчивых сортов: Камераз, Берлихинген, Приекульский ранний и др.;
  •  • установка карантина;
  •  • чёрный пар и борьба с паслёновыми сорняками;
  •  • использование картофеля, пораженного раком, на корм скоту только в варёном виде;
  •  • обеззараживание почвы фунгицидами.

Бактериальный рак корней плодовых культур  (зобоватость корней, корневой рак). Наиболее вредоносен в плодовых питомниках, особенно при заражении растений в молодом возрасте.

Возбудитель — палочковидная бактерия Bacterium tumefaciens, которая, помимо семечковых и косточковых пород (яблоня, груша, вишня, абрикос, черешня), может заражать иву, розы, хризантемы, свёклу, помидоры, подсолнечник и др.

; внедряется в растение в местах повреждений корневой системы, выделяет ростовые вещества (гетероауксин и подобные гибереллину), вызывающие усиленное деление клеток и образование первичных опухолей.

#04 а

Вторичные опухоли появляются нередко далеко от первичных и обычно бывают стерильными, т.к. возникают в результате действия двигающихся по тканям продуктов жизнедеятельности бактерий. Опухоли задерживают продвижение соков, особенно при поражении главного корня или корневой шейки.

#04 б

Меры борьбы:

  •  • Дезинфекция купоросом, обрезка наростов на боковых корнях и дезинфекция срезов медным купоросом или нафтенатом меди.
  • Обработка участков (или закладка питомников – по научному), на которых 2—3 года не возделывались восприимчивые (способные заразиться) к болезни растения;
  •  • выращивание образцов здорового посадочного материала;
  •  • выбраковка и сжигание саженцев с крупными опухолями на главных корнях и корневой шейке;

Чёрный рак яблони — опаснейшее заболевание главным образом ослабленных семечковых (яблоня, груша, айва, мушмула), реже косточковых плодовых, а также хурмы, грецкого ореха и др. растений в старых запущенных садах. Возбудитель — пикнидиальный гриб Sphaeropsis malorum — проникает в растения через повреждения, поражает кору скелетных ветвей и штамбов, листья, цветки и плоды.

#05

На коре появляются бурые вдавленные пятна, постепенно разрастающиеся концентрическими зонами, окольцовывающие ветвь и ствол и приводящие их к усыханию. Пораженные участки (вследствие образования точечных пикнид под эпидермисом) имеют вид «гусиной кожи».

На листьях чёрный рак проявляется в виде коричневой пятнистости, на плодах — чёрной гнили. При сильном развитии болезни растения погибают в течение 3—4 лет.

Для профилактики заболевания важна совместимость привоя и подвоя; рекомендуются прививки в крону сильнорослых и с мощной корневой системой подвоев устойчивых к болезни сортов (Бельфлёр-китайка, Пепин шафранный, Боровинка, Папировка, Пепинка литовская и др.).

Меры борьбы:

  •  • корчевание погибших или заражённых деревьев;
  •  • обрезка заросших ветвей, зачистка пораженной коры с последующей дезинфекцией фунгицидами,
  •  • покрытие ран садовой замазкой, сбор и сжигание гнилых плодов и пораженных листьев;
  •  • побелка штамбов и скелетных ветвей известковым молоком.

Бактериальный рак томата. Возбудитель — бактерия Corynebacterium michiganense. Передаётся с семенами, с заражёнными остатками, в период вегетации — при пасынковании, с ветром, насекомыми. Поражает плоды, стебли, сосудистую систему и сопровождается увяданием ветвей и листьев.

#06 а

#06 б

#06 в

Меры борьбы:

  •  • протравливание семян, дезинфекция почвы фунгицидами;
  •  • прочистка посевов (или отростков) перед пасынкованием;
  •  • уничтожение послеуборочных остатков;
  •  • перепашка участков и др.

Отдельно про «рак» деревьев

Раковые заболевания лесных пород – дефект, который встречается у тополя и ясеня (возбудитель — бактерия Pseudomonas remifaciens), опухолевый рак сосны (вызывается бактерией Pseudomonas pini), рак-серянка, ступенчатый рак лиственницы (возбудитель — сумчатый гриб Dasyscypha wilikommii), бактериальный мокрый рак хвойных пород (вызывается бактерией Erwinia multivora) и многие др.

Такие деревья должны выявлять и обрабатывать, от лечения до уничтожения, лесничества, парковые или городские службы.

Случаев заражения человеком от растений не зафиксировано

Поскольку материал этой страницы точный и научный, мы обратились к там литературным источникам как:

  •  • Пересыпкин В. Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, М., 1969;
  •  • Журавлев И. И., Соколов Д. В., Лесная фитопатология, М., 1969;
  •  • Поспелов С. М., Арсеньева М. В., Груздев Г. С., Защита растений, Л., 1973,

В частичной редакции М. И. Хохрякова.

просмотров: 540

если вы уверены, что факты, описанные в статье не полные или ошибочны или произошла опечатка, напишите нам об этом на can-you-help-me@mail.ru. Мы выясним обстоятельства, проверим источники и внесём правки. Укажите ваш e-mail для ответа.

забрать статью себе через…

Источник: https://can-you-help.me/lajfxak-po-zhizni/byivaet-li-rak-u-rastenij.html

Помощь Онколога
Добавить комментарий