Альтернатива химиотерапии в лечение рака

Чем заменить химиотерапию при лечении рака

Альтернатива химиотерапии в лечение рака

В последние годы диагноз «рак» ставят все чаще и чаще. Он звучит словно приговор. Человек опускает руки и считает, что жизнь на этом закончена. Однако это такое же заболевание, как и многие другие.

Да, более устрашающее, тяжело поддающееся лечению, однако вполне излечимое. Современные врачи активно занимаются развитием новых технологий, направленных на лечении раковых опухолей.

Борьба с раком выходит на новый уровень, удается добиться хороших результатов, а при выявлении заболевания на ранних стадиях и вовсе получается вылечить рак.

Уже на протяжении многих лет химиотерапия является наиболее эффективным и популярным способом лечения рака. Конечно же, все зависит от вида, стадии и общего состояния пациента, одна убить раковые клетки удается лишь агрессивным методами.

Конечно же, химиотерапия приносит немало страданий пациенту, проявляя огромное количество побочных эффектов, но без нее ни одна операция не сможет принести должного результата.

Давайте разберемся, почему многие отказываются от химиотерапии и какая существует альтернатива для лечения рака.

Побочные эффекты

Начиная лечение рака, 90% пациентов вынуждены пройти через длительный путь химиотерапии. У большинства это ассоциируется с негативными последствиями и серьезными осложнениями.

Стоит отметить, что за последние годы побочные эффекты минимизируются, а токсины после химии выводятся достаточно быстро. Единственным недостатком все еще остается стоимость такого лечения.

Применяя только дорогостоящие импортные препараты, можно добиться хороших результатов и уменьшить период восстановления.

Как организм отреагирует на химиотерапию, можно узнать только после ее проведения. Ни один врач не сможет спрогнозировать всю картину последствий. В некоторых случаях побочные эффекты не встречаются совсем, в других же – проявляются в полной мере.

Самые распространенные последствия от лечения химиотерапией:

  • потеря волосяного покрова. Конечно же, далеко не все люди лишаются своих волос после химиотерапии, однако это довольно известный побочный эффект. Именно он характеризует человека, который проходит лечение рака. В большей степени страдают женщины, которые до этого имели длинные волосы, а после проведения химии облысели полностью. Это объясняется тем, что препараты разрушают клетки, откуда прорастают волосы. Поэтому страдает не только голова, но и брови, ноги, руки. Как правило, такое последствие проявляется после 2-3 недель после первого курса химиотерапии. На общее состояние это никак не влияет, приносит лишь эстетическое разочарование;
  • понижение уровня гемоглобина. Так как агрессивные лекарственные средства оказывают влияние на кровяные клетки, значительно уменьшая их объем. Ткани начинают испытывать недостаток кислорода, ощущается слабость, усталость и одышка. В таких ситуациях диагностируется анемия. Нужно провести соответствующую терапию медикаментозным способом. Особое внимание стоит обратить на сильное головокружение, постоянную нехватку кислорода, слабость, частое сердцебиение;
  • уменьшение аппетита. Как правило, после химиотерапии у пациента пропадает любое желание употреблять пищу. Причиной этому служит изменение вкусового восприятия, дистрофия рецепторов. Однако при этом стоит найти для себя максимально подходящий рацион, чтобы не терять силы, и не забывать о достаточном количестве употребляемой жидкости;
  • сухость кожи и ломкость ногтей. При лечении рака можно столкнуться с такой проблемой, как сухость кожных покровов, ломкость волос и ногтей. Это может быть спровоцировано вымыванием витаминов из организма посредством серьезных лекарственных препаратов. Избежать такого последствия очень сложно, однако, главное, прибегнуть к основным мероприятиям по защите кожи от солнца: актуальным будет применение специальных лосьонов и кремов. Прекрасно подойдет обычный детский крем. Не стоит в жаркие дни выходить на улицу без нанесения солнцезащитного средства;
  • потеря прежней памяти. Проблемы с памятью возникают уже на более поздних курсах химиотерапии. Происходит ухудшение скорости мышления и способность запоминать те или иные события. С каждым днем работать становится все сложнее. Это временный побочный эффект;
  • проблемы с пищеварением. При лечении рака пациенты часто сталкиваются с запорами, тошнотой, рвотой, диареей, которые вызывают немалый дискомфорт и приводят к психологическим расстройствам. Для решения проблемы достаточно соблюдать специальную диету, богатую на клетчатку, злаковые и растительные масла. Отлично помогают цельнозерновой хлеб, семечки, хлопья, овощи, как пареные, так и свежие. Необходимо увеличить количество жидкости. Не обязательно пить только воду, можно использовать морковный, виноградный сок, морсы. К тому же, они помогают справиться с анемией. Избавиться от запоров можно также, увеличив двигательную активность;
  • кровотечение. Химиотерапия при лечении рака может вызвать уменьшение количества тромбоцитов в крови, что ухудшает ее свертываемость. Поэтому возникает риск кровотечений.

Термотерапия

Инновацией в лечении раковых заболеваний является самая эффективная альтернатива химиотерапии – термотерапия. Заключается в применении гипертермии на отдельные участки опухолевого образования, оставляя при этом нормальной общую температуру тела. Влиянию поддаются только раковые клетки. Были проведены эффективные исследования как в лабораториях, так и с применением реальных условий.

Проводятся специальные инъекции наночастицами, которые проникают в опухолевые ткани и поражают раковые клетки. Затем на место образования воздействуют высокочастотным магнитным полем, благодаря чему частички начинают нагреваться и вызывают гибель рака.

Достаточно прогреть опухоль до температуры 41-45 градусов, чтобы рост злокачественных тканей замедлился, а при температуре в 56 градусов – прекратился вовсе. Операция в такой ситуации не требуется. Вскоре такая методика будет применяться везде, однако на данном этапе термотерапия актуальна лишь в клиниках США.

Прекрасная альтернатива химиотерапии, которая разрушительно действует не только на опухоль, но и на весь организм в целом.

Голодание раковых клеток

Раковая опухоль, как и прочие болезни для нормальной жизнедеятельности должны питаться. Поэтому основным способом борьбы с раком является обеспечения условий, когда клетки будут испытывать голодание. Это еще одна альтернатива химиотерапии, однако достоверность данного метода доказана лишь частично, поэтому в комплексе с другой терапией дает весьма неплохие результаты.

Для больных раком была разработана специальная диета, которая со временем замедляет и убивает опухолевый процесс.

  1. Из рациона исключаются заменители сахара, которые выступают для рака в качестве дрожжевой основы. Заменяют продуктами натурального происхождения: медом, патокой. Нужно максимально уменьшить количество употребляемой соли. Каменную соль лучше заменить на морскую;
  2. необходимо исключить молоко, которое вызывает выработку слизи в желудочно-кишечном тракте. Ведь основной питательной смесью для рака является именно слизь;
  3. кислая среда способствует развитию раковых клеток, поэтому нужно максимально обеспечить щелочные условия. Из рациона исключаются мясные продукты, которые насыщают организм гормонами роста и антибиотиками;
  4. больные раком должны получать достаточное количество овощей и фруктов, которые обеспечат комфортную щелочную среду. Полезны будут орехи, цельные зерна льна, бобовые. После операции актуальны свежевыжатые соки, которые содержат ценные ферменты. Благодаря этому здоровые клетки получают правильное питание и обеспечивают эффективную борьбу против опухолевого образования;
  5. кофеин способствует развитию раковых клеток, поэтому его нужно вовсе исключить из рациона. Как в виде кофе, так и в виде чая;
  6. очищенная вода поможет справиться с токсинами, которые вырабатывает опухоль. Уменьшится слабость, появятся силы для борьбы с раком.

Не отчаивайтесь при столь угрожающем диагнозе, как рак. Выслушайте предложения врача, оцените свои силы и приступайте к лечению с оптимизмом. Лишь положительный настрой и эффективные методы подарят вам не один год счастливой жизни. При необходимости не отказывайтесь от операции.

responded with an error: Project 254469243084 has been scheduled for deletion and cannot be used for API calls. Visit //console.developers.google.com/iam-admin/projects?pendingDeletion=true to undelete the project.

Рекомендуем прочитать:  Гимнастика при аденоме простаты

Внутренние органыГолова и шеяРуки и ногиТуловищеХимиотерапия

Источник: https://opuholi.org/zlokachestvennaya-opuxol/rak/alternativa-himioterapii-pri-lechenii-raka.html

Лечение рака легких химиотерапией

Альтернатива химиотерапии в лечение рака

 Химиотерапия – это применение лекарственных препаратов различного происхождения, препятствующих развитию и росту раковых клеток. Лечение рака легких химиотерапией применяется с целью:

  • уменьшение размеров опухоли и метастаз, определение чувствительности опухолевых клеток к химиопрепаратам, уменьшение объема операции в предоперационном периоде. Называется это неоадъювантной химиотерапией.
  • уничтожение метастаз после радикальной хирургической операции в послеоперационном периоде. Это называется адъювантной терапией.
  • улучшение качества жизни, уменьшение боли на 3-4 стадии рака легкого, как правило, используется в комплексном лечении. Это паллиативное лечение рака легкого.

 Эффективность химиотерапии при раке легких зависит от:

 Гистологической картины опухоли. Мелкоклеточный рак чувствительный к химиопрепаратам, при его лечении химиотерапия может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с хирургическим и лучевым лечением.

  1. Стадии опухолевого процесса.
  2. Схемы лечения.
  3. Психологической настроенности пациента.
  4. Возраста пациента.
  5. Объема предыдущего лечения.
  6. Сопутствующей патологии (гепатит, ИБС, нарушения ритма сердца, плеврит).

 Химиотерапия может состоять из одного препарата и она называется монотерапией и из нескольких препаратов – комбинированная или полихимиотерапия. В лечении рака легких используют комбинации лекарственных средств.

 Химиотерапия проводиться циклами с периодами отдыха от лечения. Отдых необходим для восстановления организма от токсического воздействия лекарств. Как правило, пациент восстанавливается за 28-30 дней. После этого срока можно снова назначать курс химиотерапии, но учитывая состояния костного мозга и анализов крови пациента.

Наиболее часто назначаемые препараты при раке легких:

  • Этопозид
  • Топотекан
  • Винорелбин
  • Карбоплатин
  • Цисплатин
  • Оксалиплатин

Использование таргетных препаратов (препаратов, избирательно воздействующие на клетки опухоли, не повреждая здоровые клетки организма), которые чаще используют в лечении немелкоклеточного рака легких. К таргетным препаратам относятся блокаторы ангиогенеза и фактора роста эпителия. Например, Эрлотиниб, Кризотиниб.

Осложнения химиотерапии

 Препараты, которые используют при проведении химиотерапии, достаточно сильные. Они повреждают активно делящиеся раковые клетки, но в организме человека есть здоровые клетки, которые обладают таким же свойством (слизистые полости рта, желудочно-кишечного тракта, волосяные фолликулы, красный костный мозг, репродуктивная система). 

 На проявление побочных эффектов от химиотерапии оказывают влияние возраст пациента, вредные привычки, сопутствующие заболевания. После окончания курса химиотерапии все осложнения, как правило, проходят.

Нарушение работы иммунной система и системы кровообращения

 Во время всего лечения пациент сдает общий анализ крови, который отражает состояние пациента на данный момент.

 Анемия проявляется снижением количества эритроцитов и гемоглобина в анализе крови, клинические проявления: бледность, слабость, головокружение, нарушение мышления.

 Нейтропения проявляется снижением количества белых кровяных клеток нейтрофилов, что приводит к частым инфекционным заболеваниям. Людям, находящимся на химиотерапии следует избегать контактов с вирусами, бактериями, находиться в комфортных микроклиматических условиях дома, на работе.

 Тромбоцитопения проявляется снижением количества тромбоцитов в анализе крови, клинически будет выражаться в плохой свертываемости крови при парезах, обильные менструации, кровотечения из носа.

Желудочно-кишечный тракт

 Язвочки в полости рта, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, диарея или, наоборот, запор.

Покровная система

 Выпадение волос происходит на первых неделях лечения, могут выпадать волосы на голове, бровях, теле. Это временный процесс, после 4-5 недель после химиотерапии волосы начинают вновь отрастать. Кожа становиться более чувствительной к солнцу, раздраженной, сухой, возможен зуд и сыпь.

Репродуктивная система

 Химиопрепараты оказывают влияние на уровень гормонов в крови. У женщин это может вызвать нарушение менструального цикла, раннею менопаузу, приливы. Увеличивается риск инфекций мочеполового тракта. Проведение химиотерапии во время беременности создает большой риск развития врожденных дефектов. У мужчин лечение влияет на качество спермы, снижение полового влечения.

 Необходимо помнить о том, что развитие или отсутствие осложнений процесс индивидуальный и зависит от многих факторов. Многие осложнения современная химиотерапия помогает избежать. Например, применение противорвотных препаратов во время курса химиотерапии помогает в 80% случаев купировать тошноту и рвоту.

 Применение стимуляторов лейкопоэза используется в случаях стойкого снижения нейтрофилов (белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет).

Источник: http://tumor-clinic.ru/lechenie-raka-legkih-himioterapiey/

Найдена альтернатива химиотерапии при раке кишечника

Альтернатива химиотерапии в лечение рака

У пациентов с распространенным раком кишечника, являющихся носителями мутации в одном из генов, которым не помогает химиотерапия, появилась надежда. Ученые разработали трехкомпонентную таргетную терапию, которая эффективно борется с раком и при этом не имеет негативных побочных действий.

Для людей с раком прямой кишки на продвинутых стадиях, имеющих определенную генетическую мутацию, химиотерапия чаще всего оказывается неэффективной. Но теперь у таких пациентов появилась надежда. Ученые разработали комбинацию из трех разных препаратов, которая сможет повысить их шансы на благоприятный исход лечения.

Прогноз для пациентов с обычным раком кишечника, который также называют колоректальным раком, и тех, у кого болезнь достигла поздней стадии, может сильно различаться.

Если среди первых десятилетняя выживаемость составляет свыше 50%, то вторые в большинстве своем погибают в течение нескольких месяцев с момента постановки диагноза, особенно если в клетках их опухоли присутствует специфическая генная мутация.

Ген BRAF ответственен за производство протеина, который принимает участие в передаче сигналов и поддержании роста клеток.

Но определенные изменения в этом гене – и в частности, мутация BRAF V60E, – могут повысить скорость роста и распространения определенного числа злокачественных клеток. До 15% пациентов с метастатическими опухолями толстого кишечника имеют этот тип мутации.

Справиться с такими формами рака бывает трудно, поскольку они весьма агрессивны и, как правило, не реагируют на комплексное лечение с химиотерапией.

Возможности трехкомпонентной терапии

В ходе недавнего исследования ученые протестировали комбинацию таргетных препаратов, в которую не входили химиопрепараты. Результаты своей работы они опубликовали в ведущем научном журнале Annals of Oncology и представили на Всемирном конгрессе Европейского общества клинической онкологии, посвященном вопросам рака пищеварительной системы.

Действие смеси из трех препаратов, два из которых были нацелены непосредственно на злокачественные клетки, а один ингибировал ген BRAF, было изучено на нескольких сотнях пациентов, которые ранее не ответили на лечение первой и второй линии.

Всего в эксперименте участвовали около 700 человек с диагностированным раком кишечника. Их разделили на три группы: первая получала экспериментальное лечение препаратами энкорафениб, цетуксимаб и биниметиниб, вторая – двухкомпонентную терапию ингибитором BRAF энкорафенибом и противораковым цетуксимабом.

Третьей группе давали химиотерапевтические препараты в соответствии с протоколом для этого диагноза.

«Лечение только ингибиторами гена BRAF при колоректальном раке неэффективно, поскольку после начала терапии клетки опухоли адаптируются, включая другие защитные механизмы, – поясняет ведущий автор эксперимента доктор Скотт Копец из Онкологического центра им. Андерсона Техасского университета. – В рамках новой трехкомпонентной терапии мы использовали логичную с научной точки зрения комбинацию, которая позволяет подавить и активность BRAF, и эти другие механизмы».

Более высокая выживаемость и быстрый ответ на лечение

В ходе эксперимента внимание ученых было сосредоточено на трехкомпонентной терапии, и она действительно показала наибольшую эффективность.

В то время как при стандартном лечении показатель общей выживаемости составил 5,4 месяца, тройная терапия продемонстрировала медиану выживаемости на уровне 9 месяцев.

Еще более впечатляющие результаты она показала по скорости реагирования на лечение – 26% против всего 2% при обычном курсе лечения.

Ученые не сравнивали двух- и трехкомпонентную терапии между собой, но выяснили, что комбинация из двух препаратов обеспечивала 8,4-месячную выживаемость.

«Это очень вдохновляющий результат, – говорит доктор Копец, – ведь мы пытались отыскать оружие против колоректальных опухолей, отягощенных мутацией BRAF, долгие годы. Надеюсь, этот метод вскоре будет доступным пациентам по всему миру, особенно в регионах с огромной неудовлетворенной потребностью».

Замена химиотерапии

Какая терапия будет эффективнее для людей с опухолями кишечниками – двух- или трехкомпонентная – установят будущие исследования, отмечают ученые. Вместе с тем, они уверены, что подобранная ими комбинация из трех препаратов должна заменить химиотерапию для пациентов, которые являются носителями BRAF-мутации.

«От того, что врачи смогут заменять «химию» новой таргетной терапией, выиграют в первую очередь пациенты, ведь так можно будет избежать неблагоприятных побочных эффектов, с которыми обычно сопряжена химиотерапия, – отмечает соавтор проекта профессор Андреас Сервантес из Института биомедицинских исследований Университета Валенсии. – Поэтому важно, чтобы все без исключения пациенты, у которых впервые был диагностирован рак прямой кишки, проходили тесты на наличие этой мутации».

Профессор добавляет, что сейчас им приходится ограничивать применение новой таргетной терапии пациентами, которые принимали участие в исследовании и которые продемонстрировали прогресс после того, как до этого не ответили на один или два курса химиотерапии.

«Вместе с тем, нам важно проверить применение нового метода в других условиях, при которых результаты у носителей BRAF-мутаций могут оказаться даже лучше и, возможно, изучить его возможности в качестве поддерживающей терапии после первичного удаления новообразования», – говорит профессор Сервантес.

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Источник: https://pro-rak.com/news/rak-kishechnika-alternativa-himii/

Помощь Онколога
Добавить комментарий